
Подрастающий актив страны. Как развивается пионерское движение в районе?
Белорусская пионерская организация внесла значительный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения и реализацию социально значимых детских проектов и инициатив. Недавно общественное объединение было удостоено специальной награды Президента «За духовное возрождение».
Вековая история
Современной белорусской пионерской организации 32 года. Стоит отметить, что Белорусская республиканская пионерская организация является правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина, а в 2022 году отметила свое столетие. Ведущее направление всех проектов и программ БРПО — гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи. Организация охватывает порядка 80% школьников по всей стране, это более 600 тыс. мальчишек и девчонок. Одна из главных заслуг современной пионерской организации — методическая помощь и поддержка наших вожатых. Порядка 85-86% пионеров по достижении 14-летнего возраста вступают в БРСМ.Днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации в ее современном виде принято считать 13 сентября 1990 года.
Как рассказала методист районного центра творчества Анна Гоба, в районную организацию входят 11 дружин с индивидуальным названием.
— Главная цель пионерской организации — гражданское и патриотическое воспитание школьников. Курируется деятельность дружин председателем районного совета объединения, а за активность на местах отвечают педагоги-организаторы. На протяжении учебного года члены пионерского актива участвуют в патриотических мероприятиях, акциях, посвященных памятным и праздничным датам. Например, День пионерской дружбы, День Конституции Республики Беларусь, День Победы, День народного единства. Большое внимание уделяется благоустройству памятных мест, скверов, аллей, парков, оказывается адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труда, одиноким, пожилым людям, детям войны и многим другим категориям. В канун новогодних праздников для пионерского актива ежегодно проходит новогоднее мероприятие в центре творчества, где каждый получает подарок, — сказала Анна Павловна. — Участвуют ребята и в благотворительной акции «Чудеса на Рождество», символ которой — красные рукавички, отражающие стремление волонтеров окружить заботой и вниманием детей и людей пожилого возраста. Пионеры посещают отделение социального приюта, детское отделение Узденской ЦРБ, Узденский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и поздравляют детей, находящихся в этих отделениях, с новогодними праздниками.
Основа всего — благотворительность
Ряды БРПО постоянно прирастают. Ежегодно в октябре проходит Неделя октябрят. В рамках мероприятия каждый день для ребят предусмотрены различные активности: тематические беседы, викторины, игры, выставки, конкурсы, спортивные эстафеты. Завершается все «Праздником красной звездочки», посвященным приему второклассников в ряды октябрят. 19 мая и 13 сентября (в День рождения пионерии) проводится торжественный прием в члены организации.
— Пионер — это активный, сознательный, пусть еще не совсем взрослый гражданин страны, который стремится вперед, находится в постоянном творческом поиске, всегда готов прийти на помощь, — рассуждает Анна Павловна.
Согласна с ее позицией и куратор пионерского движения в Зеньковичской базовой школе Юлия Зеневич.
— Пионерская дружина образовалась здесь одновременно с открытием школы, называется — «Вясёлка». На данный момент в нее входят 15 октябрят и 30 пионеров. Я занимаюсь движением уже четыре года, могу отметить, что за это время ребята проявили себя с самой положительной стороны. Отчасти это заслуга организации, которая дает дополнительные возможности для самореализации. Речь идет не только о новых знакомствах, навыках коммуникации и умении работать в команде, но и о личностном развитии, раскрытии новых талантов. Членство в организации — это воспитание патриотизма, любви к Родине, формирование здорового образа жизни, — рассказывает Юлия Сергеевна. — Участвовали в акции «Чудеса на Рождество», собирали подарки для детей-инвалидов, многодетных семей. Абсолютно каждый внес свой вклад, пусть небольшой, но такой же значимый.
Председателем дружины избрана восьмиклассница Яна Якуть. Как отмечает Юлия Зеневич, председатель — это правая рука куратора, помогает в организации мероприятий, распространении информации и многом другом. Девушку в пионерии привлекают идеи добра, справедливости, свободы выбора.
— Здесь я могу попробовать свои силы в разных направлениях, сделать много полезных, общественно значимых дел, поучаствовать в конкурсах, квизах, благотворительных, трудовых и экологических акциях. Особый интерес для меня представляют творческие и познавательные интернет-проекты, — рассказала Юлия.
Подключилась дружина и к новой благотворительной акции «От всей души». Учащиеся 8-го класса посетили учителя-ветерана Валентину Толстую, ветеранов труда Ивана Липая и Тамару Шкурко.
— Поздравление решили сделать креативным и нарядились в разных персонажей, мне досталась роль Снегурочки. Было очень приятно подарить другим частичку тепла, праздничного настроения и внимания. Слезы счастья на их глазах дорогого стоят, — отметила активистка.
Инновации и интеллект
Одной из передовых в районе является дружина имени Олега Кошевого на базе СШ №1 им. А. Пушкина. На сегодня пионерская дружина насчитывает 220 человек (95 октябрят, 125 пионеров).
Как отметила завуч по воспитательной работе Наталья Семенова, пионерская дружина осуществляет свою деятельность в рамках реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь, основываясь на лучших традициях работы с детскими и молодежными общественными организациями нашей страны.
— В школе третий год реализуется инновационный проект «Внедрение модели формирования и развития коммуникативной компетентности обучающихся в системе взаимодействия учреждений образования и детских, молодежных общественных объединений». В этом году по результатам акции «Чудеса на Рождество» собрано и вручено подарков на сумму 536 рублей. Подарки вручили 18 воспитанникам ЦКРОиР и детям-инвалидам. По итогам участия в различных конкурсах показываем достойные результаты: диплом I степени районного конкурса областного этапа интеллектуально-развлекательной игры ОО «БРПО» «Пионерский и октябрятский квизы», районного этапа республиканского конкурса «Огонек приглашает друзей», номинация «Тик. Ток: Ура! Патриотизм», диплом II степени на областном конкурсе «Спасатели глазами детей» в номинации «Стихотворение», — говорит Наталья Михайловна. — Среди лучших пионеров дружины отмечу Антонину Трацевскую, Егора Телюка, Антона Корбута, Алексея Бондаря, Софию Шишкину, Виолетту Пармон, Алексея Шишко, Анну Михед, Александру Прашкевич, Александра Галушко, Елизавету Подолян, Артема Летуна, Кирилла Якимовича.
Уверены, впереди у нашего пионерского движения еще много достижений, интересных проектов и задумок.
Текст: Елизавета Лещинская
Фото: Сергей Шарай