Белорусский сыр с каштаном и зефир с луком покоряют мир
Беларусь планирует увеличить экспорт сельхозпродукции в страны Африки и Азии.
Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко на международной специализированной выставке-ярмарке «ПРОДЭКСПО-2025» в Минске. Россия остаётся ориентиром для экспорта, но нам необходимо найти другие рынки сбыта, выйти туда, где нашу продукцию пока не знают, но где она может быть. Недавно и глава государства выразил обеспокоенность тем, что российского региона уже не хватает для нашего масла.
Президент Беларуси неоднократно заявлял, что Беларусь давно обеспечивает своё население основными продуктами питания и может поделиться ими с теми странами, где в них есть потребность. Наше государство постоянно наращивает экспорт такой продукции. Упор делается не только на полуфабрикаты, дешёвое сырье (вспомните, когда-то мы в больших объёмах экспортировали в Россию и Китай сухое молоко, замороженную свинину и говядину), но и на разнообразную готовую продукцию, которая давно пользуется спросом у отечественных потребителей и соседей. Жители Узденского района, побывав в любом российском городе, подтвердят, какие очереди выстраиваются там за нашим молоком, колбасами и другими мясными деликатесами.
Да, белорусские продукты питания отличаются высоким качеством. Продукция наших производителей поставляется более чем в сто стран мира. Молочная продукция экспортируется в 55 стран, мясная – в 25. Белорусы занимают первое место в мире по потреблению цельномолочной продукции. Беларусь по праву гордится своим сыроделием, заняв 4-е место в мире по объёму экспорта этого продукта. Мы производим около 395 наименований продукции. Это традиционная группа голландских, российских, пашехонских сыров, твёрдые элитные сыры со сроком созревания от 6 месяцев, сыры «Пармезан» с различными наполнителями (клюква и брусника, аромат топлёного молока и грибов, каштаны и трюфели).
Не отстаёт и кондитерская промышленность. Потребителей привлекают сладости с экзотическими вкусами: ананаса, манго, маракуйи и даже кактуса. Линейки кондитерских батончиков расширяются. Производители освоили зефир со вкусом бела-колы, а халву делают не только с мятой, перцем и солью, какао, но и со вкусом… сала и лука! Покупайте и ешьте на здоровье!