Калейдоскоп

Велотур в Заболотье. Какое путешествие читателям Зеньковичской библиотеки предложила ее хозяйка Галина Астроух.

— Скоро мы отметим 100 – летний юбилей узденского писателя Алеся Махнача, — сообщила библиотекарь. — Рассказывая детям об этом авторе, я отметила, что его могила находится в деревне Заболотье. И тут от детей поступило предложение, можем ли мы туда съездить на велосипедах – и память писателя почтим, и с новой деревней познакомимся, и здоровье укрепим. Как можно было отказаться!

К организации велотура в Заболотье библиотекарь подошла творчески. Созвонилась с коллегой Ириной Бельской, которая работает в гимназии, а живет в Заболотье, с просьбой рассказать о деревне, откуда корни писателя.

А учитывая, что Ирина некогда работала в Заболотской библиотеке, исторический экскурс в прошлое получился основательным. С интересом молодые краеведы слушали рассказ о прошлой и нынешней жизни деревни, посетили памятные места, возложили цветы к могиле писателя-юбиляра.

Вот так, благодаря неугомонным и одержимым  своей работой библиотекарям, в Год исторической памяти молодое поколение знакомится не только с историей родной земли, но и знает имена тех, кто ее прославлял и прославляет своими делами.

Вера Лукашевич