Как не стать жертвой тихой охоты, или правила безопасного поведения в лесу

В прошлом году в органы внутренних дел Минской области поступило 36 сообщений об исчезновении граждан в лесных массивах. Нередки они и в нашем райотделе.
На памяти многих прошлогодний пример, когда муж с женой заблудились в лесу, где не раз собирали грибы. Оставив мобильники в машине, они не могли позвать на помощь, поэтому надеялись только на собственные силы. Тревожный сигнал поступил от их сына, который не мог дозвониться до родителей. Машину нашли первой, а под утро – и самих грибников. К счастью, оба отделались лишь легким испугом.
И подобных примеров, когда, как говорится, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска РОВД Александр Шамко может привести много.
– Из сводок по области и стране следует, что не всегда получается отыскать заблудившихся в лесу, – отмечает Александр Анатольевич. – В основном теряются люди пожилого возраста, отправляясь за ягодами и грибами.
Поэтому сотрудники милиции разработали соответствующие рекомендации.
Информируйте близких. Обязательно расскажите родственникам, соседям, друзьям, что собираетесь в лес. Сообщите, в каком районе вы предполагаете искать грибы или ягоды. В лесу обратите внимание на крупные ориентиры поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Если вы заблудитесь, вашим родственникам и сотрудникам милиции будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться. Если человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать сотрудников милиции немедленно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами.
Взять с собой необходимо… если у вас есть мобильный телефон, возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Нужно помнить, что много где в лесу мобильная связь недоступна. Возьмите с собой свисток, наденьте на шею. Он может оказать помощь при поисках в лесу. Каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, плащ от дождя. Одежда для похода в лес рекомендуется выбирать ярких цветов. Также очень важно взять с собой побольше еды, воду, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь.
Не поддаваться панике, если заблудились. Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если вы никого там не нашли, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Если вы нашли ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте. Если есть мобильная связь, сообщите о случившемся в милицию, и минимизируйте количество телефонных звонков, чтобы сберечь заряд аккумулятора, но сам телефон не выключайте. Если на пути попался водоем, не переходите его. Всегда более надежно идти в противоположную от него сторону. Когда вы поняли, что придется в лесу заночевать, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру, спать нельзя.
– Хочется отдельно обратиться к гражданам. Если ваши престарелые родственники имеют проблемы со здоровьем, запретите им ходить в лес в одиночку. Если грибник не вернулся в назначенное время, срочно обращайтесь в милицию. При необходимости будут вызваны спасатели, специалисты со служебными собаками, организован поиск с привлечением техники. А вы уже сможете присоединиться к поисковой группе, которая будет прочесывать лес, – замечает Александр Шамко. – Кроме того, появилось множество технических новинок, позволяющих существенно ускорить поиск. Одним из таких средств являются так называемые умные часы – с помощью GPS-сигнала можно отслеживать местоположение людей и не распылять силы и средства на их поиски. И еще. По информации поисково-спасательного отряда “Ангел”, у них есть возможность обеспечения лиц с различными психическими отклонениями специальными браслетами, которые также передают сигнал о местонахождении граждан.
Вера Лукашевич