Меню

Кавалер трех орденов Славы Иван Головач

Иван Головач родился в 1924 году в деревне островок. До войны работал в колхозе, мечтал получить высшее образование. Да планы поменялись-пришлось с оружием в руках встать на защиту Родины…

Иван и его друзья из Островка, Букович узнали, что девушек из этих деревень согнали за колючую проволоку, чтобы затем отправить на работы в Германию. Ребята проникли в этот лагерь и обезоружили сторожа-полицейского.

Бегите, девушки! Только по домам не идите, там вас опять половят. Бегите в сторону Куля, там недалеко в лесу партизаны должны быть, — сказали пленницам.

Ребята связали полицейского и вместе с ним тоже пошли в лес. По дороге Иван заскочил в Островок, предупредил родных, чтобы и они убегали в лес.

Это только один из эпизодов смелой деятельности местной молодежи во время оккупации.

8 августа 1944 года бывший партизан Иван Головач попал на фронт. Недавно о его дальнейшей судьбе мне сообщили родственники воина — его родная сестра София Петровна Бичик 1934 года рождения, а также племянницы Людмила Арсентьевна Петрович и ее сестра Елена, внучатые племянники Татьяна Петровна, Татьяна Станиславовна, Валерий Станиславович, Вячеслав Станиславович. Они показали фотографию Ивана довоенной пары, некоторые документы.

Комсомолец Головач стал командиром пулеметного отделения 54-го стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии. При прорыве обороны противника на территории Литвы огнем станкового пулемета воин уничтожил свыше тридцати гитлеровцев. Его ранило, однако поле боя стрелок не оставил. За этот подвиг наш земляк 1 ноября 1944 года удостоен ордена Славы III степени.

А через десять дней еще один орден Славы ІІІ степени нашел гвардии младшего сержанта. В одном из боев пулемет заклинило. Командир расчета приказал подчиненным снять пулемет с бруствера, попытаться устранить неисправность, а сам взял несколько гранат Ф-1, подкрался во фланг к фашистам. Взрывы отсюда были для врага неожиданностью, для многих из них боевые действия на этом и закончились.

В прежних разговорах с некоторыми участниками войны я узнал, что в 1941-42 годах нашим стрелкам нередко приходилось учиться бить врага ценой собственной крови. Были большие потери. К 1944 году уже был приобретен определенный опыт. Опытные солдаты и их командиры научились вести огонь не только через прицельную рамку оружия, но и с закрытых огневых позиций. Это требовало большого мастерства, определенной смекалки. Таким неожиданным огнем наши стрелки сеяли панику среди врага. И такую школу успешно прошел Иван Петрович Головач.

Третий орден Славы, ІІ степени, наш земляк посмертно получил за бой, который состоялся 29 января 1945 года. К сожалению, подробности этого подвига выяснить не удалось. Известно лишь, что награды наш земляк удостоен приказом Военного совета армии от 13 февраля 1945 года. Похоронили Ивана Головача на военном кладбище №122 в городке Гросс-Мишен, что в Восточной Пруссии, а позже останки воина перезахоронили в братскую могилу вблизи села Петрова Калининградской области России.

Михаил ЧИГИРЬ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59