Меню

Уютно всем. Что помогает многодетной маме из Подсадских даже на селе реализовывать самые смелые идеи

Уютно всем. Что помогает многодетной маме из Подсадских даже на селе реализовывать самые смелые идеи

Татьяна Ивановна сама родом из деревни. «Я считаю, чтобы чего-то добиться в жизни,нужно работать и не бояться воплощать даже самые смелые мечты», — говорит женщина.

С детства Татьяна знала, что ее судьба в ее руках. Помогала родителям, как же без этого. Перспектива остаться жить на селе ее не пугала. Хотя с ее образованием (отучилась в Копыльском лицее на швею-повара-социального работника, а после в Минске — на секретаря-референта со знанием бухгалтерского учета) Татьяна могла и по-другому свою жизнь устроить.

— Человек — сам творец своей судьбы, — замечает Татьяна. — Моей главной мечтой был собственный дом, где бы звучали детские голоса, было уютно и комфортно всем. А сделать эту мечту ближе можно было, работая в сельском хозяйстве.

Философский подход Татьяны Ивановны к жизни достоин уважения.

— Лично я не смогла бы в городе. Туда хорошо съездить на какой-то праздник, погулять, пройтись по магазинам, но жить — нет. Там же шума столько, голова кругом идет. А жить в квартире? С каждой стороны соседи — бойся стукнуть, уронить что-то, даже сказать. А голос у меня звонкий, даже дети иногда говорят: «Мама, мы дома, все слышим», — замечает женщина.

«Дети — моя опора»

семья Чигир

Татьяна Чигир — счастливая мама  пятерых детей, у нее один сын и четыре дочери.

— Смотрю на них и удивляюсь: когда только вырасти успели? — продолжает Татьяна Ивановна. — Диме будет 19 лет, Ане — 17, Маше — 13, Даше — 10. Самой младшей Кате в декабре четыре года исполнится уже. Они моя радость, надежда и опора.

семья Чигир
семья Чигир

Надо видеть и слышать, с какой любовью и теплотой женщина говорит о своих детях.

— Они у меня все разные, все заботливые и внимательные, — улыбается мама. — У каждого свои увлечения. Например, Аня. Это художница, у нее столько рисунков. Ей с детства нравилось рисовать. В ход шли карандаши, фломастеры, маркеры, краски. Каждая ее работа — это маленький шедевр. Я и не сосчитаю, сколько всего она нарисовала. Когда пришло время поступать, Аня решила  и дальше реализовывать себя в этом направлении. Сейчас она учащаяся второго курса столичного колледжа — будущий художник-реставратор и дизайнер интерьера. Димка же больше с техникой любит: компьютеры, телефоны, машины. Поэтому и пошел в местный колледж. Далеко не поехал, ведь здесь его девочка, с которой дружит. Да и по хозяйству он главный помощник. А прошлым летом был на практике в нашем хозяйстве, с другом спасал телят, когда случился пожар на комплексе в Семеновичах. Об этом я узнала уже потом. Знаете, такое чувство, что поседела вмиг. Все говорят — молодец какой, а мое материнское сердце чуть выдержало. Это же моя родная кровинка. Сыну потом Благодарность от райисполкома дали, денежную премию. Пусть таких экстремальных случаев больше не будет. А парень он у нас волевой. Любят мои ребята и животных. Так они привыкают к ответственности. У Даши, например, черепаха. У Маши — декоративный кролик. Катя им тоже помогает, особенно когда покормить их нужно.

семья Чигир

Время реконструкции

Два года назад Татьяна Чигир получила орден Матери. На торжественную церемонию в Минск ездила с дочками — Машей и Дашей.

— Сразу после награждения нас повезли в театр. Эмоций было много, особенно у детей, — вспоминает Татьяна Чигир. — Я же тогда еще больше убедилась, что город — это не мое. Дополнением к ордену стала денежная выплата. Начали задумываться, куда направить семейный капитал, к тому же мы могли воспользоваться и субсидией. Решили: вложим деньги в реконструкцию дома.

