Меню

Зеленый корм круглый год. Узнали итоги эксперимента в «Агро-Кухтичах»

Такой философский подход к делу, когда на результат работает весь коллектив, заслуживает слов особого уважения. И труженикам «Агро-Кухтичей» этой сплоченности не занимать. Команда здесь проверенная временем и закаленная.

Все по времени

«С какими показателями коллектив «Агро-Кухтичей» встречает праздник?» – с таким вопросом обратились к руководителю хозяйства Дмитрию Лушакову.

– С отличными. В этом году мы неплохо сработали в растениеводстве, что позволило сделать хороший задел и для животноводства, – не скрывая гордости отметил Дмитрий Геннадьевич. – Весь урожай с полей убран. Все зерно лежит на складах. Корма заготовлены. Техника, отработавшая на уборке зерновых, поставлена на зимовку.

Вот только забот с приходом ноября в хозяйстве не убавилось.

– Изначально, когда была засуха, думали, что могут возникнуть вопросы с кормами, но нет, под свою потребность заготовили в полном объеме. Однако прошли дожди, и травы стали активно отрастать. Жалко их оставлять на зиму, поэтому сейчас ведем их подкоску и заготавливаем дополнительный сенаж. Поэтому и техника кормоуборочная еще в действии. Позже отправится на зимовку, – пояснил Дмитрий Лушаков.

Среди других полевых работ, где задействована техника и люди, – поднятие зяби, очистка семян трав, обслуживание животноводческих ферм, ремонт техники и постановка ее на хранение.

– Потом будет небольшой перерывчик – и не успеем оглянуться, как опять все по-новому. Накопление удобрений, подкормки, весенний сев и так далее, – заметил Дмитрий Геннадьевич.

Эксперимент длиною в три года

Опыт по гидропонике в «Агро-Кухтичах» начинался три года назад. Такой зеленый корм, пророщенный в лотках, уже тогда показал свою эффективность. Поэтому не хотелось терять такое преимущество по обогащению рациона животных.

– Решили, что будем доводить начатое до конца, хоть специалисты в хозяйстве в это время менялись, – рассказывает Дмитрий Геннадьевич. – И все получилось. Запустили. Объем сейчас составляет 700 килограммов в сутки. Такой корм даем новотельному поголовью. Животные уже привыкли, хотя изначально отнеслись к нему с опаской – для скота это было новинкой. Теперь совсем другое дело.

В зеленом цеху

Впечатлил и цех, где в секциях зелеными коврами стелется ячмень. Хозяйничает здесь полевод Светлана Воропанова. 18 лет женщина отработала лаборантом на комплексе, а летом перешла в зеленый цех.

 Здесь начинали работать люди пенсионного возраста, но для них нагрузка оказалась большой, ведь лотки нужно таскать и поднимать. Это со стороны может показаться, что тут все легко. На самом же деле, нужна физическая сила, – рассказывает Светлана Александровна.

«Сколько же весит лоток?» – не могли не поинтересоваться мы.

– Пустой – 2 килограмма, пророщенная зеленая масса – почти 7 килограммов. В сумме получается 9 килограммов, – приводит конкретные цифры Светлана Воропанова. – В сутки сдаем 150 лотков. Считайте, какая нагрузка.

Про специфику выращивания женщина пояснила, что сам процесс занимает 6–7 дней, температура поддерживается на уровне 20 градусов, регулярный полив. Пробовали первоначально проращивать пшеницу, но она оказалась капризной культурой. Заменили ее ячменем, который оказался более устойчивым к влаге. Пророщенный ковер ровный, чистый, без подгниваний.

Главное – кадры

– Показатели были, есть и будут всегда. Вот только делают их люди, – подчеркнул заместитель директора по производству Александр Янчевский. – А самое главное, чтобы в организации было нормальное отношение к людям и самих людей к работе.

И в этом «Агро-Кухтичам», смело можно сказать, повезло. Хотя, кадровый голод и здесь присутствует, но многие механизаторы на протяжении всего года работают на разных видах техники, пересаживаясь с трактора на тот же комбайн или меняя прицепные к тракторам агрегаты.

– Например, Василий Колоско. То, что хозяйство в этом году с кормами, – полностью его заслуга. Он на «Ягуаре» заготовил корма на всей площади,– рассказывает Александр Янчевский. – Парень давно работает. После школы окончил местное училище – и сразу пришел в хозяйство. Техника в его руках – надежная, он с ней на ты. Молодец, что скажешь! Или семейная пара – Жанна и Леонид Шибко. Им нужно отдать должное. Они относятся к животным как к детям. Они не просто любят свою работу, хоть она и не легкая, они ею живут.

Как отметил директор хозяйства, средний возраст работников – около 45 лет.

– Пенсионеры наши – пример для многих: Владимир Астапчик, Александр Луцевич, Виктор Чаглей, – говорит Дмитрий Лушаков. – Хотя и молодежь тоже держит марку. Алексей Курейчик и Николай Романович, например, взяли по несколько призовых мест на полевых работах по итогам районных соревнований и будут отмечены в преддверии праздника. Это почетно! В целом же наши передовики, как в растениеводстве, так и в животноводстве, – ответственные в работе люди. Именно на таких и держится хозяйство.

ЗАО «Агро-Кухтичи»

223419, д. Кухтичи, ул. Зеленая, 21

Контактные телефоны: 8 (017-18) 57-1-86, 60-2-61.

УНП 691324770

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59