Меню

На Узденщине побывал простой человек с непростой судьбой из Радошковичей

партизан

Иван Георгиевич Новаковский давным-давно состоялся как личность. В октябре ему исполнится 96 лет. Помудревший, постаревший, но до сих пор не утративший связь со своим прошлым, которое тесно переплелось с нашим краем и Великой Отечественной войной.

Тропками лесных солдат

Автобус с гостями из Молодеченского района встречали в деревне Яченке Дещенского сельсовета. Основные пассажиры – мальчишки, девчонки, учителя из Радошковичской школы №2. Именно этому учреждению образования посвятил большую часть педагогической деятельности уроженец Узденщины Иван Новаковский. На малую родину он прибыл в компании, можно сказать, старых друзей и сына Евгения – офицера в отставке. Путешественники следовали по местам боевой славы партизанского отряда имени Громова бригады «Буревестник», который базировался недалеко от деревни Колодино. Иван Георгиевич входил в его состав совсем юным 16-летним парнем. Дорогого стоит услышать историю войны из уст живого свидетеля, пройтись настоящими партизанскими тропками и посидеть в землянке.

Юный пахарь и борец

Наш герой родом из деревни Проходы. С ней до сих пор его связывают могилы родных. Крепче этого ничего нет на свете. Вот почему первая остановка – кладбище в Яченке, где покоятся его отец и мать. Партизан из крепкого рода – родителей не стало в возрасте за 95 лет. «Это были трудяги и глубоко верующие люди», – акцентировал внимание сын, возлагая цветы к надгробиям. И веселые огоньки в его глазах на какой-то момент погасли. Хотя погружаться в прошлое нет необходимости. Потому что так и живет в нем, не утратив связь со своим «я» даже в таком преклонном возрасте.

– В начале войны мне было 13 лет, только окончил шесть классов. Взрослая работа в колхозе «Память Ленина» сделала из меня вполне самостоятельного человека. Во всяком случае, я мог отвечать за свои поступки. Когда фашисты захватили родной Узденский район, сразу же решил пойти в партизаны. Но в отряд приняли, только когда исполнилось 16, – рассказывал по дороге к землянкам ветеран.

Иван Новаковский был занят в отделении охраны противотанкового ружья, которое использовалось для уничтожения бронетехники врага. Часто, рискуя своей жизнью, бесстрашный подросток ездил связным в Минск. Бродил по улицам оккупированного города и запоминал места нахождения немецкой техники. Ценную информацию передавал партизанам. Так помогал приближать долгожданную победу.

Много разных трудностей пережил в военное время. Был контужен. Однажды измученный жаждой парень попил болотной воды, и его свалил брюшной тиф. Как выжил, сам не понимает. Ведь лечения никакого не было. Но организм не сдался.

Гужевой транспорт был основным у партизан. В минуту откровения ветеран признался, что скакал на лошади всегда резво и без седла. Однажды усадили его на оседланного рысака, и сразу же случилось жесткое падение. Покалечился тогда сильно, с тех пор наезднику не указывали.

Но больше всего не повезло Ивану Новаковскому в одном из боев в 1944 году, когда попался в лапы фашистам, и его вывезли в Германию. В городе Зеннелагер парню пришлось работать в бригаде по ремонту шоссейных дорог. Домой вернулся в октябре 1945 года.

Пережитое не порастет травой забвения

По узкой лесной дороге сквозь нависшие лапы могучих елей габаритный автобус с путешественниками медленно пробирался к партизанским землянкам. Лагерная жизнь сама по себе незабываемая, рассказывал по пути ветеран. В уютном лесном уголке под Колодино было хорошо. Партизаны здесь чувствовали себя вольно и свободно. Немецкие самолеты много раз бомбили территорию, но на месте теряли немногих. Гибли в походах с боями, когда громили гарнизоны врага, выходили в рейды. Немцы очень опасались засад, зная, что там мины. Несмотря на их ухищрения, машины фашистов все равно подрывались, а колонны обстреливались. Однажды поймали из засады немецкого пацана лет десяти. При нем имелся пистолет. Ни в чем не хотел признаваться, увиливал, как мог, врал, что не по своей воле здесь оказался. Для выяснения всех обстоятельств юного шпиона отправили в Москву. 

у памятника погибшим во время ВОВ
возложение цветов

По прибытии в тихий, укромный уголок, где установлен памятник партизанам, Иван Георгиевич почтил память боевых товарищей. Здесь покоится прах 16 человек. Почти все молодые. Многих ветеран знал лично. Он акцентировал внимание ребят на том, что каждый из погибших внес личный вклад в победу. Все дружно возложили цветы к каждой надгробной плите.

