Велосипед зимой: ездить можно, но осторожно, или Как велосипедисту не попасть на штраф

Для многих велосипед – незаменимый транспорт в любое время года. «Двухколёсный друг» имеет огромное количество преимуществ перед автомобильным транспортом: дешево, удобно, для здоровья полезно, да и для экологии безопасно… Только вот зимой, когда наступает пора снегопадов и гололеда, езда на велосипеде становится небезопасной, да еще и может вылиться в штраф (и это в лучшем случае), ведь при таких погодных условиях подобное передвижение чревато травмами и увечьями.
Ситуация с велосипедами зимой на самом деле является актуальной проблемой для жителей райцентра и еще в большей степени сельчан. Автомобилем «оснащена» не каждая семья, пешком добираться на работу далеко, возможности доехать на общественном транспорте нет… Тогда велосипед видится единственным выходом. Но…
Согласно Правилам дорожного движения, езда на велосипедах в зимний период не запрещена. Однако пункт 153.4 ПДД гласит, что велосипедисту, как и водителю мопеда, запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и(или) гололедицы. Такие действия грозят штрафом в размере от 1 до 3 базовых величин (ч. 1 ст.18.23 КоАП РБ) и от 3 до 5 базовых величин, если нарушитель находился в состоянии алкогольного опьянения (ч. 2 ст. 18.23 КоАП РБ). И, конечно, всегда стоит следить за тем, чтобы велосипед был оборудован по правилам: имел исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, зеркало заднего вида, на велосипеде спереди должен быть световозвращатель белого цвета, сзади — красного, а с каждой боковой стороны — световозвращатели оранжевого цвета.
По правилам дорожного движения, ехать на велосипеде можно по велодорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом препятствия для безопасного движения пешеходов. На тротуаре и пешеходной дорожке преимущество имеет пешеход. Если вдоль улицы есть тротуар, то на проезжую часть выезжать нельзя, за редким исключением. Если тротуар прерывается, то проехав промежуток по проезжей части нужно по возможности быстрее вернуться на тротуар.
При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд по ходу движения не далее одного метра от ее правого края. Выезд далее одного метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.
При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей край проезжей части, велосипедист должен двигаться справа от линии. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен спешиться и вести велосипед рядом с собой. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
При движении по дороге в тёмное время суток велосипед обязательно должен быть оборудован не только катафотами, но и фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного цвета. На колёсах должны быть жёлтые катафоты. Детей до семи лет разрешается перевозить на велосипедах в специально оборудованных сиденьях, а не на багажнике или раме велосипеда. Детям до 14 лет запрещается без сопровождения взрослых ездить на велосипедах по дорогам, за исключением дворов, парков и специальных дорожек.
Велосипедисту запрещается перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством. ездить по дорогам на велосипедах.
Подготовила Дарья Яскович
Рекомендуем


