Девочка, которая поет. Про творческие успехи рассказала юная певица из Узды

Есть дети, которые озаряют этот мир своим внутренним теплым светом, не по годам развитой мудростью и щедро делятся с окружающими своим талантом, неся людям радость и надежду на лучшее.
Ева Сафронова из Узды уже давно стала любимицей публики. Она согласилась рассказать, с чего все начиналось, какие встречались трудности на пути и как песенные конкурсы помогают расти.

– Ева, можешь рассказать с чего все началось? Во сколько лет ты начала петь?
– Петь я начала с 4 лет. Дома я устраивала концерты для родных и мечтала выступать. Когда мои ровесники играли в куклы и машинки, я вовсю распевала хиты из маминых плейлистов. Моя мама обожает петь, и она всегда включала музыку дома. Я сразу почувствовала, что это мое призвание. Поэтому мама привела меня на занятия в Дом культуры к Антонине Анатольевне Коханой. Там я прозанималась несколько лет. И вот уже третий год хожу в музыкальную школу к педагогу Марине Бурой. Наша школа искусств дает сильную базу. Педагоги стараются и раскрывают самые сильные стороны твоего таланта. И тогда просто стыдно работать в пол силы. Мои родители всегда верили в меня. Они поддерживают на каждом шагу, и я безмерно благодарна им за это. Поэтому и сегодняшние достижения имею только благодаря родителям.

– Помнишь свои первые выступления на сцене?
– Конечно! Пела песенку про кошечку. Выступала я в Доме культуры на большом районном празднике. Было очень страшно впервые выходить на сцену перед залом. До этого я пела только для родных и на занятиях. Волнение было огромным. Я боялась забыть текст и движения, которые мы разучивали с Антониной Анатольевной. Но все прошло хорошо. И с каждым выступлением страх уходил.
– Как удается совмещать учебу в музыкальной школе, участие в конкурсах и занятия в школе?
– Все дело в грамотном планировании и большом участии мамы. Она помогает мне во всем. Я восхищаюсь ее энергичностью и заинтересованностью в жизни моей, брата и младшей сестры. Скажу честно, что я не отличница в школе, но учусь хорошо. Музыкальная школа у меня несколько раз в неделю, поэтому совсем не мешает мне. С конкурсами мне помогает мама и педагог Марина Бурая. Я легко соглашаюсь на такие творческие авантюры. Но тут хочется сказать, что подготовка отнимает много сил и времени. Самое главное заключается в выборе композиции. Я понимаю, что песня должна быть не только с хорошим текстом, но и раскрывать мои творческие способности. Несколько лет подряд принимаю участие в международном телепроекте «Кубок Дружбы». Этот творческий конкурс объединяет на одной площадке самых творческих людей не только со всех уголков Беларуси, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники соревнуются в нескольких номинациях: «Вокальное творчество», «Инструментальное творчество», «Театральное творчество» и «Хореографическое творчество». У меня там много друзей появилось. Приятно наблюдать и за другими участниками, с которыми мы уже несколько лет выступаем. Мама бережно хранит все мои награды. Я тоже люблю пересматривать их. Ведь они отражают мою работу и творческий рост. Каждая композиция, с которой я выступаю, дополняется образом. Артист на сцене не может просто стоять. Он должен проживать маленькую жизнь. И у нас с мамой получается все продумать. Мама помогает и с прическами.
– Кроме вот таких теплых конкурсов, наверняка были еще и те, на которых все идет не так. Были ли какие-то казусы во время выступлений?
– Безусловно, в жизни каждого человека, который ездит на конкурсы, неважно на какие: музыкальные, танцевальные, театральные — все равно будут такие, на которых все обязательно пойдет не так. Несколько раз я принимала участие во время и после болезни. Были конкурсы, на которых у меня не было наград. В такие моменты ты как настоящий артист учишься собирать все свои силы и выходить на сцену для того, чтобы подарить радость зрителям. Первые выступления я очень волновалась, а теперь нет. Мне очень приятно, что меня в моем творчестве поддерживают не только родные, но и друзья и одноклассники. Искренне радуются вместе со мной новым достижениям. Конечно же, я не корплю 24 часа в сутки без сна и отдыха. В остальном я обычная девчонка. Нахожу время, чтобы и в телефоне поиграть, фильмы посмотреть, с друзьями погулять, люблю читать. Я не жалуюсь, наоборот, мне нравится тратить свободное время на любимые занятия. На отдых и ничегонеделанье у меня остается суббота и воскресенье, но это если мы не едем на очередной конкурс. И в эти дни я отсыпаюсь по полной за всю неделю.

