Меню

Жизнь в деревне. Про трудности и радости рассказала семья из Узденского района

Жизнь в деревне. Про трудности и радости рассказала семья из Узденского района

Тамара получила диплом агронома в Марьиногорском техникуме, но проработала по специальности всего год в колхозе «Узденский». А в 1980 году она вышла замуж за Анатолия Яковицкого, тоже агронома, и переехала с ним в Могильно, куда его пригласили на должность главного технолога полей. Колхоз «Неман» выделил молодой семье дом на улице Новой (по названию и времени постройки) в Ершах. Живут здесь и по сей день.

Тамара Яковицкая

— Но другой такой должности в колхозе тогда не было, — вспоминает Тамара Дмитриевна. – Я согласилась стать начальником отделения связи в нашей деревне (в те годы в Ершах был клуб и библиотека, а школу закрыли немного раньше). Помощниками стали почтальоны Лариса Бондарь и Елена Бондарь, мы обслуживали население деревень Ерши, Головни, Лабоцкие, Явищи и Костеши. В каждый дом доставлялось по несколько газет и журналов, корреспонденция едва помещалась в почтовой сумке. Также разносили пенсии. Помню, в 90-е годы каждому пожилому человеку выдавали «зайчиков» и других зверушек целыми пакетами. Иногда идешь по лесу с таким богатством и думаешь, как бы не встретить какого злодея.

Плохие времена продолжались. Чтобы заработать деньги, приходилось, работая почтальонами, и торговать — продавать еду, шоколад, полотенца, другие товары, пользующиеся спросом. Их укладывали на сани, подвозили на велосипедах. А жизнь и в городах была нелегкой, поэтому поздней осенью, когда жители деревень массово забивали кабанов, упаковывали в посылки сало, вяленую или подкопченую свинину и отправляли родственникам. Почтальону приходилось доставлять на почту по 5–10 посылок одновременно.

Когда почтовое отделение закрыли, пришлось Тамаре Яковицкой полтора года работать в местном магазине, а с 2005 года — бухгалтером в колхозной диспетчерской (определяла объемы работ, расход топлива и рассчитывала зарплату трактористам). Приходилось редко появляться дома в течение дня. Корову привязывали в поле, но не всегда было время ее перевязать на новое место. Пришлось продать рогатую помощницу. Хорошо, что дети (сыновья Михаил и Дмитрий, дочь Настя) к тому времени уже выросли. Начали сами зарабатывать себе на хлеб, стали привозить в деревню внуков.

— Может, нам стоит повесить фотографию дедушки на холодильник или на другое видное место, — шутили дети, — а то внуки скоро забудут, как он выглядит: просыпаются, а он уже ушел на работу, а летом возвращается, когда дети спят.

Но старшие Яковицкие успешно справляются со своими воспитательными функциями. Анатолий Михайлович до сих пор ездит по полям, поскольку достойную замену ветерану труда найти трудно. За последние десятилетия в Ершах построили две улицы домов  со всеми удобствами, но молодежь не спешит оставаться в деревнях надолго. Раньше Тамара Дмитриевна радовалась, что хоть какой-то уголок выделили, сами его достраивали и обставляли, а теперь для комфорта не хватает разве что природного газа (Яковицкие, как и другие рачительные хозяева, установили для отопления дома электрокотел). Двухлетний внук Святослав всю зиму провел у бабушки, а теперь обещает ей по телефону, что обязательно вернется в Ерши летом. Возможно, когда-либо он продолжит хлеборобскую династию…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59