Мои ученики – мой мир. Что о работе в школе рассказала учительница из Королево

Учитель начальных классов – кто он? Это человек, готовый каждый день открывать для своих учеников новые страницы «Букваря», с которого начинается такая интересная школьная дорога, где есть место ребусам и задачкам, правилам и наблюдениям, юмору и волшебству. Именно таким педагогом, способным увлечь шестилеток и вместе с ними идти первые четыре года школьной жизни, является учительница Королевской начальной школы Оксана Плавсюк.
Стаж педагога – более тридцати лет. Собеседница признается, что в другой профессии себя даже не представляла и ей всегда очень приятно слышать от своих уже взрослых учеников слова «моя первая учительница».
– Оксана Михайловна, почему выбрали эту специальность?
– Я еще с детского сада знала, что буду учителем. Постоянно играла в школу, «учила» своих кукол, как, наверное, и многие другие девочки. В итоге мои игры стали реальностью. Теперь я учу детей.

– Чтобы быть учителем, надо на кого-то равняться. Были ли у вас педагоги-кумиры?
– Я бы их назвала учителями с большой буквы. Да, такие были. Мне вообще везло на учителей, которыми я восхищалась. Например, моя первая учительница – Таисия Владимировна Зубович. Она была директором Королевской школы. Кстати, я здесь, в Королево, и училась, это моя малая родина. После четырех классов начальной школы перешла в Озерскую. И в моей жизни появилась Галина Ивановна Колос – учительница белорусского языка и литературы. Эти два педагога и повлияли на мой выбор профессии. Мне нравилось, как они были одеты, как говорили…
– И вы решили выбрать педагогику?
– Да. Хотя еще в классе пятом, наверное, представляла себя детским врачом. Но боязнь крови (улыбается) поставила точку в этих моих устремлениях. Профессия учителя тоже предполагает очень большую ответственность, ведь ты воспитываешь и учишь молодые поколения.
– Расскажите, где вы учились?
– Сначала было Несвижское педагогическое училище, куда я поступила после восьми классов. Потом замуж вышла, родила первого ребенка. Учебу продолжила заочно в столичном институте имени Максима Танка. А еще была Академия последипломного образования, где я получила дополнительную специальность – «учитель белорусского языка и литературы».
– Оксана Михайловна, у вас есть возможность сравнить три учебных заведения. Везде свои знания, свои требования, свою нюансы. Где-то больше теории, где-то – практики… Какие у вас наиболее яркие воспоминания о том периоде?
– Основной багаж знаний, бесспорно, я получила в Несвижском педучилище. Чего-чего, а практики там хватало! Преподаватели над нами – в прямом смысле этого слова – сидели, объясняя, как составлять планы-конспекты уроков, разжевывали все до мелочей. Помню свой первый урок. Это была математика во втором классе СШ №2 города Несвижа. Присутствовали методист и учительница. Я очень волновалась, но справилась, потому что подготовка была колоссальная. Все последующие уроки давались легко. В институте уже больше пользовалась знаниями, приобретенными в училище, вдобавок у меня была уже какая-то практика. Всегда посещала дни заочника, чтоб частично «отстреляться» до сдачи экзаменов. А учиться на заочном, имея ребенка, довольно сложно. Родители помогали, за что им большая благодарность. А вот учеба в Академии – это уже совсем иное. Педагоги понимали, что мы все – люди работающие. Там преподавание велось блоками. Я же была учителем начальных классов, а в Академию пошла на учителя белорусского языка. Хотя в том, что касается психологии, философии, очень помогал опыт работы в школе. А относительно методики преподавания языка и литературы, языковедения и литературоведения – это для меня было новым. Я была увлечена новыми знаниями, тем более что работала я в белорусскоязычных школах. Дискомфорта в процессе учебы не ощущала. Белорусоведение у нас вел Иван Иванович Крук. Его лекции всегда проходили интересно. Он так рассказывал, что его просто невозможно было не слушать. Я горжусь тем, что этот человек был моим преподавателем.

