Готовим с «ЧЗ»: пасхальный кулич краффин


Сегодня православные верующие отмечают праздник светлой Пасхи. Уже стало доброй традицией встречать этот день не только творожными пасхами, но и куличами. А выпечка, приготовленная своими руками, всегда вкуснее и ароматнее.
Сегодня мы предлагаем испечь необычный кулич, который непременно станет украшением праздничного стола. Этот десерт соединил в себе форму маффина (небольшого размера) и слоистость круассана. Внешне у него хрустящая корочка, а внутри пышный, так как выпекается из сдобного дрожжевого слоеного теста. И название ему —краффин.
Хотя данный десерт и считается новинкой, но на просторах интернета уже столько рецептов, что всех не перечитать и не перепечь. Свой рецепт мы выбирали не столько по количеству положительных отзывов, сколько по простоте приготовления, ведь любая хозяйка знает, что дрожжевое тесто – довольно капризный продукт.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная — 460 г
- Молоко – 150 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Ванилин – 1,5 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) – 1ч. л.
Для начинки:
- Масло сливочное – 100 г
- Цукаты, вишня и клюква (вяленые) – всего по 100 г
Приступим. Забегая вперед, уверенно заявляем, что это только на первый взгляд покажется, что на приготовление уйдет много времени и сил, но на деле это далеко не так.

Любое дрожжевое тесто начинается с опары. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разводим в тёплом молоке и ставим в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Мы выбрали духовой шкаф (тепло и без сквозняков).
Пока ждём, готовим всё для начинки. Сливочное масло для теста топим в микроволновой печи, остальное оставляем при комнатной температуре. Цукаты, вишню и клюкву заливаем кипятком на минут 15.
Пока занимались начинкой, опара успела приготовиться (у нас это заняло меньше 20 минут).
К опаре добавляем яйцо, желтки, сахар и ванилин, перемешиваем. Далее – растопленное сливочное масло. В миску просеиваем муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вначале оно довольно липкое, но больше муки не добавляем. Можно смазать руки растительным маслом. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место без сквозняков (у нас снова была духовка) на 1 – 1,5 часа.

С начинки сливаем воду, выкладываем просушиваться на бумажное полотенце.
Подошедшее тесто делим на четыре части, ориентируясь на формы для запекания. В форме должно оставаться место. Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем размягчённым сливочным маслом и посыпаем начинкой (фото 1). Сворачиваем в рулет.
Рулет разрезаем ножом посредине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета к его началу (фото 2). Вторую половинку закручиваем тоже спиралью, поднимая и укладывая наверх первой половинки (фото 3).

Аккуратно перекладываем краффины в форму для запекания, накрываем сверху пищевой плёнкой и в тёплое место на 20 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим куличики выпекаться. Через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов и ещё выпекаем 20 — 25 минут.
Даём полностью остыть в формах. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
По вкусу кулич получается в меру сладким. Своим внешним видом и вкусом заслуживает почётное место на праздничном столе.

Попробуйте – вам понравится!
Р.S. Если у вас есть интересный и «незаезженный», проверенный рецепт – присылайте нам. Мы его обязательно опробуем.
Рекомендуем





