Происшествия

Житель Молодечно продавал фальшивые монеты

Молодечненским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве (ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

По данным следствия, 28-летний мужчина путем обмана под предлогами продажи монет и медалей времен Российской империи завладел денежными средствами двух жителей Молодечно. 

В первом случае, жертвой противоправных действий стал 57-летний мужчина. С его слов на улице райцентра к нему подошёл незнакомец и убедил купить старинные монеты, которые якобы изготовлены из драгоценных металлов. Продавец рассказал, что после ремонта в доме, переданного по наследству, нашел клад. В результате потерпевший передал мужчине 150 рублей за две монеты из металла желтого цвета, одну из металла серебристого цвета и медаль серебристого цвета. 

Второй потерпевшей таких противоправных действий стала 33-летняя жительница Молодечно, которая купила у обвиняемого за 160 рублей семь монет якобы царской чеканки. Тот ей рассказал, что монеты нашел во время строительных работ на объекте и не отдал их заказчику, потому что тот с ним не рассчитался.  

После того, как потерпевшие в день покупки узнали от специалистов, что приобретенные ими изделия не являются старинными и не содержат в своем составе драгоценных металлов, обратились в милицию. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий продавец был установлен и задержан сотрудниками милиции. 

Следователи предъявили мужчине обвинение, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

По уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех фактических обстоятельств совершенных преступлений. Проверяется причастность обвиняемого к иным противоправным фактам. 

Окончательная оценка действиям мужчины будет дана по результатам расследования. 

Официальный представитель УСК по Минской области 

Татьяна Белоног