Меню

Посмотрели, как идет заготовка трав в базе имени Котовского

трактор

В экспериментальной базе имени Котовского не теряют ни минуты. Пока стоит благоприятная погода, механизаторы активно задействованы на покосе трав.

В горячую пору каждая минута на счету. В поле, если нет сильной росы, выезжают около восьми утра и работают до семи-восьми вечера. На участке, куда отправляемся вместе с главным агрономом, задействованы 7 человек. Трактора с косилками, кормоуборочные комбайны, которые подбирают будущую сенажную массу, измельчают и загружают для транспортировки в МАЗы, трактора с граблями, – все работают слаженно, как один большой механизм.

люди
поле

В этом большая заслуга механизатора хозяйства Владимира Колка, который старательно косит травы. На ворошении скошенных трав, сгребании высокие результаты показывал Дмитрий Абрамович. Отвозят измельченную массу Владислав Шкляревский и Михаил Кузьменко.

– В Год качества наши механизаторы стараются работать как положено, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Александр Бакиновский. – Не только быстро справляемся с поставленной задачей, но и строго соблюдаем качество измельчения трав, влажность сенажной массы, сроки закладки сенажных траншей. Расслабиться по завершении первого укоса не получится, впереди много работы.

Застали механизаторов в поле во время обеда, который с пылу с жару доставляют прямо на рабочие места.

Пользуясь небольшим перерывом, поговорили с водителем Михаилом Кузьменко, который занят на отвозке сенажной массы. С поля доставляет ее на соседнюю ферму, где сейчас закладывают траншею.

Кузьменко

– В хозяйстве тружусь недавно, – поделился Михаил. – Захотелось более стабильного заработка – вот и пришел в хозяйство. Быть за рулем – это мое. Для тружеников села наступила самая жаркая пора. Расслабляться нет времени. Поэтому главная задача – бережно перевезти каждую тонну выращенного урожая.

Третий год трудится в хозяйстве и Владислав Шкляревский.

Шкляревский

– Заготовка кормов для нас, как и для любого другого хозяйства, – задача первоочередной важности, – поделился молодой человек. – Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного объема, успех дела зависит от каждого из нас.

К кормозаготовительной кампании приступили еще в начале мая. Каждый в сельхозпредприятии, от руководителя до водителей, несет полную ответственность на своем участке зеленой жатвы.

– Динамика работ у кормозаготовительного отряда высокая, ведь на кону − обеспечение полноценной зимовки общественного поголовья, − отмечает Александр Бакиновский. − Для получения запланированных объемов была проведена подкормка многолетних трав и лугопастбищных угодий минеральными удобрениями. Применение современных технологий, полная обеспеченность мощной техникой, наличие квалифицированных кадров позволяют проводить все виды работ быстро и качественно.

обед
на поле

Дарья Яскович

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59