Меню

Адреналин каждый день. Что о своей службе рассказал сотрудник Узденского отделения охраны

Гулак
Фото: Сергей Шарай

В его работе важно все: время, место, скорость. Уровень физической подготовки и смекалка играют ключевую роль. Владение огнестрельным оружием – еще один важный навык. Все это про милиционера группы задержания строевого подразделения милиции Узденского отделения Департамента охраны Вадима ГУЛАКА.

Сработала тревожная кнопка в магазине, доме, квартире или на другом объекте, находящимся под охраной, сотрудники группы задержания должны прибыть на место первыми, независимо от погодных условий и времени суток. На все про все – семь минут.

Более двадцати лет назад жизненные дороги привели Вадима в охрану, и он нисколько не жалеет о том, что связал свою трудовую биографию со службой в этом ведомстве.

Вадим Гулак
– Вадим, расскажите, как Вы попали в охрану?

– Службу свою начинал не в Узде, а в Минске. Это было после армии. Служил я в мидлицейской части с 2001-го по 2003 год. И свою дальнейшую жизнь захотел связать с погонами. Вот только дома, в Узде, не было свободных мест – ни в райотделе милиции, ни в отделении охраны. Мне товарищ, с которым вместе служил, подсказал, что в Минске набирают отдельную спецроту милиции для охраны банковского хранилища. Так я оказался в Минске. Два года отслужил, а потом в Узде в отделении охраны появилась вакансия, куда я оперативно и перевелся. С 2005-го несу службу в родном мне городе.

– Сразу же попали в группу задержания?

– Да, в группе задержания я пробыл около двух с половиной лет. Потом немного поменял профиль – охранял объекты. А в 2013-м опять перевелся в группу задержания.

– Немного о специфике своей работы.

– Группа задержания – это наряд милиции, который охраняет объекты на территории города и прилегающей к нему. В его составе я, как милиционер группы задержания, и милиционер-водитель. Во время дежурств, а это как дневные, так и ночные смены, выбываем на срабатывание кнопки тревожной сигнализации.

– И часто срабатывает?

– Их количество всегда разное. Бывает, что за смену ни одной сработки не произойдет, а бывает, приходится и поездить. Поэтому, несмотря на то что все дни службы разные, определенный адреналин присутствует всегда. Благодаря этому и вырабатываются такие качества, как собранность, ответственность, уважение к товарищам, быстрота реакции на ситуацию и другие.

Вадим Гулак
– Работая в силовой, не побоюсь этого слова, структуре, нужно постоянно поддерживать себя в форме. Как часто проходят тренировки, учения?

– Если говорить про тренировки, то они у нас постоянные. Неколько раз в неделю – физкультура, это обязательно. Раз в месяц занятия по специальной служебной подготовке. Есть и внеплановые учения. В прошлом году, например, вместе с милиционером-водителем Димой Максимуком ездили в Дзержинск. Там проходил сбор с сотрудниками групп задержания. В программе были учения по тактике, медицинской и специальной подготовке. То есть со стрельбами, в полной экипировке, с преодолением преград. Было интересно и поучительно.

– А где учения более продуктивные – на базе своего отделения любо на выездах?

– Польза от любого учения  есть всегда. Здесь, на месте, как правило, отрабатывается уже то, что хорошо знаешь, что показывают свои командиры, а на выезде – другой уровень в том плане, что знакомые, казалось бы, моменты преподносят немного по-другому. И ты сравниваешь, делаешь для себя какие-то выводы.

с напарником
– Знаю, что не оставляете без внимания и различные соревнования.

– Есть и такое. В этом году, например, выступали командой в соревнованиях по практической стрельбе. Они проходили на уровне областного управления. Заняли первое место! Практическая стрельба – это довольно специфическое соревнование. Здесь важны не очки, а поражение мишени на время и в определенных ситуациях. Тут нужно быстро среагировать, сориентироваться и поразить мишень. Это все происходит в движении, необходимо постоянно двигаться. То есть выдвигаешься с момента включения таймера и до момента поражения мишени – все учитывается. Эти соревнования – своего рода подготовка к республиканским. Побывал и там – они проходили в учебном центре МВД в Горанях. Посмотрел, как работают и действуют мои коллеги из разных областей. Это огромнейший опыт.

– В любой работе есть понятия профильности и классности. Как у вас?

– Чтобы заслужить классность, нужно пробыть в нашей структуре определенное время, сдать нормативы по физической, специальной, огневой подготовке. Классность идет от 3-го до 1-го. Третий и второй класс присваивает Минское областное управление, первый – Департамент охраны. У меня, например, первый класс. Получил его в 2013 году.

– Имея такой большой стаж, более 20 лет, приходится ли обучать молодежь, которая только-только поступает на службу в отделение?

– И наставляем, и поучаем. Подсказываем что, где и как. Рассказываем, что-то даже на собственном опыте объясняем. В основном, все шлифуется в процессе работы.

милиционеры
– И для кого вы были наставником?

– Конкретно закрепленным наставником не был, но работать с молодыми приходится всем. И я не исключение. Для меня это молодые милиционеры-водители, с которыми заступаю на дежурства.

– Признайтесь, часто ли приходится слышать слова благодарности от людей?

– Бывает. (Улыбается.) В нашей «Книге замечанимй и предложений» такие записи проскакивают. Такой случай был на дежурстве. Уже стемнело. Обнаружили велосипед. Чей? Неизвестно. Сделали снимки находки и доставили велосипед в РОВД. А потом в социальных сетях увидели такой же двухколесник – ребенок заигрался и забыл про него. Дома только спохватился. Связались с мамой мальчика, рассказали, где находится велосипед. Она потом звонила, благодарила, даже в отделение пришла, чтобы письменную благодарность выразить.

– Служба службой, но и про отдых не стоит забывать.

– Мой отдых – это семья и дом. Собираюсь с силами, когда рядом родные люди. Радуюсь их успехам. Сын Никита, как и я, любит спорт. В школе занимался волейболом, баскетболом, участвовал в соревнованиях. Сейчас он в колледдже учится, так спортивная жизнь и там насыщенная. С друзьями собрали команду, ездят по любительским турнирам волейболистов, вечера проводят в качалке, которая находится в общежитии. Да и Настя, младшая дочка, тоже не против баскетбольный мяч в кольцо побросать. Практиковали и практикуем семейные сплавы на байдарках. Самый лучший отдых – на природе. А дома всегда есть чем заняться.

– Вадим, вас часто можно встретить в нашей больнице в дни проведения акции «День донора».

– Постоянно сдаю кровь и плазму. К этой миссии меня сначала привлекла жена. А потом и сам стал сдавать кровь – это же реальная помощь людям. Дни сдачи не пропускаю. Недавно даже получил звание почетного донора.

– И еще один вопрос: о чем вы мечтаете?

– Мечты для меня – это планы на будущее, которые потихоньку осуществляются. Была мечта построить дом – построили. Есть семья, дети. Хочу, чтобы они получили образование и уверенно шли по жизни. А мы, родители, всегда их поддержим, потому что любим их, верим в них и желаем всего самого лучшего.

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59