Меню

Десерты с вишней. 5 идей для вдохновения

Десерты с вишней. 5 идей для вдохновения

Незаметно подкрался сезон вишни. Это значит, что ее нужно куда-то применить. Предлагаем вам 5 рецептов десертов из кисло-сладкой ягоды.

  • Трубочки из лаваша с творогом, сыром и вишней

Ингредиенты:

Лаваш тонкий – 170 г

Творог – 220 г

Вишня – 120 г

Сыр твердый – 60 г

Сахар – 50 г

Масло растительное – 20 мл

Способ приготовления:

Лаваш разрезаем на большие прямоугольники. На один длинный край лаваша, отступив от него и прилежащих коротких краёв примерно по 4-5 см, выкладываем 1/4 часть творога. Творог слегка придавливаем, чтобы не было горки. На творог равномерно насыпаем около 1,5 ч. ложки сахара. Поверх сахара выкладываем несколько замороженных вишен (примерно 6 штук). Затем посыпаем вишни и зазоры между ними 1/4 частью тёртого сыра. Начинаем заворачивать лаваш в трубочку: сперва подворачиваем на начинку два коротких края лаваша.

А затем, придерживая короткие края, сворачиваем по длинной стороне весь лаваш с начинкой в трубочку. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем трубочки швом вниз. На среднем огне обжариваем трубочки со всех сторон, с каждой стороны примерно по 1 минуте, до подрумянивания.  Трубочки из лаваша с творогом, сыром и вишней готовы. Даём им немного остыть. Затем нарезаем трубочки средними кусочками и подаём (при желании перед подачей можно посыпать сахарной.

  • Вишневый сорбет с апельсином

Ингредиенты:

Вишня – 700 г

Апельсин – 2 шт

Сахар – 200 г

Способ приготовления:

Вишню хорошо промыть, перебрать и удалить порченые ягоды. Очистить вишню от косточек с помощью булавки или специального приспособления. Стараться сохранять целостность ягод не нужно, так что при желании косточки можно удалить, даже разрезав вишенки пополам, — главное, чтобы сохранился выделившийся сок. Апельсин очистить от кожуры. Мякоть апельсина нарезать небольшими кусочками и удалить все косточки и перегородки.  Вишню выложить в чашу блендера и перебить на высокой скорости примерно 3-4 минуты, до однородности. (Получившееся вишнёвое пюре отправить в глубокую миску.) Кусочки апельсина выложить в чашу блендера и перебить на высокой скорости примерно 1-2 минуты, до однородности. Перелить массу из вишни и апельсина в контейнер.

Добавить к вишнёво-апельсиновой массе сахарный песок. Тщательно перемешать. Отправить контейнер в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Затем достать контейнер из морозильника и перемешать подмёрзшую массу, тщательно разбивая льдинки. Снова отправить контейнер в морозилку на 1,5-2 часа. Повторить процедуру с замораживанием и перемешиванием ещё 1-2 раза, до тех пор, пока текстура сорбета не станет рыхлой и однородной.

Освежающий сорбет из вишни и апельсина готов. Можно раскладывать его по тарелкам или креманкам и подавать к столу.

  • Вишневый мармелад

Ингредиенты:

Вишня – 700 г

Вода – 50 мл

Агар-агар – 8 г

Сахар – 200 г

Способ приготовления:

Вишню промываем. Удаляем косточки. Вес вишни без косточек – 500 г.

Агар-агар заливаем водой или вишнёвым соком, который стечёт после удаления косточек. У меня получилось 25 мл вишнёвого сока, поэтому я залила агар смесью 25 мл воды и 25 мл вишнёвого сока (всего 50 мл).

Вишню без косточек измельчаем погружным блендером в пюре. Вишнёвое пюре заливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем сахар. Доводим всё до закипания и варим, помешивая, на небольшом огне 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Затем добавляем агар-агар. Варим смесь на небольшом огне, всё время помешивая, 5 минут.

Снимаем смесь с плиты и даём немного остыть, но не полностью, так как агар-агар застывает уже при температуре 45 градусов. Прямоугольную или квадратную форму застилаем пищевой плёнкой. Размеры моей формы – 13х24 см. Выливаем вишнёвую массу в форму.

Оставляем массу остыть при комнатной температуре приблизительно на 1 час. Или можно поставить форму с вишнёвой смесью в холодильник примерно на 20-30 минут.

После застывания извлекаем пласт мармелада из формы, удаляем пищевую плёнку.

Нарезаем мармелад квадратными кусочками.

