Главврач ЦРБ рассказывает о ситуации с коронавирусом в Узде
Тема коронавируса сейчас самая обсуждаемая. Информацию о ней «ловит» каждый, так как звучит она повсеместно. Однако вместе с компетентными данными хватает и много преувеличений и фейков, особенно в социальных сетях и различных телеграмм-каналах. В результате народ поддается панике, а «сарафанное» радио начинает работать в режиме «ББС» (баба бабе сказала).
Чтобы расставить все точки над «и» в сложившейся ситуации в нашем районе, в начале недели пообщались с исполняющим обязанности главврача центральной районной больницы Вадимом ЛОБАНКОМ.
- Вадим Александрович, насколько подготовленной к пандемии оказалась районное медучреждение? Не секрет же, что всегда лучше сработать на опережение. Насколько это актуально в данной ситуации?
-Еще до того, как первые случаи коронавируса были зарегистрированы в Республике Беларусь, Минздравом и Миноблисполкомом были приняты меры, чтобы максимально минимизировать риск распространения инфекции. В нашей больнице был организован отдельный прием пациентов. Отведен специальный кабинет для приема пациентов с высокой температурой. Врачам на приеме была дана установка – проводить обязательную термометрию и при наличии жалоб таких, как кашель, насморк, боли в горле, обращать на них повышенное внимание, принимать соответствующие меры и назначать лечение. Кроме того, закуплены лекарственные средства и растворы, инфузии для введения, с 6-месячным запасом. Таким образом мы создали неснижаемый запас, который и до сих пор поддерживаем.
- Повсеместно по стране в больницах шло перепрофилирование, создавались дополнительные койко-места для размещения пациентов с COVID-19.
-Да, с 1 мая и наша больница перепрофилирована под инфекционный стационар. Только для пациентов с предполагаемой инфекцией под пневмонию, в том числе – под COVID, развернуто 97 коек: 7-в реанимационном отделении, 20-в инфекционном, 40 – в терапевтическом и 30-в хирургическом. Кстати, хирургическое отделение также претерпело изменения. Теперь это межрайонный хирургический центр для оказания помощи кавидным пациентам. Это значит, что если где-либо выявляется пациент с подтвержденной кавидной инфекцией, и находится он в остром состоянии, его доставляют в этот центр.
- Тесно взаимодействуют медики с эпидемиологами. В больнице даже отдельные выездные бригады созданы. С какой целью и для чего?
-Действительно, в поликлинике созданы две контактные группы. В их составе – водитель, врач и медсестра. Эти группы посещают всех граждан, списки которых нам предоставляет санитарная служба. Объясняю, когда выявляется положительный случай по COVID-19, Центр гигиены выходит на этого человека и уточняет, с кем за последние две недели он общался, проще говоря выявляются контакты 1-го уровня. Такая информация передается в больницу по электронной почте, после чего соответственно экипируется и одевается, выезжает по указанным адресам и берет у людей мазки. Здесь же отмечу, что эти две группы работают только на выезд. График у них напряженный-24 на 7. Правда, по ночам они не ездят. Информация из Центра гигиены и эпидемиологии поступает в 10 часов утра. А выезжать иногда приходится до 8-ми, а то и 10-ти часов вечера.
- Сколько человек сейчас находится в больнице?
-На выделенных койках сейчас лечатся 60 пациентов с диагнозом «пневмония». Есть среди них и жители нашего района, но большинство доставлено из Жодино. Еще несколько человек поступили в хирургический центр из научно-исследовательского института онкологии. Среди этих пациентов есть и кавид-плюс. В реанимации – 2 человека с пневмониями, они стабильны, обходятся без искусственной вентиляции легких. Один из них на днях переводится в терапию на долечивание. Смертных исходов от коронавируса нет.
- Однако пневмония пневмонии рознь…
-К каждому пациенту с пневмонией отношения как к пациенту с инфекционным вирусным заболеванием. Без учета-подтвержден у него диагноз на COVID или нет. Теперь дополнительно используем экспресс-тесты, показывающие результат уже через 10-15 минут. Правда, они не дают стопроцентной гарантии, что человек инфицирован, – результат может быть как ложно-положительным, так и ложно-отрицательным. Однако ориентироваться на него можно. Здесь необходимо пояснить, что на наличие вируса укажет только мазок, а тест определяет наличие антител, которые вырабатывает организм в борьбе с инфекцией.
- В отношении каких пациентов будет применен анализ на коронавирус? Сдать ли биоматериалы может каждый желающий?
-Здесь все верно. Приказом № 488 управления здравоохранения определены три позиции: контакты первого уровня, находящиеся на самоизоляции, пациенты, поступающие в стационар с диагнозом “пневмония”, и медработники.
- Вадим Александрович, не секрет, что медики – одни из первых, кто находится в группе риска. Как мониторится здоровье медперсонала?
-Ежедневно меряется температура, оценивается самочувствие. И в работе действует метод социального дистанцирования. Сейчас все медсоветы, заседания рабочих комиссий проводятся небольшими группами. Отменены традиционные «пятиминутки». Вместе с тем, медикам в соответствии с Указом № 131 и рекомендациями министерства назначены доплаты. Там много нюансов и позиций по отношению к каждому подразделению больницы, поэтому эти моменты – на особом контроле.
- Одна из фраз, которая особенно на слуху – «заболеет каждый». Интересно услышать Ваше мнение.
-Не исключено, так как вирус этот до конца не изучен. Здесь нужно понимать еще и такой факт. Одни переболеют с симптомами (кашель, тяжелое дыхание, температура), которые потребуют лечения. Вторые же перенесут болезнь без всяких признаков, на ногах. А это тоже наложит свой отпечаток.
- И последнее, на что Вы, как медик, посоветуете обращать внимание в первую очередь каждому из нас.
-Быть внимательными к своим пожилым родным, ведь они это заболевание переносят тяжело, у них здоровье и без того ослаблено различными сопутствующими заболеваниями. Не забывайте про элементарную гигиену. На улице не трогайте руками ни лицо, ни нос ни глаза. Берегите себя и своих близких.
Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)