Как правильно провести праздник Крещения: что можно, а что делать нельзя

Не изменяя традиции
В церковном календаре января есть важная дата — Крещение Господне. Этот праздник, как и другие, в народе считается любимым, а также имеет культурные традиции. Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан.
История праздника
Крещение (от греческого существительного βάπτισμα báptisma) — «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию, очиститься от скверны. Когда Иисусу было 30 лет, Он также пришел к водам священной реки Иордан и попросил Иоанна крестить Его. После крещения отверзлись небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в образе голубя. И все услышали слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).
Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением и связывают с водой — освящением в храмах и погружением в купели.
Иоанну Предтече и присутствовавшему народу было указано на Божественное достоинство крестившегося Иисуса Христа. Считается, что в этом людям была явлена Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем.
Смысл названия
Праздник Крещения Господня тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, — крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса Сыном.
Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.
Традиции
Вечер накануне праздника — Крещенский Сочельник собирал вместе всю семью. По православным традициям после постной трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом в надежде на богатый урожай. Не обходилась подготовка к празднику и без суеверий. В народе повелось над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовать кресты, дабы оградить свой дом от нечистой силы.
Девушки в крещенскую ночь ворожили на суженого, хоть гадать накануне такого большого праздника было и грешно. А вот утро непременно встречали молитвой. По преданиям, Небо в предрассветные часы открывалось самым сокровенным просьбам.
Текст: Елизавета Лещинская
Фото: Сергей Шарай