Готовимся к холодам. Узнали, зачем осенью пить витамины
Недостаток витаминов ведет к различным нарушениям здоровья. Женский организм особенно уязвим, ведь у него свои потребности. В первую очередь, осенью нужно позаботиться об укреплении иммунитета. В рационе должны быть продукты, богатые витаминами А, Е и С.
Витамин С
Мощный антиоксидант, нормализует обмен веществ, участвует в производстве «гормона счастья», хорош для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускоряет заживление ран. Содержится в зелени, шиповнике, черноплодной рябине, черной смородине, лимонах, клюкве. Осенью витамином С также богат картофель, лук, квашенная капуста, болгарский перец.
Витамин А
Для красоты волос, ногтей, кожи, сохраняет здоровье глаз. Витамином А богаты: печень трески, желток куриного яйца, молоко, сливочное масло, рыбий жир. Провитамина А (каротина) много в моркови, тыкве, красном перце, помидорах, зеленом луке, облепихе, абрикосах, персиках, рябине, щавеле.
Витамин Е
Замедляет процесс старения клеток организма, участвует в восстановлении тканей, защищает клетки от повреждений, а также укрепляет иммунитет. Его найдете в орехах, кашах, молоке, яйцах, печени, мясе, зародышах злаковых. Но проще всего восполнить недостаток этого витамина с помощью оливкового, кукурузного, подсолнечного или льняного масла. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.
Плюс витамин Д
О его нехватке в организме свидетельствует повышенная раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость глаз, трещинки на эмали зубов. Вместе с продуктами питания этот витамин можно получить, употребляя в пищу яичный желток, рыбу, говяжью печень, молоко, сливочное масло.
Витамин В12
Важен для памяти, функционирования нервной системы, кроветворения, при его недостатке может развиваться одна из форм малокровия – анемия. Этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени.
Витамин В9
Фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток, прежде всего, красных и белых телец. Поддерживает нормальное состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов. Фолиевая кислота назначается беременным женщинам, потому что необходима для правильного развития органов и тканей плода. Этот витамин содержится в дрожжах, печени, зеленых листовых растениях, цитрусовых, бобах.
Витамин К
Выполняет важную роль в кровообращении, процессе свертываемости крови. Чтобы его получить, нужно употреблять кочанный салат, цветную капусту, шпинат, помидоры, соевое масло, рыбий жир, белое куриное мясо.
Подготовила Наталия СТАНКЕВИЧ