Безопасность

«Золотой» возраст: позаботимся о близких вместе! Сотрудники МЧС напомнили о пожарной безопасности пожилым

1 августа с целью предупреждения пожаров, других чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них стартовала республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины». У каждого из нас есть родственники пенсионного и преклонного возраста. Уверены ли вы, что в их домах не «вспыхнет» пожар? И они предпримут правильные действия, которые сохранят их жизни?

В силу эмоционального состояния, ограниченных физических возможностей, часто – хронических болезней – дедушки и бабушки автоматически попадают в категорию риска. И наша обязанность – не только предпринять все меры по приведению их домовладений в пожаробезопасное состояние, но и научить правильному поведению в случае ЧС.

Как повысить «чрезвычайный уровень» подготовленности пожилых людей?

— установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Расскажите родственникам о принципах работы «детекторов дыма», объясните, как правильно реагировать на звуковой сигнал. Обязанность по «обслуживанию» извещателей возьмите на себя!

— научите пожилых людей во время приготовления пищи не оставлять плиту без присмотра. Если им нужно выйти из кухни – пусть берут с собой ложку или половник, которые напомнят о «кухонных» делах. Расскажите, что крайне опасно готовить в свободной одежде со свисающими рукавами, неподобранными длинными волосами, сушить вещи над плитой;

— если пожилой родственник курит, и эта пагубная привычка не побеждена десятилетиями, – научите его курить безопасно.  Объясните, что нельзя курить в постели и вообще в жилье, опасно курить после приема медикаментов, вызывающих сонливость или дезориентацию. Подарите глубокую пепельницу, расскажите, что окурки необходимо тушить, а пепельницу нельзя ставить на подлокотник дивана или кресла, откуда она может упасть;

— проведите генеральную уборку в доме или квартире: ненужные вещи должны отправиться в утиль! Зачастую старые мебель, одежда, книги, бумаги занимают определенную часть жилплощади пожилого человека, создавая повышенный риск возгорания и – затруднения при эвакуации;

— научите пожилых людей звонить в экстренные службы с мобильного и стационарного телефона. Номер «101» или «112» дедушки и бабушки должны знать наизусть.

ПОМНИТЕ! С возрастом замедляется скорость восприятия и снижается степень осознания опасности, становится меньше сил, чтобы эвакуироваться и спастись при пожаре. Многие пожилые люди живут одни, и им необходимы визиты молодых родственников. Возьмите «на контроль» печь, электроприборы, исправность автономных пожарных извещателей, запретите родственникам самостоятельно разводить костры.