Меню

Из Минска в деревню. Почему, имея столичную прописку, семья перебралась в сельскую местность

Из Минска в деревню. Почему, имея столичную прописку, семья перебралась в сельскую местность

Еще в детстве Анна мечтала, чтобы ее жизнь была наполнена постоянными встречами с родными и друзьями, готовыми поддержать в любую минуту. А это могло быть только при условии, что девушка будет как можно чаще приезжать в родительский дом, в родную деревню.

Анна Свиридова давно уже не школьница и даже не студентка. Она многодетная мама: вместе с мужем Евгением воспитывает троих детей – сыновей Александра и Рому и дочь Амелию.

После университета в столице

– Родилась и выросла я в деревне Теляково, – рассказывает Анна Свиридова. – Здесь окончила школу, поступила в педагогический университет в Минске. Там познакомилась со своим будущим мужем…

Молодые люди сразу же приглянулись друг другу. Завязались теплые отношения, которые в скором времени переросли в семейный союз. Радости молодых родителей не было предела, когда узнали, что первенцем в семье станет сын.

– А мы жили в Минске тогда, – говорит Анна. – Уже тогда закралась мысль, что столичная квартира – это не самый лучший вариант для семьи, в которой есть дети. Не так и легко таскать коляску между квартирой и улицей. Но мы, еще молодые, тогда как-то не задумывались, чтобы перебраться жить в деревню. Тем более, что в выходные мы и так постоянно ездили к моей маме в Теляково.

Решение принято

Время шло, в семье Свиридовых случилось очередное пополнение: родилась дочурка Амелия.

– Знаете, с рождением дочки наличие соседей со всех сторон стало приносить неудобства, – замечает собеседница. – С Женей снова вернулись к мысли, что в деревне все-таки и нам, и детям будет лучше.

Окончательному принятию решения о переезде их города в деревню помогло рождение Ромки.

Друзья попробовали было отговорить Анну и Евгения от такого решения, отмечая, что они многодетные, могут и в Минске квартиру построить.

Анна

– Но мы уже все для себя решили, – замечает многодетная мама. – Стоял только вопрос: где строиться. Мы, долго не думая, определились, что это будет моя деревня – Теляково, где есть все условия для жизни. Нужно было только взять участок. И такой вскоре подвернулся. Друзья подсказали, что в начале деревни планируется выделение двух участков под строительство жилья. Мы немного подождали, и один из них стал нашим. Оставалось самое сложное – начинать строительство.

Мамина поддержка

Как замечает Анна, с появлением участка даже сама деревня, которая и так является ее малой родиной, стала в разы ближе и роднее.

– Самое главное, что и моему мужу здесь нравится, – говорит она. – Он не единожды замечал, что здесь обалденная природа, есть все коммуникации и очень душевные и отзывчивые люди. А я это давно знала, поэтому и стремилось мое сердце сюда.

Супруги понимали, что процесс стройки дома займет время, а старшему Сашке уже подходило время идти в школу. Что делать?

– Я прошу маму, чтобы пожить у нее и отдать сына в Дещенскую школу. А самим потихонечку строиться, – рассказывает Анна. – И мама в этой просьбе нам не отказывает: «Дом большой, всем места хватит». Вот так мы, у кого и по сей день сохраняется минская прописка, перебрались в деревню.

Сельская школа понравилась Александру. У него сразу появилось много друзей, он увлекся футболом. Своим другом мальчик называет бабушку Валю.

– Мы с ней играем, читаем, – отмечает он. – Помогаю ей по дому и во дворе. Недавно, например, ягоды собирали.

Для детей раздолье и общение
в гамаке

– В столице я бы Сашку одного на улицу не отпускала, – говорит Анна. – А здесь все знакомые, все на месте. И друзей здесь побольше. Да и в Минске общение не такое душевное. Я очень хочу, чтобы у моих детей тоже были друзья детства, как у меня, с ними мы по сей день общаемся, встречаемся, делимся новостями.

