Меню

Яблочный Спас: история и традиции праздника

Яблочный Спас: история и традиции праздника

Второй Спас в череде августовских праздников после Медового, — Яблочный Спас.

Но главное событие, которое отмечает Церковь, вовсе не про яблоки. И слово «Спас», входящее в народное название праздника Преображения надо бы написать с заглавной буквы — Спас, потому что это сокращение от слова «Спаситель» — одного из имен Бога. Кстати, Иисус по-гречески и означает Спаситель. Так вот, праздник Преображения Господня — это праздник в честь Иисуса Христа, то есть Спасителя, хотя яблоки здесь тоже неслучайны.

Яблочный Спас в 2024 году отмечается 19 августа.

Он всегда приходится на Успенский пост, но в этот день пост ослабляется в честь двунадесятого (одного из двенадцати основных после Пасхи) праздника — Преображения Господня. Церковь в этот день вспоминает, как незадолго до восхождения на Голгофу, Христос перед тремя Своими учениками предстал во Славе Божией, но велел им молчать об увиденном до Воскресения. Событие это произошло за 40 дней до Пасхи, но торжество было перенесено Церковью с Великого поста на лето.

Освящение яблок в Яблочный Спас — это благочестивый обычай, который дополняет праздник особым настроением. Благодаря Господа за плоды, которые можно подержать в руках, верующие благодарят Его и за те незримые дары, данные Христом человечеству через Его Распятие и Воскресение.

Связан этот день с явлением Иисусом Христом своей божественной сущности троим ученикам. Именно 19 августа (6-го по старому календарю) Господь с Иоанном, Иаковом и Петром поднялся на гору Фавор, а начав молиться, «преобразился пред ними».

«<…> и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», — говорится в Евангелии от Матфея.

С небес же раздался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Таким образом Иисус Христос не просто открыл Петру, Иакову и Иоанну свою божественную сущность, но и показал, что ждет людей праведных при переходе из земной жизни в вечную.

Поэтому праздник очень важен для всех верующих. В этот день они стараются преобразиться, измениться внутренне в лучшую сторону, отказываясь от вредных привычек, проявляя больше терпения и воспитывая в себе любовь к ближнему. Праздник Преображения Господня для христиан является поводом начать новую жизнь без вредных привычек.

Традиции Яблочного Спаса

Преображение Господне высоко почитают все православные христиане, поэтому богослужение в храмах проходят с особенной торжественностью. Одной из отличительных черт службы является ношение священнослужителями белоснежных одеяний, которые символизируют фаворский свет — свет, излучаемый Христом в момент его преображения.

Вечером накануне проходит большое богослужение, утром — литургия и крестный ход.

Главной же особенностью службы считается приношение прихожанами свежего урожая — в особенности яблок, слив и винограда — для освящения. Можно принести и другие фрукты и даже овощи — всё, что созрело на огороде или в саду. После литургии священник читает молитву на их освящение, затем окропляет святой водой.

Еще одна традиция на Яблочный Спас — посещать родственников на кладбище. При этом многие приносили с собой освященные плоды, чтобы оставить их на могиле, но эта традиция — одно из многих проявлений суеверия.

Церковь напоминает, что за умерших нужно молиться дома или в храме. Кроме того, традиция оставлять освященные плоды у могилы идет из язычества, поэтому не приветствуется в христианстве.

Стоит также отметить, что изначально по церковной традиции было принято освящать виноград, который имеет большое значение для верующих. Именно он нужен для приготовления Причастного вина, предназначенного для использования в таинстве Евхаристии (таинство, во время которого верующие вкушают хлеб и вино, символизирующие тело и кровь Иисуса Христа).

Однако виноград не растет повсеместно, поэтому вместо него стали приносить яблоки. Освящаются они молитвой «На освящение начаток овощей (плодов)». Адаптация к российским реалиям в контексте яблок — не единственная в нашей стране. Она также схожа с заменой пальмы на неделе перед Пасхой на вербу из-за того, что на большей части территории России пальм не найти.

Приметы, что можно и нельзя делать

Яблочный Спас приходится на время, когда верующие соблюдают Успенский пост, который считается почти таким же строгим, как и Великий. Так, употребление в пищу горячей еды с использованием масла разрешено только в субботу и воскресенье. Рыбу же дозволено есть лишь в один день — 19 августа на Преображение Господне.

Однако с Успенским постом и Яблочным Спасом связано и суеверие, что именно до этих дней нельзя есть яблоки. Бытует даже мнение, что после благословения в храме плоды становятся целебными. Однако Церковь напоминает, что между религией и волшебством большая пропасть и напоминает, что яблоки можно есть и до 19 августа.

В целом смысл традиции воздержания от яблок до 19 августа заключается в приношении нового урожая с благодарностью Богу — «сначала — Богу, потом — нам».

Несмотря на продолжающийся пост, в день Преображения Господня дозволяются некоторые послабления — можно есть рыбу и выпить немного вина. Вместе с этим было принято щедро делиться собранным урожаем и приготовленными из него пирогами, вареньем или компотом с нуждающимися, угощать им родных и соседей. Сами же верующие ели плоды со своего сада в последнюю очередь.

Подготовила Татьяна Метлицкая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59