Дело темное: если на улице не горят фонари


Темно во дворе? На вашей улице недостаточно фонарей? А может, их вообще нет? Или сломался фонарь — и нерегулируемый пешеходный переход остался без света? В переходный и зимний период освещение улиц становится особенно актуальной проблемой для жителей города и района. Давайте разберемся, куда можно обратиться в этих и других случаях.
Каждый год из бюджета района на освещение улиц выделяются деньги. Здесь все зависит от количества жителей в населенных пунктах, потока транспорта, от инфраструктуры и, конечно, от возможностей бюджета. Больше всего проблема освещенности улиц волнует жителей сельской местности.
Вот, например, одно из обращений, поступивших в редакцию.
Не горят фонари в агрогородке Могильно на улице Солнечная.
— Мы уже и привыкли все, что на нашей улице горит один фонарь из трех, — делится наболевшим заявительница. — На улице три фонаря, но все три горели лишь первое время. Кажется, что жаловаться нет смысла. Но надежда все-таки есть. Хоть и приезжаю в деревню только на выходные, прекрасно понимаю: люди каждый день ходят на работу, дети в школу, а отсутствие света доставляет дискомфорт. Ведь никогда не знаешь, что или кого можно встретить в темноте.
Прокомментировать ситуацию попросили председателя Нёманского сельского Совета Наталью Крук:
— С данной проблемой к нам никто не обращался. Вопросы уличного освещения стараемся решать оперативно, в сельском исполнительном комитете понимают их важность. И когда возникает ЧП, жители деревень обращаются в сельский Совет. Мы направляем заявку в Узденский РЭС. Поэтому, если жители улицы Солнечная оставят свою заявку, уверена, что вопрос решится, и достаточно оперативно.
Между двух садиков
А для города злободневная проблема — отсутствие освещения в районе 3-го и 4-го детских садов и школы №2. Обратились за разъяснениями к заместителю начальника жилищно-коммунального хозяйства Жанне Рацкевич:
— Данная проблема нам известна. Она находится в стадии решения. Готовятся документы на подписание договора с Узденским РЭС. Постараемся все сделать в срок, чтобы после Нового года данные участки улиц были с освещением.
Где свет, а где тротуары?
Наталья, жительница города Узда:
— Уже не первый год существует проблема с освещением дороги по улице Первомайская на участке от автобазы до поворота на деревню Бервищи. В темное время суток можно даже не заметить пешеходов.
Жанна Рацкевич пояснила, что заявка на этот участок улицы поступала и служба ЖКХ уже взяла ее на контроль.
Дещенка и Озеро — со светодиодами
— Популярность светодиодных светильников объясняется их высокой экономической эффективностью. Эти приборы потребляют энергии в разы меньше по сравнению с остальными и служат в разы и даже десятки раз дольше (от 50 до 70—100 тысяч часов), — рассказывает начальник Узденского РЭС Сергей Усс. — Однако даже самый совершенный технический прибор имеет свои недостатки. В данном случае недостатком является цена таких светильников. Именно поэтому замена освещения осуществляется постепенно. В этом году мы планируем завершить работы по замене уличного освещения в агрогородках Дещенка и Озеро.
Если не горит фонарь, подскажем алгоритм действий
На самом деле наружное освещение городов, поселков и сельских населенных пунктов регламентируется техническим кодексом «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» и постановлением Совмина от 30 мая 2003 года №724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения».
Фактически, наружное освещение городских и сельских населенных пунктов — это коммунально-бытовая услуга для населения.
А если это услуга, значит она должна предоставляться в соответствии с установленными требованиями, нормативами и стандартами. Их соблюдение обязательно.
Однако это не значит, что фонарь установят только по одному «большому» желанию. В норме должно быть освещено не менее 80% протяженности всех улиц вашего города. Уровень освещения определенной улицы зависит, прежде всего, от интенсивности движения транспортных средств по ней: чем больше поток автомобилей, тем качественнее должна быть освещена улица.
Также здесь учитываются количество проживающих (плотность населения), развитие инфраструктуры, энергоэффективность, возможности местного бюджета. Например, центральные улицы в целом освещены лучше, чем второстепенные и переулки.
Включается и отключается уличное освещение строго по графику. В разных населенных пунктах он может как совпадать, так и отличаться.
Гореть или не гореть фонарям, рассчитано до минут. Каждый день уличное освещение включается и отключается в разное время. Это зависит от продолжительности светового дня: чем он длиннее, тем, к примеру, позже на улице включат свет.
Кто отвечает за уличное освещение
Нет фонарей или их не хватает и нужно, как вам кажется, установить дополнительные, перегорела или плохо работает лампа, поврежден или упал фонарный столб, фонари несвоевременно включаются или отключаются… С этими и другими вопросами вы можете обратиться:
— в ЖКХ
— в Узденский РЭС
— в местный сельский Совет
Служба ЖКХ занимается эксплуатацией и обслуживанием сетей уличного освещения, непосредственно включает и отключает уличные фонари.
Исполнительный комитет, городской или сельский, отвечает за соблюдение требований и стандартов, установленных для уличного освещения.
Служба РЭС отвечает за то, чтобы фонари горели исправно и без перебоев.
Справочная информация
Адреса, в том числе электронные, телефоны и другие сведения о вышеперечисленных инстанциях размещены на их официальных сайтах.
Как обращаться
Задать вопрос, пожаловаться, внести предложение и проч. по освещению улиц вы можете следующими способами:
1. Устно:
а) позвонить:
— в единую диспетчерскую службу ЖКХ по телефону 115
— оперативно-диспетчерскую службу Узденского РЭС
— сельский Совет
б) прийти на личный прием к руководителю
При звонке обязательно представьтесь (фамилия, имя, отчество), назовите свой домашний адрес, расскажите о сути обращения.
2. Письменно:
— направить обращение по электронной почте и (или) разместить его на сайте исполкома
Рекомендуем