А дружба, как заметила женщина, зарождается еще в детском саду, продолжается в школе, поддерживается, если живешь недалеко друг от друга. Поэтому даже летом младший Ромка стремится в детский сад, а Амелия не хочет пропускать лагерь. «Там же так интересно, столько всего придумывают», – говорит девочка. И мама, глядя на своих детей, искренне радуется их занятости.

– А я предпочитаю летом дома побыть, – говорит Сашка. – Хотя и я скоро в лагерь поеду, спортивный.

футбол

– Он очень любит футбол. Дома постоянно гоняет мяч во дворе. Мы даже специально ворота сделали, чтобы он удар отрабатывал. Недавно их даже латали, – замечает мама мальчика. – В Дещенке есть футбольный клуб – областного отделения «Урожайное». Похожие есть в Дудутках, Минске, Сенице, Самохваловичах. Саша не пропускает тренировки. Нравится ему, для меня это важно.

Сил нужно много
стройка

Стройка, без сомнения, забирает много сил.

– Когда начинали строительство, сразу решили, что дом будет одноэтажный, – говорит Анна. – Варианты проектов смотрели в интернете, адаптировали под себя, выбирая, что и как спланировать. Получилось неплохо, теперь все это реализуем. Уже многое сделано, остаются самые основные работы – по отделке и последующей сдаче в эксплуатацию. В наших планах встретить в своем доме Новый год. А значит, нужно поднапрячься.

Помогает родителям на стройке и старший Сашка.

– Выполняю посильную работу, которую дают родители, – с гордостью в голосе говорит мальчик. – Собрать тот же мусор мне не сложно.

– Помочник растет! – улыбается Анна. – Сейчас муж в рейсе, он у нас водитель-международник, поэтому Сашка у нас за старшего. Пока мы с мамой по дому заняты, он за младшими присмотрит, поразвлекает их.

Цветы – украшение двора
дом

Обращаем внимание, что во дворе у мамы Анны – Валентины Федоровны – очень много цветов: лилии, каллы, цинии, бархатцы, ирисы, хризантемы и др. «Это ее отдушина», – замечает дочь.

мама

– Это самые обычные цветы, но они радуют и вдохновляют меня, – говорит хозяйка. – Мне их когда-то дарили коллеги, ученики, друзья, поэтому для меня они очень дороги. Да, за ними уход нужен, не без этого. Но здесь важен также и психологический момент. Когда я их поливаю, пропалываю, я с ними говорю, восхищаюсь их естественной красотой. Сейчас среди современных цветов много разных новинок, но я больше люблю эти, за их простоту. Это цветы моего детства, которые росли под окнами маминого и бабушкиного домов. В них особое тепло чувствуется.

Валентина Федоровна даже сгруппировала цветы в две локации, которые расположились по обе стороны так называемой дорожки через двор: с одной стороны – ранние, с другой – поздние. Получилось очень гармонично и даже необычно.

Любит цветы и Анна. Однако на вопрос, продолжит ли цветочное увлечение мамы у себя на подворье, она ответила:

– Все еще только в будущем, ведь благоустройство территории – это отдельный этап строительства. Хотя, согласна, все это смотрится шикарно. Да и выйти во двор с той же чашечкой чая, посидеть за столиком в тени деревьев, послушать пение птиц, полюбоваться разноцветными красками цветов – все это только улучшает настроение, настраивает на позитив. В эти минуты ты особенно остро понимаешь, что всего этого не найти в шумном городе, где больше плитки, асфальта и бетона.

Мечты сбываются
семья

На вопрос «О чем мечтает семья Свиридовых?» Анна ответила:

– У каждого есть мечты. И их особенность в том, что когда сбываются одни, их место занимают другие. Еще лет пять-десять назад мы только начинали мечтать о своем доме, а, смотрите, эта мечта уже почти стала реальностью: совсем чуть-чуть осталось. Поэтому, конечно, мы все мечтаем, строим планы и вместе идем к их осуществлению.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59