Общество

Не на пляже, а на зернотоке. Чем запомнятся трудовые будни стройотряда в «Литвянах-Агро»

Собравшись в начале сентября в школьном классе или студенческой аудитории, ребята будут вспоминать летние дни. Кто – то похвастается экзотическим путешествием на море или экскурсиями по более интересным местам родной Беларуси, другие – привычным отдыхом на даче или у деревенских родственников.

А двенадцать молодых людей попытаются убедить ровесников, что не менее интересно они провели почти две недели на зернотоке в деревне Литвяны. Первые заработанные рубли и мозоли – тоже здорово!
При почти тридцатиградусной жаре даже в тени или вблизи водоема не очень уютно. А представьте себя в такое время в рабочем халате и с совком в руках. И так в течение нескольких часов, если повезет – под крышей, а чаще – под открытым небом. Не позавидуешь. Но ведь они сами выбрали для себя такой заключительный аккорд уходящего лета.

Строительный отряд, собранный по инициативе районной организации Белорусского республиканского союза молодежи, приехал в Литвяны 8 августа. В его составе восемь парней и четыре девушки. Командиром отряда назначен студент второго курса технологического университета Александр Лукашевич. В его составе еще учащаяся колледжа Светлана Воловик, остальные десять человек-школьники.

– Мне предложили немного поработать, – рассказывает ученик 9 «Б» класса Узденской СШ №2 имени К. Крапивы Владислав Буель, – и я не отказался. До этого отдыхал и дома, и в оздоровительном лагере «Буревестник». Мои родители работают в сельском хозяйстве, знаю, что нелегкая там работа, вот и решил попробовать. И денег на карманные расходы не нужно будет просить.

Отряд разделили на две группы, одна работает до обеда, вторая – в полдень. От традиционного стройотряда этот отличается тем, что ребят объединяют только часы работы, а культурная программа, досуг не предусмотрен.

– Основная наша задача-работа на зернотоке, – рассказывает Александр Лукашевич. – Перелопачиваем привезенное с полей зерно в процессе его сушки, подметаем, готовим площадки для очередной партии, загружаем в ковш погрузчика. Один день готовили ему для зернефуража на животноводческом комплексе. Сельхозпредприятие выдало рабочую одежду, обеспечило инструментом, провели инструктаж по технике безопасности.

После двух месяцев каникул отвыкли руки подростков от физического труда, а некоторым и вовсе впервые приходится подобным делом заниматься. Только у Виктории Лебедевой есть опыт пребывания в строительном отряде. Но никому не хочется первым признаться, что устал, чтобы не посчитали слабаком. А наиболее стараются более молодые члены временного трудового коллектива-четырнадцатилетние Иван Гурбан, Влад Буель. Незабываемыми эти августовские дни будут и для Владислава Акулича и Даны Грудько, Матвея Шидловского и они Адамчевской, Романа Жигалковича и Влада Веретенникова.

– Стараются ребята, – комментирует будни стройотряда весовщик Валентина Остроух, которая каждое утро определяет фронт работ. – И нам существенная помощь, и им такая практика пользу принесет.

Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея ШАРАЯ