Цифры и факты. С какими результатами пришли к празднику в «Литвянах-Агро»

Животноводы Литвяны агро

Среди победителей районного соревнования за достижение лучших показателей в развитии растениеводства есть и представители ОАО “Литвяны-Агро”. Вячеслав Ласковец занял первое место среди механизаторов, занятых на внесении минеральных удобрений, Владимир Михалецкий показал третий результат, работая на кормоуборочном комбайне, а водитель Александр Демух занял третье место на перевозке травянистых кормов.

А разве не достоин теплых слов Олег Тихонов, который заготовил 1612 тонн силосной массы? Молочно-товарный комплекс “Литвяны” (бригадир Марья Гуйдо) занял третье место в районном соревновании среди МТФ (комплексов) с доильно-молочными блоками, а среди ферм с молокопроводом и количеством коров свыше 400 голов литвянские животноводы (бригадир Наталья Михалецкая) заняли второе место в районе.

По итогам работы за девять месяцев текущего года среднемесячная заработная плата в ОАО “Литвяны-Агро” составила 1592,9 рубля, что на 117,8% больше соответствующего уровня прошлого года.

Разумеется, более обстоятельный анализ хозяйственной деятельности руководством и экономической службой сельхозорганизации будет сделан после окончания сельскохозяйственного года. Но уже очевидно, что по сравнению с другими хозяйствами района спад в Литвянах не очень ощутимый. Урожайность зерновых и зернобобовых культур снизилась по сравнению с прошлогодним периодом с 31,7 до 28,3 центнера с гектара, рапса – с 18,6 до 16,8. Сахарной свеклы в этом году собрано по 398 центнеров при прогнозном показателе в 400.

Хорошие результаты с начала года обеспечивают животноводы. За десять месяцев валовое производство молока достигло 4660 тонн, а это 103,2% к такому же периоду года прошлого. От каждой коровы, обслуживаемой в помещении с доильно-молочным блоком, получено по 5284 килограмма молока, что на 1083 килограмма больше, чем за январь-октябрь 2022 года. Телята в группе в возрасте до 21 дня ежедневно прибывают в весе по 773 грамма, а к шестимесячному возрасту – 816 граммов.

Плодотворная работа хлебопробов, животноводов, работников других производственных подразделений акционерного общества позволила обеспечить рост выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг с 7258 тысяч рублей за 9 месяцев прошлого года до 8236 тысяч за такой же период в этом году, а в расчете на одного работника – соответственно с 75,6 до 87,6 тысячи рублей.

Работа литвянских животноводов всегда на виду. Спрятаться в тени передовиков, немного отдохнуть за счет работы других вряд ли получится. Да такие в коллективе надолго не задерживаются, хотя и происходит постепенное обновление кадров. Но чаще пополнение приходит не потому, что кто-то из прежних работников не справляется со своими обязанностями, а приезжают в Литвяны специалисты, которые неплохо зарекомендовали себя в другом месте.

Александр и Мария Соколовы в животноводстве работают десяток лет, и только непредвиденные обстоятельства вынудили покинуть прежнее место работы в Слуцком районе. За два года работы на Узденщине операторы машинного доения это подтвердили. Вместе с местной дояркой Натальей Чекушко обслуживают они на доильно-молочном блоке около шестисот голов скота, и от каждой коровы добиваются неплохих результатов.

Два года назад пополнила коллектив и молодой специалист Регина Ковалевская. Специальность зоотехника-селекционера она получала в ветакадемии по целевому направлению, приехала в Литвяны по распределению. То, с каким старанием и желанием улучшить генетический потенциал каждого из более чем 2300 животных комплекса девушка работает, свидетельствует о том, что и после отработки останется специалист продолжать, улучшать лучшие традиции коллектива.

А поучиться здесь есть у кого. Всегда полезные и конкретные советы можно получить от бригадиров комплекса Марьи Гуйдо и Натальи Михалецкой. Ветфельдшер Николай Самохвал при необходимости окажет своевременную помощь любой корове, теленку, которые почувствуют недомогание, позаботится о профилактике заболеваний среди скота. Давно болеет душой за общие дела и считается одним из лучших техников-асеменаторов в районе Ирина Иванец.   Она обеспечивает выход 63 телят от ста коров (на четыре больше, чем в прошлом году), а эффективность осеменения достигает у специалиста 90 процентов.

230 телят от рождения до 21-дневного возраста ухаживает Жанна Раевская, а затем передает их в группы Надежды Петровской, Ирины Азаркевич, Владимира Сборникова. Дают им отдых, выходные дни подменные телятницы Екатерина Демух и Екатерина Давыдовская. В цехе сухостойных коров хозяйничает Николай Демух. Помогают операторам машинного доения кормить скот, убирать помещения животноводы Юрий Усеня, Евгений Власовец, Геннадий Чекушко, а в ночное время их обязанности выполняют Александр Вабищевич и Виктор Микожан. Системы гноеудаления, водопоения, другие механизмы комплекса под постоянным наблюдением слесарей Владимира Левшинского и Владимира Шишковца. А разве можно обойтись без ежедневных забот лаборанта Елены Зимовой, загонщика скота Надежды Бойко, уборщицы Инны Угрюмовой?

Так вот общими усилиями и достигаются результаты, с которыми не стыдно встретить праздник тружеников сельского хозяйства.

Виктор Соболевский

Фото Сергея Шарая

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59