Почему минчане выбирают для покупок сельский магазин в Прусиново
19.10.24 16:24
– Из Минска едем, сметанки забыли купить. Хорошо, Светочка, что твой магазин по пути!
– В Узде весь хлеб разобрали. Света, у тебя есть? Ну, здорово!
– Приехали в деревню на выходные, но решили остаться. В твоем магазинчике всего хватает.
Сельмаг в Прусиново и его хозяйка Светлана Кудревич в особом почете у дачников. Не зарастает сюда и местных жителей тропа. Время близится к обеду, а в небольшом торговом зале многолюдно. В основном, пенсионеры.
– Мы настолько привязаны к нашему сельмагу, что не представляем жизни без него, – отмечает сельчанка. – Светлана – своя, с полуслова нас понимает. У нее можно купить все – от продуктов до бытовой химии. И тортик к празднику организует, и другие нужные товары доставит под заказ.
– Уважительная, к ней приятно заходить, – нахваливает Мария Иосифовна.
Михаил вспомнил, как магазин в шаговой доступности выручает в суровую снежную пору, когда автолавки не доезжают и на личном транспорте выбраться из деревни большая проблема.
– Алло! Да, хлебушек привезли. Приходите, пожалуйста! – в процессе обслуживания покупателей успевает отвечать на звонки продавец.
Тем временем у пенсионера приобретенные продукты не вмещаются в большую хозяйственную сумку. За считанные секунды Светлана все компактно распределила, уже ничего не выпирает и нести удобно. Довольный мужчина направляется к выходу.
Наблюдать происходящее – одно удовольствие. В этой суете невольно замечаешь, как чисто и свежо в магазине. Холодильные лари в идеальном состоянии, на прилавках все подчинено строгому порядку. Только что прибывшие булочки с кремовой начинкой продавец сразу же поместила в пакеты. Мало ли, муха в магазин залетит. Хлеб заказывает в упаковке, но иногда привозят буханки без «одежки». Не нравится продавцу, когда степень их свежести оценивается на ощупь. Сама подает хлеб только в целлофане.
Когда торговый зал пустеет, знакомимся с хозяйкой ближе.
Как направило меня райпо в Прусиново в 1992 году, с тех пор и стою за этим прилавком. С местным парнем познакомилась, создали семью, дом построили. Когда пять лет назад возник вопрос о закрытии сельмага, муж уговорил организовать частную торговлю, поддержал финансово. У него тоже свое дело – льет бетонные кольца. Так стали коллегами, помогаем друг другу во всем. Александр – лучший мужчина в мире! – не сдержала эмоций Светлана.
Вспомнила и о своем трудолюбивом ныне покойном папе, которым гордится им до сих пор. Семья жила в Могильно, он был главным агрономом в местном хозяйстве и награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Воспитанные в любви к земле и сельскому укладу жизни супруги Кудревичи в город никогда не стремились. А дети трудоустроились в Минске. Сыну по душе суетная жизнь в мегаполисе. Дочь, как только выходной, мчит в родную деревеньку к родителям.