Про табачную зависимость жители города

Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактике табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Курение – одна из самых значительных угроз здоровью человека. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки.
Всем известно, что курение приносит огромный вред не только здоровью курильщика, но и окружающим людям, и природе. Сотни тысяч людей ежегодно умирают от этой пагубной привычки, так и не сумев избавиться от нее при жизни.
Такой акцент на проблеме табакокурения не случаен, ведь зависимость от табака признана одной из самых распространенной за всю историю человечества и стоит наравне в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3-го приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.
Вот и решили мы провести среди жителей нашего города опрос: «Курите ли вы?»
Виктория ПРИЁМКО, мама в декрете:

— Сама не курю, но считаю, что это личный выбор каждого человека. У меня есть знакомые, которые курят и это не делает их плохими людьми. Да и привычки у нас у всех разные
Екатерина ПОЗНЯК, жительница города:

— Отрицательно отношусь к курящим. Особенно против курения в общественных местах, где бывают дети, да и не каждый взрослый переносит запах табачного дыма. В нашей семье никто не курит, предпочитаем здоровый образ жизни.
Ольга Владимировна, бабушка:
— К сожалению, у меня племянница курит. Она уже взрослая — около 30 лет, поэтому ругать как-то поздно. Беседовали с ней, но бросать она не собирается. Вообще, нужно бороться, но пока сам человек не осознает, что курение вредит его здоровью, — это бесполезно. Я в юности, как и многие, пробовала затянуться, но мне сразу не понравилось. Жалко, что сейчас очень много молодых курят, причем как парни, так и девушки. Курение негативно сказывается на мозговой деятельности, да и ребятишки слабенькие у курильщиков рождаются.
Екатерина КУРНЕВИЧ, жительница аг. Дещенка:

— Не курю и никогда не пробовала. К курящим отношусь так же, как и к тем, кто не курит. Ведь это не делает человека плохим. А вообще в моем окружении многие курят, говорят, что стресс таким образом снимают. Но всем курящим советую бросать.
Виктория ТРУХАН, жительница райцентра:

— Ни одной затяжки за всю жизнь не сделала, и очень рада! Если честно, то сейчас очень дорого эта вредная привычка обходится. Да и не в дороговизне дело. Главное в любом возрасте — здоровье. К курящим отношусь нейтрально.
Виктория Кобец, продавец:

— Курю с 15 лет, но очень хочется бросить. У меня растет маленькая дочь и я не хочу, чтобы она переняла эту плохую привычку от меня. В семье папа курит, очень давно уже, и никогда не пытался избавиться от этой плохой привычки. Надеюсь, у меня получится бросить.
ФАКТЫ
По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% — у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.
Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком – это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам к 2021 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.
Казалось бы, что такое один день без табака? Для кого-то это не изменит ничего, а для кого-то, возможно, станет первым днём независимости от многолетней вредной привычки. Самое главное начать.
Бросайте курить сегодня ради себя и своих детей! Помните, что нет ничего невозможного: сделайте первый шаг и уже совсем скоро почувствуете себя лучше, свободнее и счастливее!
Дарья ЯСКОВИЧ