  • Вишневый мусс

Ингредиенты:

Вишня – 700 г

Крупа манная – 60 мл

Вода – 700 мл

Сахар – 180 г

Способ приготовления:

Вишню хорошо вымойте, оборвите плодоножки. Ягоды переберите. Используйте вишню только хорошего качества, без признаков порчи. Несколько вишен отложите для украшения десерта.

Специальным прибором удалите косточки. Также можно взять обычную английскую булавку и стороной с завитком очень легко поддеть косточку и извлечь её из вишни. Делайте всё над миской, чтобы туда стекал капающий сок.

Из очищенной вишни нужно выжать сок. Это можно сделать соковыжималкой, но так как количество ягод небольшое, буду делать это вручную. Картофелемялкой помните ягоды, чтобы они отдали сок. Процедите через сито, чтобы мякоть не попала в сок. Понадобится 130-150 мл сока. Сок пока отправьте в холодильник.

Ягодную мякоть переместите в толстостенный сотейник или кастрюлю. Влейте холодную воду. Отправьте на огонь. Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания сделайте небольшой огонь и кипятите 10 минут. За это время ягоды отдадут свой сок и насытят воду вишневым вкусом и ароматом.

Готовый отвар процедите через мелкое сито. Жмых отожмите и выбросьте. К вишневому отвару всыпьте сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если напиток кислый, добавьте ещё немного сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Его количество зависит от вкуса вишни.

В кипящий отвар тонкой струйкой всыпьте манную крупу. При этом второй рукой интенсивно мешайте, чтобы не образовались манные комочки. Прогрейте до закипания на умеренном огне и проварите 2-3 минуты. Должна получиться масса, похожая на жидкий кисель. Теперь ягодную массу нужно остудить до комнатной температуры. Я переместила сотейник в ёмкость с холодной водой. Несколько раз воду поменяла, чтобы масса быстрее остыла.

Остывшую массу перелейте в глубокую посуду для взбивания. Возьмите большую ёмкость, так как при взбивании масса хорошо увеличится в размере. Для взбивания используйте ручной миксер с мощностью 500 Вт. Первые 10 минут на самой маленькой скорости. За это время смесь сильно посветлела и увеличилась в объеме в 2-3 раза. Продолжая взбивать на той же скорости, влейте вишневый сок.

Распределите ягодную массу по креманкам или стаканам. Отправьте в холодильник на 2-3 часа.

  • Творожные пончики с вишней

Ингредиенты:

Творог 5% — 350 г

Мука пшеничная — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 25 г

Соль — щепотка

Вишня без косточки — 150 г

Крахмал кукурузный — 1 ч. ложка

Сахар (по желанию) — 1-2 ч. ложки

Масло растительное (для жарки) — 500 мл

Способ приготовления:

В кастрюльке или сотейнике соедините вишню вместе с выделившимся из неё соком и крахмал. Если вишня кислая — можно добавить 1-2 ч. ложки сахара. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите примерно 30 секунд. Затем снимите сотейник с огня.

Вишня слегка размягчится, а благодаря крахмалу выделившийся вишнёвый сок загустеет и не вытечет из сырных шариков. Полностью остудите вишнёвую начинку.

Творог обязательно протрите через мелкое сито. Этот процесс довольно трудоёмкий, но именно благодаря такой консистенции творога пончики будут мягкими и воздушными.

В глубокой миске соедините творог, яйцо, сахар (25 г) и соль. Перемешайте лопаткой.

Частями, каждый раз перемешивая, всыпьте муку. Примерно 2-3 ст. ложки муки отложите для обваливания шариков перед фритюром. Творожное тесто для пончиков должно получиться гладким, однородным и хорошо лепиться.

Столовую ложку теста возьмите в руки и пальцами сформируйте из него лепёшку толщиной около 0,6-0,7 см. Положите в центр лепёшки 1 ч. ложку вишнёвой начинки.

Края лепёшки поднимите и слепите вверху, сформируйте шарик и покатайте его между ладонями, чтобы края хорошо слепились друг с другом.

В тарелку насыпьте 1-2 ст. ложки муки и покатайте в ней шарик так, чтобы мучная панировка прилипла со всех сторон. Точно таким же образом сформируйте остальные пончики с вишней.

В сотейник или небольшую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте на максимальный нагрев. Степень нагрева масла можно проверить деревянной зубочисткой — в горячем масле вокруг зубочистки образуется много мелких пузырьков воздуха. Жарьте пончики примерно 3-4 минуты, до румяности. Точно таким же образом обжарьте все пончики.

Готовые пончики выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Лишнее масло впитается в бумагу, и корочка останется хрустящей.

Текст: Елизавета Лещинская

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59