Меню

В Присынковском клубе хранится экспозиция, посвященная знаменитым жителям Узденщины

В Присынковском клубе хранится экспозиция, посвященная знаменитым жителям Узденщины

В дни празднования 125-й годовщины со дня рождения К. Крапивы по белорусскому телевидению озвучили информацию о том, что на Узденщине есть два музея, посвященных баснописцу: районный историко-краеведческий и в школе №2, которая носит его имя. Но в Присынковском доме культуры также хранятся вещи, которые имеют отношение к классику белорусской литературы.

Эта комнатка расположена сбоку от актового зала и фойе, с отдельным входом, но двери сюда открывают при проведении в СДК любого мероприятия, даже местного масштаба. Обязательно приглашают гостей и тех, кто впервые приехал в Присынок, взглянуть на организованную там экспозицию.

Директор Дома культуры Сергей Шибко с гордостью рассказывает и показывает вещи, собранные когда-то культработниками во время обычной краеведческой работы. Ранее сотрудники каждой сельской библиотеки, клуба по крупицам собирали все, что касалось прошлого родных мест; свидетельствовало о людях и событиях, оставивших определенный след в истории.

Наиболее примечательные вещи, посвященные Кондрату Крапиве, Павлюку Трусу, Лидии Арабей, другим землякам, хранились в музее в связке, пока там существовала школа, — рассказывает С. Шибко. — И мы кое-что собирали. А когда музея в связку не стало, тем более решили не останавливать этой работы. Считаю, надо показывать людям все, чем можно гордиться, что, к сожалению, потихоньку уходит в небытие.

Большую часть экспонатов экспозиции собрала, систематизировала бывший библиотекарь Татьяна Бойко. На протяжении многих лет, общаясь с читателями, посетителями заведения культуры, она просила приносить в библиотеку фотографии, книги, вещи деревенского быта – все, что связано с жизнью, творчеством земляков, прошлым родного края. После экспонаты не пылилась на полках в шкафу, а выставлялись на общий просмотр.

Вторую часть сегодняшней экспозиции составляют вязаные игрушки, куклы, вышиванки, изделия из бисера. Это красота — работа кружковцев и руководителя любительского объединения Лилии Шиманович, которая сейчас работает в районном Доме культуры.

Сразу со входа привлекает внимание стенд, посвященный Кондрату Крапиве. Здесь много фотографий, а копия одного из самых ранних возвращает нас в далекий 1915 год, когда молодого учителя Кондрата Атраховича мобилизовали на фронт Первой мировой войны. Вызывают интерес и отдельные тома, книги с произведениями земляка, издававшиеся в разные годы. Некоторые издания сегодня не увидишь уже ни в библиотеках, ни в книжных магазинах: книги классика настолько популярны (даже через сто лет после начала его творческой деятельности), что переиздаются постоянно.

Отдельные документы, вещи раскрывают богатое творческое наследие сатирика, рассказывают об основных этапах его жизни, научной и писательской работе. Можно, например, полистать газету «Раздавім фашысцкую гадзіну», которую К. Крапива редактировал в годы Великой Отечественной войны. И хотя немного здесь раритетных предметов, вещей, что держал в руках наш земляк, мы действительно получаем представление о тогдашней жизни.

Такие же стенды возвращают нас к лицам Павлюка Труса, Лидии Арабей, художников Сергея и Алексея Ткачевых, артиста Анатолия Труса, Павла Шидловского. Есть здесь обычные вещи, которые разве что в музее и увидишь: основную обувь белорусов — лозовые лапти; газовка, с которой и в хозяйственные постройки ходили, и дом освещали, чтобы домашнюю работу в доме выполнять; железный утюг с угольками; часть прялки, с помощью которого кудель обрабатывали; рубашка-вышиванка с национальным орнаментом, сотканная более полувека назад; старый сундук, где одежду хранили, приданое для девушек накапливали…

Работа по пополнению экспонатов экспозиции продолжается.

Посещая дома сельчан по разным делам, встречая их здесь, в клубе, я прошу поделиться чем можно. Хотелось бы, чтобы следующие поколения увидели собственными глазами предметы, которыми уже не пользуются в быту – — подчеркивает директор учреждения. — Старшие жильцы не спешат прощаться с вещами, которые по-прежнему для них очень дорогие. Говорят: как нас не станет – тогда и заберете. А молодые время от времени что-то приносят…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59