– Ты ведь планируешь связать свою будущую профессию с музыкой или задумываешься о другой?
– Честно признаюсь, что еще пару лет назад я с уверенностью говорила о том, что хочу стать певицей. А теперь я понимаю, что неплохо иметь еще какую-то специальность. Музыка мне нравится, как способ самовыражения. Творчество – для души. Безусловно, я бы очень хотела связать свое будущее с музыкой, потому что это то, чем я живу. Я не знаю, что я буду делать без нее. По крайней мере, даже если моя профессия не будет связана с музыкой, все равно я буду заниматься ей в свободное время. Это уже не «лечится». Иногда я начинаю петь и не замечаю этого. Если ты нашел дело, которое тебе реально нравится, с ним расстаться практически невозможно, потому что ты этим живешь. Если я все же свяжу свою будущую профессию с музыкой — это будет вокал, потому что я просто обожаю петь. Но я присматриваюсь к профессии ветеринарного врача. Меня тянет помогать братьям нашим меньшим. А еще мне нравится работа грумера. Это человек, который занимается стрижками животных. Такая профессия тоже творческая, ведь нужно видеть и понимать как красиво и правильно постричь питомца. Пока у меня есть время не зацикливаться на выборе профессии, поэтому я наслаждаюсь творчеством и поиском себя в музыке. А еще люблю занятия по фортепиано. Моя идеальная картинка взрослой жизни, что я работаю в клинике и занимаюсь музыкой для удовольствия, а может и преподаю в школе искусств.
– Какой ты себя видишь через 10 лет?
– Моя большая мечта – принять участие в шоу «Голос», «Слепые прослушивания», «Х-Фактор» и различных международных музыкальных конкурсах. А для этого нужно много и усиленно работать. Но для начала хочу взять наивысшую награду «Кубка Дружбы». Мне еще многое хочется развить и в своих вокальных приемах. Поэтому я настроена на работу и саморазвитие. Уверена, что через 10 лет я буду совсем другая во взглядах и стремлениях.
Ева Сафронова — это пример того, как вера в себя и поддержка близких могут помочь юному таланту с большими мечтами достичь невероятных высот. Ее история вдохновляет и напоминает о том, что никаких границ для таланта и упорства не существует. Мы уверены, что впереди Еву ждет блестящее будущее, полное новых достижений и ярких музыкальных открытий.

– Ева очень старательная и трудолюбивая девочка. Она с ранних лет принимает участие в различных конкурсах. В музыкальную школу она пришла уже с сильной подготовительной базой, – рассказывает о своей ученице педагог по вокалу Марина Бурая. – Нужно сказать и о том, что у Евы очень большая поддержка от родителей. Очень важно, когда ученик, учитель и родители на одной волне. Тогда из обучения можно взять максимум. На самом деле для участия и победы в конкурсах мало одного желания и работы педагога. Вместе мы работаем с трех сторон. Как бы ребенок ни горел музыкой, он по‑прежнему ребенок, который хочет бегать и играть. И вот здесь со стороны родителей должны быть правильные настрой и мотивация. Не ругать, а напоминать, ради чего он должен каждый день заниматься вокалом. В этом вопросе очень важны поддержка родителей, их всецелое принятие выбора ребенка. Каждый индивидуален, и абсолютно под каждого нужна своя песня. Ева – просто невероятно чистая, добрая и светлая девочка. Ей нравятся зажигательные песни, она вся в них растворяется и, когда выходит на сцену, сразу берет зрителя. Ей нужно подбирать что‑то очень подвижное, где она могла бы раскрыться. Конечно, для общего развития мы обязаны быть разносторонними, и в процессе обучения мы изучаем абсолютно разный репертуар – от патриотики до эстрады. Я верю, что у Евы сложится замечательная творческая карьера.
Рекомендуем







