Меню

Боевой путь 15-летнего партизана из бригады «Дяди Васи»

Боевой путь 15-летнего партизана из бригады «Дяди Васи»

«Подскажите, как можно разместить в газете заметку в рубрике «80 имен и фактов» – это сообщение получила в одном из мессенджеров. Так познакомилась с Наталией ФИЛИПЧИК, внучкой ветерана Великой Отечественной войны Георгия ЛАТЫША, который ушел из жизни в 2017 году.

Вот что она рассказала про своего дедушку. Родился Георгий Александрович 1 июля 1926 года в крестьянской семье в деревне Добренево на Логойщине. Там были очень красивые места. Дубравы, сосновые леса, березовые рощи… Когда началась война, в этих краях стали  дислоцироваться партизанские отряды.

В одном из отрядов «Народные мстители» им. В. Т. Воронянского (бригада «Дяди Васи») появился пятнадцатилетний Георгий Латыш. Худощавый невысокий парнишка пришелся по нраву разведчикам партизанского отряда. Его  направляли в отдаленные и близлежащие населенные пункты, в окрестные гарнизоны для сбора информации о вражеских силах и технике. Нередко ходил Георгий и на боевые операции – на железную дорогу, минировал шоссе. Иногда вместе с друзьями вступал в жестокие схватки с немцами и полицаями.

До боли в сердце переживал Георгий Латыш принесенную в отряд трагическую весть об уничтожении вместе с жителями деревни Хатынь. И еще сильнее сжимали оружие в своих руках мстители, где могли и как могли, уничтожали оккупантов, приближая светлый день освобождения синеокой Беларуси.

В первые дни июля 1944 года был призван Георгий Латыш в действующую армию, дошел до логова оккупантов. За время военных действий на фронтовых дорогах встречалось немало чутких и отзывчивых командиров и политработников, верных друзей-однополчан. И не только сверстников, но и с большим опытом ведения боевых действий.

Одной из знаковых фигур в жизни Георгия Латыша стал Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, начальник Центрального штаба партизанского движения. Солдат Латыш был зачислен за свою преданность и боевые навыки в его личную охрану. Там и встретил победный май 1945-го.

Георгий Александрович оказал неоценимую помощь в борьбе с захватчиками, за что был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» II степени и ордена Отечественной войны II степени.

В начале 50-х годов перебрался Георгий Александрович на Узденщину. Учился, долгое время работал бригадиром комплексной бригады в колхозе «Интернационал». Вместе с женой Анной Иосифовной вырастили двух сыновей Анатолия и Александра, дочь Зинаиду. Помнят и гордятся Георгием Александровичем шесть внуков и одиннадцать правнуков.

Ветеран свято верил, что оставил и свой след на этой земле. Умер Георгий Латыш 8 июля 2017 года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59