Калейдоскоп

Яблочный витаминоз. Что хозяйки готовят из популярного фрукта?

На август приходится три особых дня – Спаса – второй именуется Яблочным (другие названия – Великий Спас, Спас на горе, Средний Спас). Он совпадает с большим церковным праздником – Преображение Господне. Ольга Туровец из Литвян рассказала о том, что делать в этот день, какое место яблоки занимают в жизни ее семьи и поделилась фирменными рецептами.

Яблоки, пожалуй, самый распространенный диетический продукт. Они доступны в любое время года и в среднем содержат около 40-50 калорий. Несмотря на это, «сидеть» только на яблоках врачи не рекомендуют и настоятельно советуют в принципе не увлекаться монодиетами. Использовать же яблоки как основу для разгрузочных дней можно, тем более, эти фрукты невероятно полезны. Главное богатство яблок – антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сосудов и сердца и старения в целом. Кроме того, они восстанавливают кровь, помогают при стрессах и усталости, удаляют из организма избыточные соль и воду, улучшают пищеварение и многое другое.

По народным поверьям, именно 19 августа природа начинает преображаться, т.е. начинается переход от лета к осени. Птицы уже активно улетают на юг, ночи становятся всё холоднее, желтеет листва, а люди собирают урожай, в том числе, яблоки. До Спаса в старину их не срывали и не ели.

По традиции вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром – литургия с крестным ходом. Храмы украшаются лампами, а священники в этот день служат в праздничном белом облачении. Прихожане часто приносят с собой корзинки с яблоками, виноградом и другими древесными плодами, а также колосья пшеницы. После освящения фрукты можно употреблять в пищу.

После Яблочного Спаса начинают готовить всевозможные блюда на основе душистых фруктов: с ними пекут пироги и пирожки, варят первое варенье, делают салаты и десерты, украшают ими праздничный стол и дарят гостям.

В семье Туровцов яблоки уважают. Едят их как в сыром виде, так и в приготовленном: пюре, варенье, повидло, соки, компоты, выпечка, десерты.

– Так как на 19 августа приходится великий церковный праздник, Преображение Господне, всю тяжелую работу мы откладываем в сторону. Стараемся провести время в семейном кругу, с детьми и внуками, без особых шумных застольев, – говорит Ольга Николаевна.

Женщина отмечает, что деревьям в их саду уже по 20-30 лет. Каждое дерево – отдельный сорт. По урожайности все разные: в прошлом году плодов было не так много, но в итоге удалось насобирать на зиму.

– Покупаем обычно разные саженцы, смотрим, что в итоге вырастает. Часто бывает так, на рынке разрекламируют как самый лучший и вкусный сорт, а в итоге нам не нравится. Такие деревья мы без сожаления спиливаем и пробуем что-то новое, потому что все в семье любят сладкие плоды, – говорит Иван Антонович. – Главное требование для яблок – перезимовка. Мы складываем плоды в ящики и ставим в подвал. Есть такие плоды, которые сохраняются до мая после зимы. Прежде чем сложить яблоки на зиму, тщательно сортируем их. Для хранения подойдут только качественные, без повреждений, порезов, вмятин.

Хозяйка дополняет: «На сок мы берем более поздние сорта – они сочнее, а ранние – для варенья и повидла. Сока заготавливаем в среднем 50 литров. Семья большая, поэтому расходится быстро. Нравится, что рецепт приготовления сока очень простой: очистить плоды, нарезать, отжать. Если хотим сделать его прозрачным и закатать на зиму, то процеживаем через марлю и отделяем от мякоти. Добавляем сахар, доводим до кипения, снимаем пенку, разливаем по банкам».

Помимо сока и выпечки в семье делают компоты, пюре, повидло, варенье. Чтобы приготовить фирменное повидло, вам понадобится 3 кг яблок, большой стакан воды и 700 г сахара на каждый кг фруктов. Яблоки нужно проварить, протереть в блендере и через сито, после этого около двух часов его уваривать, чтобы было плотное по консистенции. Для пюре схема похожая, но воды чуть больше и на каждые 3 кг яблок – 350 г сахара. После пятнадцатиминутного кипячения пюре разливается по баночкам, переворачивается и остужается. Варенье Ольга Николаевна предпочитает делать густое с яблочными дольками. Фрукты засыпаются сахаром, они пускают сок и только после этого ставятся на кипячение, потом остывают и заново кипятятся, повторяется действие 5 раз. Таким образом долька не распадается, а сок уваривается.

– Рецептов в интернете много, и я не боюсь экспериментов, если что-то понравилось, сразу пробую. Скажу, что всегда неплохо получается, хотя к рецептам из сети все равно отношусь настороженно. Но когда все вышло идеально, обязательно фотографирую и отправляю своим ребятам, дразню немного, чтобы быстрее приезжали. И, конечно, есть семейные рецепты, которые уже давно передаются из поколения в поколение, в них сомнений нет.

Круглый год бабушка всегда радует внуков свежей выпечкой: пироги, булочки, рулеты с корицей, изюмом, ягодами и, конечно же, с яблоками.

– Это уже традиция: перед приездом детей придумывать что-то интересное. Но часто бывает, внуки просят приготовить что-то конкретное по специальному заказу. Как бабушка может отказать? – рассуждает Ольга Николаевна. – Они, в свою очередь, всегда стараются нам помочь по хозяйству, поучаствовать в приготовлениях и хлопотах. Но приезжают они не так часто и в основном на выходные, поэтому мы стремимся эти дни провести вместе за общением и любимыми делами.

Вот так яблоки становятся не только полезным фруктом, заготовкой на зиму, но и чем-то объединяющим, домашним и таким уютным.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