Происшествия

Ничего святого. Вандалы украли гранитное ограждение на кладбище в Костюках

Потеряв любимого человека, родственники и друзья хотят красиво и спокойно проводить его в последний путь. Они делают аккуратные оградки, облагораживают могилу, сажают цветы и ставят свечки. Но находятся менее сентиментальные люди, которые позволяют себе наживаться на чужом горе.

В дежурную часть Узденского РОВД обратилась гражданка М. с заявлением о хищении гранитной ограды на кладбище в деревне Костюки.

«В целях установления лиц, совершивших преступления, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. А также разыскиваются возможные очевидцы преступлений из числа местного населения и иных граждан, в частности проезжавших мимо кладбищ водителей», – пояснили в РОВД.

Белорусское законодательство не столь сурово по отношению к вандалам, как в Сингапуре. Однако серьёзная ответственность за осквернение могил, в том числе с реальными тюремными сроками, у нас предусмотрена.

Против несовершеннолетних уголовные дела по факту вандализма не возбуждаются. Их родители, однако, должны будут оплатить восстановительные работы. Кроме того, на родителей малолетних вандалов налагается штраф до 10 базовых величин согласно статье 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Детей, осквернявших могилы, могут взять на учёт. Комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрит вопрос об их направлении в специальное учебное учреждение.

К совершеннолетнему вандалу, который, например, умышленно повредил памятники на старом кладбище, внесённом в список историко-культурных ценностей, или похитил кресты, будут применены несколько статей Уголовного кодекса, а именно:

Ст. 205 УК («Кража»), до 4 лет лишения свободы.

Ст. 339 УК («Хулиганство»), до 3 лет заключения.

Ст. 344 УК («Умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности»), до 3 лет лишения свободы.

Кроме того, в белорусском уголовном кодексе есть ст. 346, «Надругательство над историко-культурными ценностями» и ст. 347, «Надругательство над трупом либо могилой». При этом в ст. 347 отдельно оговорено, что осквернивший братское захоронение, могилу защитника Отечества, или похитивший вещи из неё, подлежит лишению свободы сроком до 5 лет.