Безопасность

В районе стартовал комплекс дополнительных мероприятий по профилактике наркомании, противоправного поведения несовершеннолетних

Состояние оперативной обстановки в подростковой среде на территории Минской области по итогам одиннадцати месяцев характеризуется негативной динамикой роста количества преступлений, совершённых несовершеннолетними либо при их соучастии (со 193 до 219; 13,5%).

Наиболее остро стоит проблема увеличения подростковой преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Отмечается значительный рост количества совершённых с участием несовершеннолетних преступлений, сопряжённых с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (с 9 до 13), в том числе с целью сбыта (с 8 до 11). Основная масса преступлений, совершённых при участии несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, относится к категории особо тяжких. Кроме того, 35 преступлений несовершеннолетними совершено в состоянии алкогольного опьянения. При этом 7 преступлений в состоянии наркотического опьянения

В целях стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде, преодоления негативных тенденций и повышения эффективности работы по профилактике наркомании, пьянства, противоправного поведения несовершеннолетних с 19 декабря 2022 по 08 января 2023 года на территории Узденского района проводится «Комплекс дополнительных мероприятий по профилактике наркомании, противоправного поведения несовершеннолетних».

Особое внимание будет обращено на широкомасштабную разъяснительную работу в учреждениях образования по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проведение отработок и рейдов клубов, дискотек, интернет-кафе, общежитий учащихся и мест неорганизованного отдыха подростков, проведение тематических мероприятий культурно-развлекательной, спортивно-массовой, военно-патриотической направленности.

– В рамках проведения комплекса с привлечением врачей-психиатров-наркологов организуются выступления в учреждениях образования по вопросам профилактики наркомании и пьянства в подростковой среде, в том числе с демонстрацией профилактических видеофильмов, – рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Елена Сергеева. – Будет также осуществляться посещение по месту жительства граждан, за которыми врачами-психиатрами-наркологами осуществляется наблюдение в связи с немедицинским потреблением наркотических средств, или психотропных веществ, в семьях которых проживают несовершеннолетние дети, отработока мест скопления молодёжи, агроусадеб, квартир, сдающихся в аренду, общежитий учреждений образования, объектов торговли в целях: выявления преступлений, связанных незаконным оборотом наркотических средств, пресечения фактов потребления алкогольных напитков, психоактивных веществ и иных противоправных действий со стороны несовершеннолетних; предотвращения их нахождения в ночное время вне жилища; выявления лиц, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение; алкогольных напитков несовершеннолетним, и иные мероприятия.

Вера Лукашевич