Актуально

Со двора выйти невозможно — лужа не дает. Жительница дома просит хоть как-то решить проблему

В июле прошлого года жители домов №105, 107 и соседних на улице Первомайской в райцентре пожаловались в редакцию на то, что после дождей вода накапливается вдоль проложенных ранее тротуаров, а после через специальные трубы перемещается не куда-нибудь, а к заборам и на подворья людей. После публикации на эту тему несколько руководителей (председатель районного Совета депутатов, начальник коммунхоза, директор дорожной строительной организации, прокладывающей тротуарную дорожку) побывали на месте, убедились в том, что жалобы людей обоснованы. Для того, чтобы кардинально решить проблему, нужно оборудование нормального водоотвода, что требует дополнительных средств.
То, что проблема остается актуальной и сегодня, подтвердила жительница дома №107 Людмила Тимошек, которая позвонила в редакцию, чтобы попросить содействия в разрешении ситуации.
И вот корреспондент газеты снова возле этих домов. Как и год назад, лужа стоит перед подворьем пенсионерки. Но хорошего дождя уже несколько недель не было! В чем дело?

  • Вода сейчас накапливается не только после дождя, – показывает и рассказывает Людмила Александровна. — Скорее всего, есть определенные неисправности в стоящей рядом водоразборной колонке. Вода от нее просачивается под землей и заполняет канализационный люк на проезжей части улицы, отсюда выходит на поверхность и образует лужу вдоль тротуара. А потом, как и в прошлом году, попадает к нашему забору. Вода перед ним стоит постоянно, невозможно воспользоваться электрокосилкой, чтобы траву обкосить. Да и без сапог не прогуляешься возле забора. Когда заметила такое, позвонила в водоканал. Приезжал мастер, две тонны воды откатали. А через день-другой все снова повторилось. И вот уже несколько недель вода не уходит. Это же сколько ее, неучтенной, пропадает здесь! А мы, благодаря счетчикам, платим за каждый использованный литр! Когда уже здесь будет порядок?
    Этот вопрос мы адресовали начальнику Узденского участка водоканала. Игорь Калоша заверил: до конца недели постараются решить проблему.
    Текст и фото: Виктор Соболевский