Меню

Готовимся к холодам. Узнали, зачем осенью пить витамины

Какие витамины нужны осенью

Недостаток витаминов ведет к различным нарушениям здоровья. Женский организм особенно уязвим, ведь у него свои потребности. В первую очередь, осенью нужно позаботиться об укреплении иммунитета. В рационе должны быть продукты, богатые витаминами А, Е и С.

Витамин С

Мощный антиоксидант, нормализует обмен веществ, участвует в производстве «гормона счастья», хорош для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускоряет заживление ран. Содержится в зелени, шиповнике, черноплодной рябине, черной смородине, лимонах, клюкве. Осенью витамином С также богат картофель, лук, квашенная капуста, болгарский перец.

Витамин А

Для красоты волос, ногтей, кожи, сохраняет здоровье глаз. Витамином А богаты: печень трески, желток куриного яйца, молоко, сливочное масло, рыбий жир. Провитамина А (каротина) много в моркови, тыкве, красном перце, помидорах, зеленом луке, облепихе, абрикосах, персиках, рябине, щавеле.

Витамин Е

Замедляет процесс старения клеток организма, участвует в восстановлении тканей, защищает клетки от повреждений, а также укрепляет иммунитет. Его найдете в орехах, кашах, молоке, яйцах, печени, мясе, зародышах злаковых. Но проще всего восполнить недостаток этого витамина с помощью оливкового, кукурузного, подсолнечного или льняного масла. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.

Плюс витамин Д

О его нехватке в организме свидетельствует повышенная раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость глаз, трещинки на эмали зубов. Вместе с продуктами питания этот витамин можно получить, употребляя в пищу яичный желток, рыбу, говяжью печень, молоко, сливочное масло.

Витамин В12

Важен для памяти, функционирования нервной системы, кроветворения, при его недостатке может развиваться одна из форм малокровия – анемия. Этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени.

Витамин В9

Фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток, прежде всего, красных и белых телец. Поддерживает нормальное состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов. Фолиевая кислота назначается беременным женщинам, потому что необходима для правильного развития органов и тканей плода. Этот витамин содержится в дрожжах, печени, зеленых листовых растениях, цитрусовых, бобах.

Витамин К

Выполняет важную роль в кровообращении, процессе свертываемости крови. Чтобы его получить, нужно употреблять кочанный салат, цветную капусту, шпинат, помидоры, соевое масло, рыбий жир, белое куриное мясо.

Подготовила Наталия СТАНКЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59