Меню

Готовим с «ЧЗ»: пасхальный кулич краффин

Готовим с «ЧЗ»: пасхальный кулич краффин

Сегодня православные верующие  отмечают праздник светлой Пасхи. Уже стало доброй традицией встречать этот день не только творожными пасхами, но и куличами. А выпечка, приготовленная своими руками, всегда вкуснее и ароматнее. 

Сегодня мы предлагаем испечь необычный кулич, который непременно станет украшением праздничного стола. Этот десерт соединил в себе форму маффина (небольшого размера) и слоистость круассана. Внешне у него хрустящая корочка, а внутри пышный, так как выпекается из сдобного дрожжевого слоеного теста. И название ему —краффин. 

Хотя данный десерт и считается новинкой, но на просторах интернета уже столько рецептов, что всех не перечитать и не перепечь. Свой рецепт мы выбирали  не столько по количеству положительных отзывов, сколько по простоте приготовления, ведь любая хозяйка знает, что дрожжевое тесто – довольно капризный продукт. 

Ингредиенты:  

  • Для теста: 
  • Мука пшеничная —  460 г  
  • Молоко – 150 мл  
  • Сахар – 4 ст. л. 
  • Соль – ½ ч. л. 
  • Яйцо – 1 шт. 
  • Желток яичный – 2 шт. 
  • Масло сливочное – 40 г 
  • Ванилин – 1,5 г 
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) – 1ч. л. 

Для начинки: 

  • Масло сливочное – 100 г 
  • Цукаты, вишня и клюква (вяленые) – всего по 100 г 

Приступим. Забегая вперед, уверенно заявляем, что это только на первый взгляд покажется, что на приготовление уйдет много времени и сил, но на деле это далеко не так. 

Любое дрожжевое тесто начинается с опары. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разводим в тёплом молоке и ставим в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Мы выбрали духовой шкаф (тепло и без сквозняков).  

Пока ждём, готовим всё для начинки. Сливочное масло для теста топим в микроволновой печи, остальное оставляем при комнатной температуре. Цукаты, вишню и клюкву заливаем кипятком на минут 15. 

Пока занимались начинкой, опара успела приготовиться (у нас это заняло меньше 20 минут).  

К опаре добавляем яйцо, желтки, сахар и ванилин, перемешиваем. Далее – растопленное сливочное масло. В миску просеиваем муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вначале оно довольно липкое, но больше муки не добавляем. Можно смазать руки растительным маслом. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место без сквозняков (у нас снова была духовка) на 1 – 1,5 часа. 

С начинки сливаем воду, выкладываем просушиваться на бумажное полотенце. 

Подошедшее тесто делим на четыре части, ориентируясь на  формы для запекания. В форме должно оставаться место. Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем размягчённым сливочным маслом и посыпаем начинкой (фото 1). Сворачиваем в рулет. 

Рулет разрезаем ножом посредине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета к его началу (фото 2). Вторую половинку закручиваем тоже спиралью, поднимая и укладывая наверх первой половинки (фото 3). 

Аккуратно перекладываем  краффины в форму для запекания, накрываем сверху пищевой плёнкой и в тёплое место на 20 минут. 

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим куличики выпекаться. Через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов и ещё выпекаем 20 — 25 минут.  

Даём полностью остыть в формах. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой. 

По вкусу кулич получается в меру сладким. Своим внешним видом и вкусом заслуживает почётное место на праздничном столе. 

Попробуйте – вам понравится! 

Р.S. Если у вас есть интересный и «незаезженный», проверенный  рецепт – присылайте нам. Мы его обязательно опробуем. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59