дом семьи Чигир

На тот момент дом, который когда-то выделило хозяйство, был уже приватизирован. Татьяна Ивановна хотела, чтобы у каждого из детей была своя комната.

семья Чигир

— А что у нас было на тот момент? Дима, как мальчик, в отдельной комнате, а девчонки все в одной ютились. Можете представить, каково старшим было делать уроки, когда младшие с игрушками возятся, — замечает Татьяна Чигир.

Мама Татьяны Ивановны пыталась переубедить дочь, советовала  построить квартиру в Узде. Вот только та настояла на своем.

— Проект я составляла сама, а воплощали его в жизнь строители. Много мне пришлось с ними повоевать, они пытались отговорить меня от тех или иных проектных решений, — рассказывает наша героиня. — Я же настаивала, что у детей должны быть свои отдельные комнаты. И на втором этаже обязательно санузел с душевой кабинкой. Мне говорили, что не поместится. А в итоге сами признали, что такое решение правильное.

Так за год в доме № 4 по улице Садовой произошли колоссальные изменения. Через веранду появилась деревянная лестница на второй этаж, где разместились четыре комнаты и уборная. А у самой лестницы даже небольшая площадка-холл с диванчиками.

— Крышу полностью поменяли, фасад утеплили, вокруг дома плитку положили, пробили скважину, тем самым раз и навсегда решив проблему с водой, — перечисляет женщина.

Пока велись строительные работы в доме, позаботились и о придомовой территории: обустроили крыльцо, установили лавочку. Все это только добавило уюта.

— Я сейчас смотрю и радуюсь, — не скрывает эмоций Татьяна Чигир. — Если бы не субсидия и материнский капитал, такой объем работ сложно было бы осилить.

Помогла настойчивость

— Я сама такая и детей учу: только работая, направляя силы в нужное русло, можно добиться успеха, — замечает женщина.

А трудности, по словам женщины, только  закаляют характер.

семья Чигир
Когда занимались реконструкцией, возможно, другой бы уже сдался, ведь документы приходилось несколько раз переделывать. У нас этот процесс пришелся на период деноминации, когда убирались нолики, — рассказывает Татьяна Ивановна. — В сельсовете пишут так, а в банке требуют с учетом убранных нолей. Еще были нюансы: фамилию писали с мягким знаком. Хорошо, что у меня права есть. Если бы не машина, трудно было бы. Но я все довела до толку, потому что руководствовалась интересами детей. Я все это делала для них. И они это ценят. Активно помогают по дому, на кухне, в огороде и по хозяйству.

Маленькие радости

Любят в семье Чигир устроить небольшой праздник со сладкой выпечкой. И детей балует не только мама, девчонки тоже не против поколдовать на кухне.

Фирменные бисквитики, например, тут разлетаются в считаные минуты.

семья Чигир

— Это уже старая кондитерская  форма, — признается женщина. — Рецепт хорошо знают мои старшие девочки, хотя могут приготовить и торт, и печенье.

Раньше Татьяна Ивановна чаще брала в руки форму.

— Когда находилась в декрете, практически каждый день у нас домашняя выпечка на столе была. А теперь, как на работу вышла, времени чуть меньше на это, но тем не менее не сдаю позиций, — улыбается собеседница. — А с такими помощницами, как у меня, любой обед и ужин вкуснее.

Главное — планирование

На вопрос, хватает ли 24 часов в сутках, чтобы все дела переделать, Татьяна Ивановна отвечает:

— Не знаю, как кому, а мне достаточно. Главное, правильно день спланировать. И тогда все будет получаться. А форс-мажоры у каждого бывают, не стоит на них сетовать. Надо уметь ценить то, что есть, стремиться к лучшему и всегда к чему-то идти. А реализовать себя можно и в деревне. Но этого нужно хотеть всей душой и работать, ведь под лежачий камень и вода не течет.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Видео Алины ВДОВИЧЕНКО

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59