Легендарный Михаил Мармулев в составе бригады «Буревестник»

Маршал Советского Союза К. Рокоссовский: «В дни наступления и разгрома фашистских войск белорусские партизаны активно помогали наступающим частям Красной Армии захватом переправ, крупных населенных пунктов, железных дорог, ударами по вражеским коммуникациям. Партизаны штурмовали города, удерживали в тылу врага захваченные населенные пункты до прихода чаще Красной Армии»

Михаил Глебович Мармулев родился 8 ноября 1917 года в деревне Артемовка Смоленской губернии. После окончания семилетней школы работал каменщиком в Смоленске. В 1938 году был призван в армию, окончил Ленинградское артиллерийское училище в 1941 году. Великую Отечественную войну лейтенант Мармулев встретил под городом Гродно. Его часть была разбита в первых же приграничных боях. Пытался вырваться из окружения. Линия фронта стремительно удалялась на восток. Лейтенант Мармулев в начале декабря 1941 года перешел к партизанским действиям. Организовал партизанскую группу на оккупированной территории в Минской области, которая затем выросла в партизанский отряд «Буревестник».

В первом же бою на дороге Бегомль — Лепель удалось уничтожить две вражеские автомашины и около 50 гитлеровцев. В бою на дороге Шацк-Лоша были «накрыты» 15 фурманок, на которых двигались 120 фашистов. Практически все они были уничтожены. Когда три грузовика подкрепления показались со стороны Шацка, их встретила мина и огонь второй засады. «Почерк» отряда «Буревестник» узнавали под Шацкой, через три дня — под Бегомлем или Борисовом, а еще через несколько дней на засаду «Буревестника» нарывались под Червенем.

Весной 1943 года в колодинские леса на Узденщину прибыла партизанская бригада «Беларусь» (командир П. Покровский). В составе этой бригады действовал отряд «Буревестник» под командованием Михаила Мармулева. Первомайская засада 1943 года закончилась десятиминутным боем, в результате которого 32 гитлеровца были убиты, а партизаны взяли трофеи и зачислили к себе в отряд австрийца Франца, перешедшего на их сторону.

В конце мая 1943 г. партизаны узнали, что немцы готовят налет на несколько деревень, чтобы вывезти население в рабство. Трое суток под деревней Дудичи держал «Буревестник» оборону. Фашисты узнали о том, что в лес возле деревни Колодино прибыл партизанский отряд. Бросили против народных мстителей армию карателей. Партизаны встретили его огнем пулеметов и винтовок. Бой был короткий. Партизаны разгромили врага и вынудили его к бегству. Чтобы уберечься от появления фашистов в партизанском лесу, Мармулев дает указание уничтожить все мосты на шоссейных и грунтовых дорогах в радиусе 12—15 км от Партизанской стоянки.

С весны 1943 года деревня Колодино стала полностью партизанской. Во втором доме от леса располагался штаб бригады, там был установлен телефон — поддерживалась связь со штабами бригады и постами. Был и радиоприемник, к которому подключали репродуктор, что давало возможность организовать для населения и партизан коллективное слушание радиопередач из Москвы. Немцы много раз пытались прорваться в деревню, но партизаны надежно держали оборону. Фашисты неоднократно подвергали деревню бомбардировке из воздуха. Некоторые дома были сожжены.

Надо было проучить немцев. Партизан Макар Дубадел вырыл на холме глубокий окоп, посередине него поставил двухметровый столбик, закрепил колесо от крестьянской повозки, а на нем — противотанковое ружье. Однажды метким выстрелом он подбил двухмоторный немецкий бомбардировщик. Охваченный пламенем самолет упал на землю и сгорел вместе с экипажем. После этого немцы не осмеливались низко летать над партизанской зоной.

С мая по август 1943 года лагерь партизанского отряда располагался на острове. Отсюда бойцы не раз выходили на операции.

Велись боевые действия на шоссейных дорогах преимущественно из засад. Недаром партизаны называли командира отряда «Королем засад». Бойцы минировали дороги, нападали на врага врасплох. В результате короткого ожесточенного боя на шоссе Минск-Слуцк, в районе деревни Тростенец, гитлеровцы потеряли 12 солдат и офицеров, партизаны захватили богатые трофеи. Еще в одной засаде на этом шоссе уничтожены 10 гитлеровцев, захвачены трофеи: ручной пулемет, винтовки, более тысячи патронов, велосипеды.