– А с чего начались трудовые будни учителя?
– Для меня – с преддипломной практики. Ее я проходила в Узде, в СШ №2, у учительницы Зои Константиновны Бондарь. Она также оставила сильное впечатление о себе, по сей день ею восхищаюсь. Первый класс. Я сейчас понимаю, как педагогу непросто было! Нужно готовиться к урокам, а за тобой практикантку закрепили. Провести уроки нужно, а потом мне, тоже ученице (но уже постарше), их объяснить, по полочкам разложить все этапы урока. А я же домой спешила. Из Королево ведь ездила туда. Уроки где-то в полвторого заканчивались. А у меня в три часа – автобус Узда – Дубище. Надо было успеть. За 30–40 минут Зоя Константиновна быстро все расскажет, пояснит, еще и на вопросы мои ответит, если что-то непонятно. Строгую четкость в работе я и переняла от нее. Системный взгляд на вещи дисциплинирует.
Первым моим местом работы стала Теляковская школа. Потом перешла в Озерскую, а теперь вот работаю в своей родной школе, где сама когда-то училась.
– Глядя на нынешних учеников, вспоминая свои годы учебы и сравнивая, можете сказать, что поменялось?
– Скорость мысли детской. Мои ученики все такие непосредственные! Они умеют быстро разбираться в тех же гаджетах, например, быстро поглощают информацию и применяют ее. Мне иногда кажется, что я за ними в этом плане не поспеваю. И не стесняюсь спрашивать у них, если что-то не понимаю. Честно! С моим предыдущим классом, который выпустила в прошлом году, провели много всяких праздников: Новый год, 8 Марта, выпускной. Были случаи, когда возникали заминки с музыкой, так мои ребята сами приходили на помощь: «Давайте, Оксана Михайловна, мы найдем. Что нужно?» Пара минут – и мы продолжали. И это здорово, что у нас, взрослых, есть возможность и самим учиться у своих же учеников. А для них это радостно и гордо! Вот такой обмен знаниями у нас получался.
– В каждом вашем выпуске есть дети, которые помнятся? Всех вспоминаете или кого-то особенно?
– Очень стыдно, но очень многих учеников, а у меня, если посчитать, за годы работы было где-то десять выпусков, я не узнаю. Да, я понимаю, что они выросли, поменялись, но тем не менее. Раньше я думала: как может учитель не узнать того или иного ученика? Мне самой мои педагоги говорили, что я изменилась. Теперь я это понимаю, глядя на своих уже таких взрослых учеников. Помнятся все – как отличники, так и те, кому учеба давалась не так хорошо. Из Теляковской школы помню Сашу Кистанову. Очень старательная девочка. Маша Бортник из Озера – дочь моей одноклассницы. Она училась средне, а стала врачом. Эта девочка взяла своим старанием, усидчивостью. Медицинский вуз окончила с красным дипломом. Я горжусь этой девочкой.
– Сейчас у вас первоклашки. Как удается удерживать их внимание?
– Во-первых, я верю в них, верю, что у них все получится. На уроках и переменках разговариваю с ними как со взрослыми. Они и слушают по-другому. Ведь ребята понимают, что они уже в другом статусе: ученики, а не дошкольники. А увлечь школьников можно разными способами, главное, чтобы уроки были насыщенными и интересными. И здесь нам, учителям, в помощь яркая наглядка, креативный подход, использование компьютерных технологий и так далее. Сейчас фишка – исследовательские работы. Тоже не остаюсь в стороне, готовимся с детьми. Мой консультант в этом направлении Светлана Васильевна Кашевская из Озера. Всегда поможет, посоветует, подскажет. Среди коллег такая взаимоподдержка очень важна.

– Долго готовитесь к урокам?
– За эти годы накопилось много наработок, которые можно применять постоянно. Мне с детьми легко. Работа с ними – это целый спектр эмоций, потому что все ребята разные. Для меня огромное счастье – учить детей, и они это чувствуют. Радостно, когда ты с ними на одной волне: они шутят – ты понимаешь, шутишь в ответ – они воспринимают юмор. Взаимопонимание между нами сложилось хорошее, как и с родителями, поддержка которых особенно важна в первый год учебы ребенка в школе.
– Самое главное качество педагога, на ваш взгляд?
– Помнить, для чего мы, учителя, пришли в школу. А именно: вести детей по дороге знаний, помогая, поддерживая и наставляя.
Фото Сергея ШАРАЯ
Рекомендуем


