Без рубрики

Три «славы» Натальи Булат. Гордость мамы-сыновья Ярослав, Владислав и Станислав

Какое счастье видеть их улыбки, слушать рассказ о том, как прошел очередной день в школе, помогать осуществлять детские мечты и радоваться успехам в их любимых увлечениях!

Они могли бы никогда не встретиться и не радоваться сейчас, через двадцать лет, трем сыновьям. Родители Павла переехали в Узду из Минска, а семья Натальи оставила в 1991 году Хойники, также став жителями нашего райцентра. Окончили дети школу – поехали на учебу в столицу: Павел пожелал учиться в автомеханическом техникуме, Наталья-в белорусском технологическом институте. По дороге в Минск и познакомились.


Брак заключили через шесть с лишним лет, в 2006 — м, когда имели уже почву под ногами в виде полученной профессии. Повезло и с жильем – предоставили молодой семье комнату в общежитии. В этой ограниченной четырьмя стенами пространства и родился в 2006 году первенец, сын Ярослав. А через три года-Владислав. Вот тогда и задумались Булаты о собственной квартире или доме. Помогли родители, его и ее. Имели они в Узде собственное жилье, начали строить отдельный дом на улице Первомайской и для детей. Достраивал двухэтажное здание, оснащал его по собственному вкусу сам Павел. Уже здесь появился на свет третий сын, Станислав.
В таких приятных семейных заботах не забывали родители и о своем профессиональном росте. Павел получил высшее образование в гомельском университете транспорта, работает сейчас на Минском заводе металлоконструкций по современной и востребованной специальности «Логистика». А Наталья некоторое время являлась инженером-технологом на столичном «Интеграле», затем заочно закончила одно из престижных учебных заведений в столице, где приобрела профессию экономиста и работает сейчас в нашем районном отделе принудительного исполнения.
… Придя из школы, ребята занялись своими делами. Наталья Николаевна рассказывает об их увлечениях, любимых занятиях. Ярослав, как старший, более сдержанный, рассудительный. Домосед, тщательно относится к выполнению домашних заданий, много времени проводит не за компьютером, а за чтением книг. Пока родители придут с работы, может иногда и омлет приготовить, пельмени отварить, другое несложное блюдо для братьев сделать.
Владиславу нравится занятие каратэ. Уже вот два года посещает клуб Лилии Плаховой. Так интересно рассказывал дома про тамошние занятия, что и мама теперь постоянная посетительница тренировок и выступлений каратистов. А Стасик любит футбол. Зная об успехах узденских футболистов, не пропускает выступлений районной сборной команды на городском стадионе. Каждую субботу, когда можно было бы и поспать чуть дольше, он просыпается в семь часов и спешит на занятия к учителю физкультуры Эдуарду Ляшуку. Сколько таких мальчишек хотели бы заниматься в отделении футбола при детско-юношеской спортивной школе, да пока все откладывается соответствующее решение…
Общим семейным увлечением стала рыбалка. Началось с того, что Влад поймал на удочку несколько мальков на пруду, что на улице 70 лет Октября, а потом и раков домов принес. Как не поддержать парня? В выходные стали совмещать приятное с полезным-выезжать всей семьей с удочками на Неман, Лошу. Раньше, до распространения вирусной инфекции, ездили на собственном автомобиле на отдых на Черное море, а теперь и в Беларуси немало интересных мест открыли. С каким увлечением рыбачат, купаются ребята рядом с дебаркадором (навсегда пришвартованным к берегу двухэтажным пароходиком) вблизи санатория «Приднепровский», загорающие на песочке на пляже озеро Белое, соседствующее с Нарочью, молча склоняют головы у мемориала рядом с деревней Красное (Рогачевский район), где в годы войны был детский концлагерь.
И дома детям хватает развлечений. Мужское занятие-баня. Летом и соседские мальчишки собираются во двор Булатов, чтобы попрыгать на батуте, поплавать в переносном бассейне, наладить свои велоспорничества. Радуется мама, что не отказываются сыновья принять участие и в домашних делах. Надо — и убрать в доме помогут, и на кухне что-то сделают, и в ремонте-строительстве подставят плечо. «Вся наша жизнь – стройка, – улыбается Наталья Николаевна. — Я и не думала раньше, что самостоятельно смогу плитку выложить, другие строительные профессии освоить»»
Заботы многодетной матери об установлении образа в семье дают должные ростки.
Текст: Виктор Соболевский
Фото: Сергей ШАРАЙ