Общество

Валентина Шибко рассказывает о своих занятиях в 85

«Четыре класса и всю жизнь в колхозе», – так емко говорит о себе жительница деревни Куль Валентина Брониславовна Шибко, которая в августе отмечает 85-летие.

В тот жаркий денек застали пожилую женщину на хозяйственном дворе, где она теребила чеснок. А уродил он в этом году здесь на славу. Начистила его уже хозяйка огромное ведро, таз, заполнила полку под крышей и еще продолжала упорядочивать. «Да и все прочее хорошее поросло: кабачки, огурцы, помидоры, морковь», – свидетельствовала хозяйка.

Ухоженный большой огород манит глаз. На наружку много цветов.

  • И кто за всем этим великолепием смотрит? — интересуемся.
  • А как вы думаете? В основном я.Помогают сын с дочерью. Только ведь у них и своя работа есть, А я постоянно дома. Вы не смотрите, что я с двумя тросточками перемещаюсь, – на огороде я быстро работаю: и матычу, и пропалываю гряды, цветник. Мои цветы давнишние-флоксы, ромашки, а розы и лилии дочь разводит. Если бы чуть раньше приехали, то увидели бы – цвело их здесь много.

Как выяснилось впоследствии, эта деревенская труженица не только выращивает овощи, а и сама еще и перерабатывает ее, делает различные закатки.

Да не только огурцы закатываем, свеколки маринуем, салатов разных у нас полный погреб. Это сейчас все это не особо расходится, а раньше же любили. Вот и я каждый год говорю сама себе, что не буду столько закатывать, но ведь, чтобы не пропадало выращенное, все равно упорядочу. Пока еще могу, то и начищу овощей, приготовлю все по рецепту, в баночки разложу, а дальше уже помощники мои «крутят».

Рецепты у хозяйки также проверены временем. Для этого она завела специальный блокнот. Чего там только нет! Различные салаты, маринады, пятиминутки. Среди них особенно выделяет женщина маринованную свеклу, пятиминутку черной смородины и «любимые» огурцы.

Во дворе ходят и курочки, собачка Тузик, есть и три действующих улья. Когда-то было и около двух десятков пчелиных семей. Это занятие — тоже исключительно хозяйки. «Когда – то пчеловодом был отец, затем брат, при них и я освоила эту науку», — говорит Валентина Брониславовна.

Находит занятие себе эта прилежная женщина и зимою.

Больше смотрю телевизор, а если захочу работы, то умею шить, вязать, вышивать, половички делать. Одежды теперь же много ненужной, так режу ее на ленты и кручу такие исправные штольнички. И под ноги хорошо бросить себе или хорошему человеку дать, и занятие есть. За этим, видимо, баба и живет долго, что постоянно чем-то занята. Все же говорят умные люди, что надо шевелиться и шевелиться, не взирая на всякие немощи, – считает хозяйка.

Важным жизненным стимулом является для пожилой женщины и то, что имеет она хороших и толковых детей, которые в родительском доме чувствуют себя не гостями.

Сын, который живет в райцентре, приезжает почти ежедневно, порядки наводит: мастерит, косит, – делится радостью мама. — Второй сын, который живет в Одессе, бывает раз в год. В прошлом году, например, за свой отпуск они вдвоем летнюю кухню и баню перестроили: воду провели, бойлер поставили, плитку положили. Да и забор хороший сделали. Дочь тоже приезжает каждые выходные, наводит порядки в доме, помогает на огороде. Да что говорить о детях — в нас пошли, и отец был рабочим человеком, и я не лентяй. С 12 лет в колхозе работала. Закончила только четыре класса и больше не было за кем учиться. Подростком жала, снопы подавала, в молотилке работала, лен полола и рвала. И после всю колхозную работу претерпела на себе, как и все деревенские женщины.

Четверо внуков и трое правнуков подождала бабушка Валентина. Постоянно интересуется их делами, радуется успехам, старается всегда угостить своими домашними гостинцами: «Надо ли мне одной столько того чеснока и помидоров? А если есть для кого стараться, то, кажется, и родит все лучше»

Как говорят, для всех.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)