– Вы счастливые, что родились в мирное время. Дай Бог, чтобы всегда так было. Для этого каждый должен стать настоящим патриотом своей Родины, – обратил внимание ребят Иван Георгиевич.

Он вспомнил о строевой подготовке в еще довоенной школе. Уже в пятом классе мальчиков и девочек обучали стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Самым метким выдавался нагрудный значок «Ворошиловский стрелок», чем тогда очень гордились. Обстановка была неспокойной, у детей целенаправленно воспитывали навык быстро реагировать в ситуациях, когда свистят пули и гибнут люди, чтобы спасать жизни.

Врезался в память ветерану и 1954 год – спустя девять лет после победы над фашизмом. Тогда еще жили без электричества, но, благодаря увлеченности учителей физики своим предметом, их изобретательности, по средствам любительской радиосвязи успешно принимали сигнал «Голоса Америки» в Европе. И вот 9 мая. Звучат издалека поздравления, а далее уму непостижимый текст:

– Победили американская и английская армии. Красная армия не приблизила день победы даже на одну секунду, – цитировал из своих записей ветеран.  То, что эти страны занимали такую позицию в отношении Великой Отечественной войны, не удивляет. Но уроки истории не забыты. Истинная правда передавалась из первых уст. Наша сила в преемственности поколений и верности традициям.

Иван Георгиевич обратил внимание, что военные преступники получили по заслугам. Но казнили, к сожалению, не всех. Многим убийцам, на руках которых кровь, удалось бежать в другие страны. В итоге спустя почти восемьдесят лет там снова возрождается фашизм. Именно такие поездки, как та, которую инициировали Иван Новаковский и его сын-офицер, и другие многочисленные патриотические мероприятия в нашей стране направлены на борьбу с манипуляцией общественным мнением, навязыванием чуждой идеологии и морали.

Впечатленные откровенным разговором юные путешественники, отправились к отреставрированной землянке. По рассказам ветерана, раньше их строили из неструганых сосновых бревен, обсаживали елочками и сосенками. Двери делали со стороны болота. Здесь обедали и отдыхали, приучались к быту и дети.

пионеры
пионеры с партизаном

Затем все двинулись к обелиску в деревне Рудково, которая располагалась неподалеку от базы народных мстителей. Здесь вспомнили о трагедии, произошедшей вскоре после Крещения Господня в 1943 году, по сути, из-за стычек фашистов с партизанами. Тогда от рук зверей в человеческом обличье погибло 27 женщин, детей и стариков, а саму деревню в 11 дворов сожгли. Она увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь».

Горечь жизни превратил в мед

За личные мужество и героизм Иван Новаковский награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Но самая высокая награда, которая выпала на долю ветерана, – пройти этот ад и остаться живым. Более радостного и великого дня, чем 9 Мая, нет в его жизни.

После войны продолжил трудиться в колхозе «Память Ленина». В 1946 году душа потянулась в Ошмянское педагогическое училище. Передавать знания и набираться опыта направили в Радошковичский район, но скоро пришла пора службы в армии. Три года пролетели незаметно, и вот он снова учит детей, только уже в Воложинском районе. Инициативный, активный педагог быстро вырос в завуча, потом стал директором школы. Женился. Трое детей родилось. А в 1976 году судьба снова свела с Радошковичской школой-интернатом, где и родной белорусский язык преподавал, и прививал ребятам любовь, патриотизм, верность и преданность Родине.

Всякое бывало в жизни героя. И темные полосы случались. Но никогда не держал сердце закрытым. В любой ситуации рассчитывал на свои ум, силу, способности. Долгое время при школе-интернате функционировала большая пчелиная пасека, которую Иван Георгиевич организовал с нуля. Под его умелым руководством хорошо трудились пчелосемьи, мед тек рекой. Здоровье воспитанников поддерживали и продавали сладкую продукцию для укрепления материальной базы учреждения.

Ветеран всегда чувствовал свою нужность, потому что жил не ради себя. До сих пор в его глазах – задор. И молодецкая удаль. Смелость и лихость военную он несет через всю свою жизнь.

– Иван Георгиевич, а война вам снится? – допытывались ребята.

– Настолько горький след она оставила в памяти, что ни одного военного фильма не могу смотреть. Не хочу видеть эти убийства, – с горечью констатировал ветеран. – Мир должен быть на земле и ясное небо.

Наталия СТАНКЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59