Меню

Почему с телефонными мошенниками лучше не разговаривать, ответили в райотделе милиции

Почему с телефонными мошенниками лучше не разговаривать, ответили в райотделе милиции

Оперуполномоченный уголовного розыска Узденского РОВД Андрей Сорока предупреждает: современные мошенники используют новые технологии и психологические приемы, чтобы обмануть вас и получить доступ к вашим деньгам и личным данным.

Как действуют мошенники?

Запись и использование вашего голоса. Мошенники могут записывать ваш разговор и применять нейросети для генерации новых фраз, что делает их звонки более убедительными и персонализированными.

Звонки с «родными» голосами. Часто жертве звонят, выдаваясь за родственника, и рассказывают вымышленные истории о беде или срочной необходимости перевода денег.

Давление на эмоции. В состоянии тревоги человек может быстро выполнить требования мошенников, не проверив информацию.

Советы по безопасности

Сохраняйте спокойствие. Не поддавайтесь панике и эмоциям.

Проверяйте информацию. Позвоните родственникам или в официальные организации, чтобы подтвердить правдивость звонка.

Не сообщайте личные данные и пароли. Никому не передавайте информацию о банковских картах, кодах подтверждения или других конфиденциальных данных.

Никогда не произносите по телефону фразы «Да» или «Я подтверждаю». Эти слова мошенники могут использовать для оформления операций без вашего ведома.

Если вы ответили на звонок мошенников, не вступайте в диалог. Лучше сразу прервите разговор и не перезванивайте по этим номерам.

– Поделитесь этой информацией с близкими, чтобы они тоже были защищены от телефонного мошенничества. Будьте внимательны и осторожны! – советует Андрей Сорока.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59