Как налажено питание в столовых АПК


Вкусно и калорийно накормить людей, доставить на поля горячие блюда, иметь в достаточном количестве чистую посуду, создать комфортные условия для столовой – прямая обязанность руководителей сельхозпредприятий.
От организации этой работы в каждом конкретном хозяйстве во многом будет зависеть не только дневная выработка, но и качество работы. Полевые работы в разгаре, и питание работников стало поводом для совместного выезда с сотрудницей районного центра гигиены и эпидемиологии Еленой Рудаковской.
Наведались в столовые сельхозпредприятий «Новая жизнь», «Узденский»,»Силач» и «Городок».
Наша столовая начала свою работу 9 марта, а уже 13 марта и готовить стали, — свидетельствует заведующая столовой «Новой жизни» Евгения Черникович. — Закуплена посуда, ее достаточно, чтобы охватить горячим питанием наших работников. Пока обедов не так и много-25. Развозит их моя помощница Зинаида Захарова.

Доброжелательная атмосфера царит и в столовой совхоза “Городок”, где хозяйничают Анна и Татьяна Савко. Такая же атмосфера и в Слободе (повар Наталья Цывилко), и в Лоше (Софья Моисеенко). Все женщины, как одна, отметили, что в этом году включиться в работу было проще, благоприятная погода позволила оперативно навести порядок и в столовых, и на прилегающей к зданиям территории. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, обеспечены они антисептиками и дезсредствами.
У нас, если так можно сказать, двойная нагрузка-готовим обеды для «Узденского» и «Райагрсервиса». Сейчас, например, это плюс-минус 50 обедов и 20-25 полдников, – сообщила Софья Васильевна Моисеенко. — Чтобы дело на кухне ладилось, у меня две помощницы-Таисия Павлович и Елена Тимахович. Выделен и транспорт для доставки обедов на поле.

Что касается других сельхозпредприятий, то обеды для работников «Витекса» готовятся в своей столовой, Столовая агрокомплекса «Белая Русь» обеспечивает горячим питанием своих работников и работников «Хотлян-Агро». Эти столовые работают круглый год – рассказывает сотрудница РЦГиЭ Елена Рудаковская. — Всегда в удовлетворительном состоянии столовая в Озере, где готовятся блюда и для работников местного хозяйства, и для школьников. В столовой “Агро-Кухтичей” питание не организовано, обеды для работников доставляются из ресторана “Неман”. Нет своей столовой в «Литвянах-Агро». В начале посевной кампании обеды здесь заказывали в «Кафе Сити», а с 6 апреля обеды в количестве 35 порций получают из столовой филиала Негорельского КХП. В «Наднемане», согласно представленной информации, столовая не работает. В связи с эпидемиологической обстановкой руководство хозяйства приняло решение временно не возобновлять работу столовой, работникам хозяйства выделяются средства на питание.
Обеспечение тружеников села горячим питанием остается одним из главных в работе санитарной службы района, соответственно, как и условия его организации.
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Рекомендуем



