Почему люди становятся донорами крови
Будучи студенткой, регулярно, два раза в год, сдавала кровь и я. После дала себе передышку. К прошлой осени.
У меня есть возможность спасти чью-то жизнь — это был главный аргумент в пользу следующего добровольного шага.
Тот день и сейчас в памяти. В окошко регистратуры, как и все другие доноры, подала паспорт. На введение данных с домашним адресом и телефоном понадобилось несколько минут. Еще некоторое время потратила на заполнение анкеты, ответив на вопросы о перенесенных заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах, прививках и т.д.
Далее новая очередь — к лаборанту. Обычный анализ крови из пальца, который покажет уровень гемоглобина и группу крови. Гемоглобин — 129 (если ниже 120 — к сдаче не допускают), группа крови — третья.
Затем — консультация терапевта. Врач изучила анкету, посмотрела медицинскую карту, задала несколько вопросов о самочувствии и состоянии здоровья. Тонометр показал — давление немного повышенное. Что тут хитрить, волнение присутствовало. Медик посоветовала расслабиться, выпить сладкий чай. Поскольку сдавала бесплатно, пошла без очереди. На руку наложили жгут, укол в вену — и потекла кровь. Вот только в конце процедуры почувствовала звон в ушах…
Не волнуйтесь, это всего лишь защитная реакция вашего организма, — сказал после мне врач. — Такое может случиться с каждым, особенно если это первая донация, второй и последующие разы все проходит лучше.
В тот день сдала 400 миллилитров крови. Как и другие бесплатные доноры, получила сухпаек — в день донации рекомендуется усиленное питание. Был и еще один приятный бонус — флешка.
Несмотря на то что моя кровосдача прошла тогда не совсем так, как хотелось, понимала одно: эта донация в моей жизни не последняя. Однако коронавирус внес в мои планы свои коррективы. Надеюсь, ненадолго, ведь добрые дела — тем более во имя здоровья — делать никогда не поздно.
Вера ЛУКАШЕВИЧ