Калейдоскоп

Свадеб и младенцев стало меньше. Отдел ЗАГС Узденского райисполкома подводит итоги года

Начальник отдела ЗАГС Ольга Махнач поделился статистикой, отражающей демографическую ситуацию и другие социальные аспекты жизни района.

– Рождение человека, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена фамилии или имени, уход из жизни подлежат обязательной государственной регистрации в органах ЗАГС. Ольга Аркадьевна, расскажите об итогах минувшего года.

– Пожалуй, самая благородная и радостная обязанность работников загса – это регистрация рождения нового гражданина. Появление ребенка на свет – яркое, незабываемое событие в жизни каждой семьи. Но, к сожалению, значительного роста рождаемости в районе не наблюдается: только 164 свидетельства о рождении вручены счастливым родителям. А это на 19 меньше, чем в 2021 году. Зато в 2022-м мальчиков родилось больше, чем девочек.

– У кого-то в минувшем году появился первенец, однако есть семьи, в которых родился уже второй, третий ребенок…

– Согласно статистике, из появившихся на свет в 2022 году детей 54 –первенцы в семьях, 61 родились вторыми, 30 малышей – это третий ребенок в семье, 10 – четвертый, 6 – пятый. В двух многодетных семьях родилось по шестому и седьмому ребенку. Также в 2022-м зарегистрирована одна двойня.

– А какие самые популярные имена?

– На первом месте – Василиса и Михаил. На втором – Ангелина, Анна, Милана, Марк, Александр, Тимофей. На третьем – Алиса, Ксения, Надежда, Полина, Матвей, Ярослав. Родителям хочется, чтоб их ребенок был неповторим и индивидуален во всем, даже в имени. Поэтому давали такие редкие имена мальчикам: Давид, Демир, Мирон, Ренат, Савелий. А у девочек необычными стали Евангелина, Мелисса, Мира, Мия, Стефания, Юстина.

– Интересно узнать о возрасте родителей…

– Средний возраст отца – 31 год, матери – 28 лет.

– Сколько пар связали себя узами брака?

– Количество браков по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 7 и составило 140. В городе зарегистрировали свой брак 120 пар, в сельской местности – 20. Если говорить про возраст вступивших в брак в 2022 году, то здесь средний возраст мужчин – 33 года, женщин – 30 лет.

 Самой юной невесте в минувшем году исполнилось на день регистрации брака 16 лет, а жениху – 18. Самому возрастному жениху – 76 лет, невесте – 74. 8 браков заключено с иностранными гражданами.

– Разводы были?

– Расторгнуто 17 браков по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Для 11 мужчин и 8 женщин расторгнутый брак был первым, для 3 мужчин и 7 женщин – вторым, для 1 мужчины и 1 женщины третьим, а для 1 мужчины – четвертый.

Самым коротким был брак продолжительностью 2 месяца 18 дней, а самым продолжительным – 25 лет 3 месяца 15 дней. Вообще по району с учетом решений суда Узденского района расторгнуто 83 брака. В 2021-м – 82. 

– Трагические события в жизни людей тоже отражаются в записях актов гражданского состояния…

 – За прошедший год в районе зарегистрировано 376 смертей, на 117 меньше, чем в 2021-м. Из 376 умерших женщин – 164, мужчин – 212. Средний возраст умерших в 2022 году мужчин – 66 лет, женщин – 77. В трудоспособном возрасте умерло 79 человек: мужчин – 64, женщин – 15. Два человека, мужчина и женщина, умерли в возрасте 100 лет (Хотлянский сельисполком). В 2021 году также было двое умерших в столетнем возрасте, мужчина и женщина (мужчина из Хотлянского сельисполкома).

– Обращались ли к вам по поводу изменения фамилии, имени, отчества?

С подобными заявлениями к нам обратилось 7 человек. Также в истекшем году зарегистрировано 25 актов об установлении отцовства, а двое детей в прошлом году нашли себе новые семьи – соответствующие записи об усыновлении есть в отделе ЗАГС.

Быть может, несколько обыденно звучит это название – «органы записи актов гражданского состояния», тем не менее с загсом чаще всего связаны самые светлые переживания человеческих сердец.

Беседовала Дарья Яскович