Есть вопросы – есть и ответы
В Озерском сельисполкоме провел прием граждан заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, он же директор Минского областного Агентства по госрегистрации и земельному кадастру Алексей Васильев.
Первой свою проблему озвучила жительница Озера Людмила Рыбак. Ее сын получил разрешение на строительство летней кухни на земельном участке в Дещенке, принадлежащем его теще. Построили отдельный дом, и сейчас приходится в повышенном размере платить расходы на коммунальные, прочие услуги. Можно ли тот участок официально разделить на два (теща не против), легализовать возведенный дом, спрашивает женщина. Ей объяснили, что теоретически это возможно, но придется заплатить немалую, в несколько десятков тысяч рублей, сумму. Так называемую земельную амнистию продлили еще на три года, и заявительнице, ее родственникам решать что дальше делать: накапливать деньги, брать ссуду на переоформление (пока таких средств нет), продолжать оплачивать услуги по повышенным тарифам или, наихудший вариант, снести часть дома до размера летней кухни.
Николай Сидоренко просит выделить ему земельный участок (до 30 гектаров) для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. У него уже был опыт выращивания фруктов, а теперь кроме яблоневого сада хочет заняться и выращиванием смородины, другой витаминной продукции. С этой просьбой он обращался в сельисполком, райисполком. Ему предложили два варианта. Один участок расположен в 20 километрах от дома, и земли там, по его мнению, не очень пригодны для такого дела. На песке или торфяниках яблоня не вырастет. Второй вариант — разрабатывать-раскорчевывать старый колхозный сад. На это, до получения первого урожая, потребуется не менее 7-8 лет. Долго ждать, и риск немалый. Но ведь и свободных 20-30 гектаров плодородных земель у сельхозпредприятия нет.
Пришли к такому соглашению. Будущий фермер подготовит четкий бизнес-план, где подробно распишет свои расходы (средства, техника, люди, сроки проведения работ, возможна окупаемость). Его рассмотрят специалисты комитета по сельскому хозяйству Миноблисполкома и сделают заключение целесообразно ли удовлетворить такую просьбу. Развитию садоводства в последнее время в нашей стране уделяется большое внимание, но должны быть точные расчеты.
Староста деревни Дубище Сергей Каменецкий просил посодействовать в улучшении состояния деревенской улицы и дороги к этому населенному пункту, чтобы меньше было проблем с транспортным сообщением. Зарегистрирован в деревне около 20 человек, в летнее время живет около 50. В этом году сделана хорошая подсыпка на двух коротких улицах, а вот по Центральной, самой длинной, в непогоду без резиновых сапог трудно пройти. Безусловно, идеальным вариантом было бы заасфальтировать эти улицы в деревне, что под боком у Минска. Да возможности бюджета ограничены. А пока договорились, что в первом квартале будущего года будет сделана подсыпка и грейдирование улицы Центральной.
А еще Сергей Владимирович попросил сенатора при возможности инициировать изменения в существующем законодательстве по такому вопросу. По два-три поколения жили в деревенских домах, платили налоги за земельные участки, выделенные когда-то местными властями, а теперь их потомкам приходят письма с требованием легализовать эти участки, платить за это немалые суммы. Не понимают люди таких подходов. Одно дело действительно самовольный захват пустующих земель, и другое – такое вот расписание. А. Васильев согласился с таким мнением.
Член Совета Республики поделился новостями из жизни высшего законодательного органа страны. Недавно был утвержден бюджет нашей Беларуси на будущий год, определены основные направления социально-экономического развития. Сохраняется социальная направленность бюджета, что позволит и дальше эффективно развиваться, строить школы, больницы, оказывать содействие малому бизнесу. И Минская область, благодаря слаженной работе, разумным подходам в ведении дел, является самодостаточной, даже выступает донором для других регионов страны.