Безопасность

На страну обрушилась небывалая жара… МЧС напоминают о правилах безопасного купания

Жаркие августовские дни мотивируют взрослых и детей спешить к рекам и озерам, где в прохладной воде можно купаться, окунаться, нырять и активно проводить досуг.

Спасатели же ежедневно держат путь к установленным и неустановленным местам для купания с профессиональными целями: предупредить возможные ЧС на водоемах и напомнить отдыхающим важные правила.

– И мелкая река, и большое водохранилище одинаково опасны, – отмечает начальник Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. – Если тот, кто хочет искупаться, нарушает правила. Только купание в установленных, оборудованных местах, неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде и у воды может предупредить беду. Выбирайте место для купания ответственно, избегайте мест с высокими берегами. Читайте знаки: если видите надпись «Купаться запрещено» или «Купаться опасно» – значит, отдыха в воде здесь не организовать. Оптимальный выбор – зона водоема, оборудованная табличкой «Место для купания». Дети должны плескаться и плавать на расстоянии вытянутой руки взрослого человека, в местах, где неглубоко, всегда – под присмотром. Взрослым после употребления алкогольных напитков у воды и в воде делать нечего – заходить в воду нельзя. Если у вас проблемы с сердцем, давлением, охлаждаться безопаснее в душе или на берегу. Если вы умеете плавать, все равно – не отплывайте далеко от берега, не прыгайте в воду в непроверенных местах, не хватайте друг друга за руки и ноги. Помните: только соблюдая правила, можно чувствовать себя безопасно и избежать трагедии в воде!

Наш корр.