Пришел, выбрал и купил. Узнали, как работает Копыльское райпо на территории района
«Родны кут» в Кухтичах встречает изобилием товаров. Ассортимент сельмага ничем не уступает конкурентам из других торговых сетей.
Еще несколько месяцев назад насыщать магазинные полки было непростой задачей для заведующей Маины Смоляк. Человек она ответственный и небезразличный, умеет правильно организовать работу, но повлиять на ситуацию не могла. Все наладилось после перехода торговых объектов нашего района в распоряжение Копыльского райпо.
Даже утка замороженная есть
Очереди нет, но без покупателей продавец не скучает. Вот мужчина зашел за мороженым для внуков, забежал мальчик за сладостями, сельчанка поинтересовалась, привезли ли свежий хлеб. Молодая женщина, хорошо ориентируясь в ассортименте, доверху наполнила потребительскую корзину и устремилась к кассе.
– Покупают все, – отмечает завмаг. – Как и в любом магазине в шаговой доступности, прежде всего большой спрос на хлеб и молочные продукты. Хорошо берут мясные изделия, бакалею, сладости, напитки.
Отзывы про сельский магазин у покупателей только положительные.
– Продавец вежливая, хороший ассортимент, все свежее. Что еще нужно сельскому жителю? – отмечает аграрий, который забежал в магазин за квасом.
Заведующая старается каждому угодить, поэтому товарооборот хороший. В месяц составляет 60–65 тысяч рублей.
Как отмечает Маина Геннадьевна, теперь четко соблюдается график поставок, регулярно пополняется ассортимент. Так, хлебобулочные изделия узденского производства завозятся каждый день. По четвергам можно купить минский хлеб. Очень любят местные жители торты столичных и местных кондитеров. Они поступают по пятницам после двух часов дня и ближе к закрытию магазина распродаются. Овощи и фрукты привозят два раза в неделю.
Ассортимент молочной продукции обновляется в понедельник, среду, пятницу. Два раза в неделю поступают мясные изделия Брестского, Дзержинского, Витебского мясокомбинатов и других производителей. Теперь магазин работает с поставщиками напрямую, а не через товарно-закупочную базу. На заявки сельмагов реагируют вовремя. Регулярно наполняется холодильная камера для морепродуктов и полуфабрикатов.
–У нас даже утка замороженная есть, – отмечает Маина Геннадьевна. – В торговле почти двадцать лет работаю, но такого товара в ассортименте не припоминаю.
В семь вечера завершается рабочий день завмага, но она задержится еще примерно на час. Ей нужно прибраться, ведь уборщица в магазине не предусмотрена, а также пополнить поредевшие прилавки товаром. Сделать это в течение рабочего дня не всегда получается. А нужно, чтобы магазин встречал своих покупателей чистотой, уютом и хорошим выбором продуктов.
Маршрут построен
Склад Кухтичского магазина служит базой, где загружаются уже подготовленными к реализации товарами автолавки. Они оснащены необходимым торговым, холодильным и технологическим оборудованием. Одна обслуживает часть Кухтичей, где больше 440 жителей и не все могут прийти в местный магазин, и агрогородок Могильное. Вторая автолавка следует по маршруту Литвяны – Войково. Основной контингент покупателей – пожилые люди. К каждому нужно найти подход.
Как отметили продавцы Оксана Гурбан и Татьяна Астраух, теперь в автомагазинах есть все, что предусмотрено ассортиментным перечнем. Продукты всегда свежие. Этих два дня в неделю, когда заезжает автолавка, сельчане ждут с нетерпением. Торговать – одно удовольствие. У девчат хороший товарооборот. Например, Татьяна по своему продолжительному маршруту может выручить за один день три с половиной тысячи рублей.
Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото Сергея ШАРАЯ