Из истории развития образования на Узденщине. Когда и где открылись первые школы в районе

Гости нашего города и многие его коренные жители, даже старшего поколения, находясь в старой части райцентра, проходят мимо деревянного здания рядом с прежним расположением райвоенкомата и не догадываются, что когда-то здесь было Узденское народное училище.
В 1864 году на территории района появились шесть народных школ: в самом городке Узда, а также в деревнях Румок, Могильно, Семеновичи, Пырашево, Долгиново. А еще через двадцать лет, в 1884-м, народные школы начали работать и в Низку, Старых Маргах, Харомицких. Таким образом, некоторые считают 1864 год официальной датой зарождения образования в районе. Но если немного углубиться в историю нашего края, то можно отыскать свидетельства того, что еще в XVII веке существовала иезуитская школа при католической церкви Святого Креста в Узде.
В Государственном центральном архиве Беларуси хранится справка под названием «Описание церквей и прихода Минской епархии, составленное по официально затребованным сведениям, Минск, 1879 год». Там припоминается и Узденское народное училище. Кроме того, до Октябрьской революции на Узденщине работали церковно-приходские школы в Слободе, Зеньковичах, Могильно, Семеновичах, Ракашичах, Озере, Хотлянах, Телякове, Литвянах, Великой Уссе, Присынке…
Само же училище за годы своего существования дало миру немало талантливых людей. Здесь приобретали образование известные белорусские писатели и поэты, наши земляки, которые стали гордостью национальной литературы: Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Петр Глебко, Алесь Якимович…
В 1921 году Узденское училище перестало называться народным, стало высшим начальным, что сегодня может вызвать лишь недоумение, так как сочетает определения двух разных систем образования. Впоследствии оно стало Узденской Советской, затем – семилетней трудовой школой.
За довоенное время здесь приобрели образование около двухсот учеников. Многие из них стали академиками, художниками, спортсменами, известными в других областях людьми.
Наша районная газета, которая на то время имела название «Колхозник Узденщины», в №131 за 7 ноября 1936 года сообщала, что на то время в районе работали 55 школ, в том числе две десятилетки (в одной из них преподавание велось на белорусском языке, в другой – на еврейском), 13 неполных школ. Кроме того, работали 90 вечерних школ.
Но, судя по некоторым документам, некоторые из этих цифр можно подвергнуть сомнению. Оказывается, и в те годы существовали своеобразные приписки, приукрашивание ситуации или желание выдать ожидаемое за реальное. Вот о чем сообщал в «Колхознике Узденщины» за 6 апреля 1938 года селькор С. Шкодинский: «У нашым Камяноцкім сельсавеце ўсе 11 вячэрніх школ арганізаваны толькі на паперы, на справе яны не працуюць. Такое становішча не выклікае трывогі ні ў інспектара вячэрняй асветы па нашаму сельсавету тав. Янушкі, ні ў старшыні сельсовета тав. Кухарчыка…»
В 1936 году была закрыта Узденская семилетняя еврейская школа, открыта школа с преподаванием на русском языке. Она работала одновременно с белоруской. В 1937 году состоялся первый выпуск Узденской белорусской школы. После войны начинает работать специальный детский дом, который сегодня известен как Узденская санаторная школа-интернат. В 1963 году состоялось объединение школ с белорусским и русским языками преподавания, через год состоялся первый совместный выпуск. В 1974 году начинает работать в узде средняя школа №2, которая сейчас носит имя К. К. Крапивы.
Сегодня на территории района действуют гимназия, пять средних школ, одна базовая , один комплекс «детский сад – средняя школа», один «детский сад — начальная школа» и три комплекса «детский сад – базовая школа». Всего в прошлом учебном году в учреждениях среднего образования района учились 2579 ребят (для сравнения: в 1922 году – 1755, в 1933 – 6280, в 1940 – 8200).
Текст: Виктор Соболевский
Фото Вячеслава Якубовского
Рекомендуем