Слава о партизанах отряда «Буревестник» разнеслась далеко за пределы республики после проведенной ими 10 марта 1943 года засады на дороге Шацк — Валерьяны, в результате которой были убиты руководители оккупационных властей Минской области. 74 народных мстителя, вооруженных пулеметами, автоматами и винтовками, вблизи деревни Любяча организовали засаду. Появилась колонна вражеских автомашин. Завязался жестокий бой. На помощь фашистам из Шацка прибыло подкрепление в сопровождении броневика. Но партизаны выстояли и победили. На поле боя осталось 36 убитых гитлеровцев. Народные мстители подожгли 5 вражеских автомашин, захватили большое количество оружия, важные документы.

17 мая 1943 года партизаны отряда на шоссе Шацк-Валерьяны подбили автомашину и трактор, уничтожили двух полицейских. Слава о Мармулеве все больше распространялась в народе.

В июле 1943 года немецкому самолету удалось обнаружить партизанский лагерь. Остров стали часто бомбить. Народные мстители вынуждены были передислоцироваться в другое место. На острове дежурили несколько партизан, поддерживали костер. Гитлеровцы трижды бомбили пустой остров. Многие сброшенные бомбы не взрывались, партизанские минеры подбирали их и использовали взрывчатку для самодельных мин и гранат.

В музее хранится копия газеты «Правда» за 2 июля 1943 года, где читаем: «Белорусские партизаны уничтожают гитлеровских оккупантов. Стокгольм, 1 июля (ТАСС). Гитлеровская газета «Минскер цайтунг» сообщает, что 10 июня белорусскими партизанами были убиты немецкий областной комиссар Людвиг Эренляйтер, правительственный инспектор Генрих Клозе, начальник областной жандармерии обер-лейтенант Карл Калла, обер-вахмистр Вальтер Погарель, обер-вахмистр Карл Зандфос, старший жандарм Карл Вундерлих, обер-вахмистр август Штрассер, а также гитлеровские хозяйственные руководители Фриц Шульце и Гюнтер Беневиц. Страх перед партизанами заставляет многих гитлеровцев бежать из Беларуси».

О партизанах отряда и его командире была составлена песня. Вот несколько строк из нее:

«Отряд «Буревестник» под Минском стоит.
Отряд «Буревестник» фашистов громит.
Мы — вестники бури и мести святой,
И водит нас в бой Мармулев удалой…”

В конце июля 1943 года гитлеровцы все же выследили одну из партизанских групп. Мармулев с 18 партизанами попал в окружение. Более двух часов горстка народных мстителей отбивалась. Мармулев был тяжело ранен, но продолжал управлять боем на носилках. Вскоре пришла помощь. После боя Мармулева с поврежденным позвоночником целую ночь партизаны несли на носилках. Самолетом его отправили в больницу на Большую землю. После лечения он вернулся в отряд.

В декабре 1943 года на базе отряда «Буревестник» была создана одноименная бригада. Командиром ее назначили легендарного М. Мармулева .

9 января 1944 года гитлеровцы с целью уничтожения партизан вновь организовали экспедицию в составе 6-тысячной регулярной армии при поддержке авиации и танков. Одновременно начались бои в трех направлениях. После 10-часового боя противнику удалось занять деревню Колодино и начать наступление на партизанский лагерь, который располагался в 5 км в лесу. Две атаки фашистов были успешно отбиты партизанами, врагу нанесен большой урон в живой силе. В результате 12-часового боя каратели вынуждены были покинуть партизанскую зону.

Мармулев боролся с врагом вплоть до соединения с частями Красной Армии в конце июня 1944 года. Бригада участвовала в освобождении Беларуси. Партизаны уничтожили не одну сотню фашистов, взяли в плен 975 солдат и офицеров. Михаил за это время был ранен четыре раза.

15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Мармулеву Михаилу Глебовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4061).

В 1944 году после тяжелого ранения и длительного лечения на фронт уже не вернулся. После войны ушел в отставку, жил и работал в Борисове, затем переехал в Минск. Умер 20 апреля 1985 года.

Тамара ЛУХВЕРЧИК