В чём суть праздника Яблочный Спас и чего категорически нельзя делать 19 августа

Яблочный Спас — один из самых важных и плодородных праздников, который совпадает с православным Преображением Господним. Вместе с Медовым и Ореховым Спасом этот день знаменует начало сбора урожая. О традициях и истории праздника — в материале.
Почему Яблочный Спас так называется?
Раньше Яблочный Спас был одним из первых праздников урожая. Согласно народным поверьям, именно после 19 августа природа делала поворот: всё начинает идти от лета к осени и зиме. Восточные славяне с этого дня ели яблоки и другие фрукты нового урожая, предварительно освятив в церкви. Часть плодов отдавали нуждающимся людям, сиротам как пожертвование.

При этом овощи на Яблочный Спас не рекомендуется нести в храмы на освящение.
Что нужно делать в Яблочный Спас?
В Яблочный Спас помимо освящения фруктов нужно обязательно погадать на будущее. О перспективах ближайших месяцев можно судить по вкусу первого яблока, съеденного во второй Спас: если плод окажется сладким — значит, впереди радость и счастье, а если кислым — ждут потери, невзгоды, трудности.
Можно ли жениться на Яблочный Спас?
Свадьба на Яблочный Спас, то есть в день Преображения Господня, не противоречит канонам Церкви. Более того, это хорошая примета. Во времена Руси 19 августа открывали свадебный сезон. Наши предки верили, что для невесты выйти замуж на Спас значит обеспечить счастливую, долгую жизнь. Если же говорить о венчании, его рекомендуется отложить, поскольку период поста с 14 по 27 августа — не лучшее время для торжеств и гуляний.
Какие приметы на Яблочный Спас?

Есть несколько погодных примет, связанных с Яблочным Спасом. Так, если 19 августа — день ясный и солнечный, то зима будет с суровыми морозами. Если в этот день сыро, пасмурно, то осень будет промозглой. Сухая погода на Яблочный Спас означает, что в сентябре–ноябре дождей будет мало. А если к 19 августа листья на деревьях уже пожелтели, то со дня на день наступят холода.
Подготовила Дарья Яскович
Рекомендуем



