Общество

Давите на больное. Любовь Хотулева рассказала, как массаж из удовольствия превращается в лекарство

Миллионы людей посещают массажные салоны для того, чтобы отвлечься от проблем, очистить разум и расслабить тело. Однако рассматривать массаж можно не только как лечебное средство, но и как приятную процедуру. Поговорили о его направлениях, пользе и противопоказаниях с массажистом Любовью Хотулевой.

— Чем полезен и кому показан массаж?

— Массаж еще с древности применяется для профилактики и лечения различных недугов. Сегодня он перешел в довольно серьезное терапевтическое направление. Массаж оказывает благотворное, целебное воздействие на нашу мышечную систему. При высокоскоростном ритме жизни нашим мышцам всегда необходимо находиться в тонусе. Массаж вызывает поочередное сокращение и расслабление мышц, обеспечивая их растяжение, что приводит к повышению эластичности, гибкости и упругости. Максимально полезен массаж людям, которые длительное время находились без движения, вследствие проблем со здоровьем.

Со временем мышцы могут атрофироваться или ослабеть, поэтому регулярный массаж значительно помогает в их укреплении. Кроме того, массаж нормализует артериальное давление, положительно влияет на лимфатическую систему, оказывает тонизирующее действие на кожу, отлично помогает при бессоннице, избавляет от депрессии, устраняет последствия накопившегося стресса. Как правило, лечебный массаж показан пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ЦНС, ЛОР, ЖКТ, мочеполовой системы. Также его могут применять при некоторых заболеваниях дерматологического плана. Например, пользу манипуляции принесут при выпадении волос, угревой сыпи. Они показаны при нарушении сна, обмена веществ, повышенной раздражительности, мигрени. В зависимости от типа воздействия эта процедура поможет расслабить организм, подготовить его к серьезным нагрузкам.

— Какие виды массажа существуют?

Общий: проводится примерно один час и затрагивает все части тела, кроме головы. Начинается процедура с воздействия на спину, затем обрабатывается шея, а дальше массажист постепенно спускается к стопам. Перевернув клиента, мастер продолжает процедуру в обратном порядке – снизу-вверх. Используемые приемы зависят от цели массажа. В отличие от общего местный массаж предполагает работу с какой-либо определенной частью тела. Также существуют несколько видов медицинского массажа: классический, периостальный, рефлекторный, аппаратный, точечный, соединительно-контактный, самомассаж. В категорию гигиенического массажа входят все разновидности массажа, способствующие общему укреплению организма, профилактике различных заболеваний и препятствующие развитию стрессовых состояний.

— Насколько эффективен самомассаж и в чем его польза?

— Самомассаж – это процедура, которую человек проводит самостоятельно. При соблюдении определенных техник выполнения он может быть очень полезен. Процедура уменьшит мышечный спазм и локально улучшит кровоток, что поможет снизить уровень боли и ощущение напряжения, особенно в шейном отделе. Полезен он будет тем, кто испытывает боли, мышечные напряжения, ведет малоподвижный образ жизни или подвержен стрессу. Отличным завершением любого самомассажа станет горячая ванна или душ, что позволит максимально расслабить мышцы.

— Какие существуют противопоказания для данной процедуры?

Это нарушение целостности кожных покровов в области массажа, воспалительные реакции, увеличенные лимфатические узлы, повышенное артериальное давление или температура тела. Среди абсолютных противопоказаний – грипп, ОРВИ, ангина. Есть проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться из-за усиленного кровотока во время массажа. К ним относятся и более серьезные заболевания — болезни крови, злокачественные образования, остеомиелит, цинга, активная форма туберкулеза. Сюда также можно отнести психические расстройства человека, которые не всегда проявляются. Например, к нам на сеанс может прийти человек, который не говорит о своих психических проблемах, выглядит абсолютно здоровым, но вследствие массажа, активной циркуляции крови обострение определенного диагноза может проявиться. Есть и локальные противопоказания, при которых массаж не противопоказан, но стоит избегать проблемных зон. К таким можно отнести недавние роды, беременность, псориаз.

— Хорошего массажа без боли не бывает. Вы согласны с таким мнением?

— Некоторые техники массажа действительно могут вызвать дискомфорт, но в целом профессионально выполненный массаж не должен причинять клиенту боль. Принято считать, что применение таких техник, как спортивный массаж или антицеллюлитный может вызвать болевые ощущения во время сеанса. На самом деле, все зависит от вашей чувствительности к прикосновениям и болевого порога. Вы можете при определенных обстоятельствах испытать дискомфорт, но боли быть не должно ни в коем случае. Если вы ощущаете сильный дискомфорт или боль во время массажа, не бойтесь сказать об этом напрямую. Массажисту трудно понять, что вы чувствуете в данный момент. Вы не обидете специалиста, напротив, он будет вам благодарен. Попросите надавливать чуть полегче, скажите, что вам некомфортно. В конце концов, основная задача массажиста – улучшить ваше самочувствие, расслабить вас и снять нервное напряжение. Эффективная коммуникация – залог того, что массаж понравится и вам, и массажисту, что немаловажно, ведь в дальнейшем вы можете стать его/ее постоянным клиентом.

— Из аппаратных массажей вы предлагаете лимфодренажный. Расскажите подробнее.

— Аппаратный массаж применяется при дыхательных, гинекологических, пищевых, мышечных, кожных и некоторых других типах патологий. Он помогает справиться с отеками, нарушениями в работе нервной системы и кровообращения, мышечными спазмами и проблемами с метаболизмом.

Лимфодренажный массаж помогает убрать лишние сантиметры с талии, ягодиц и бедер. Кроме того, он хорошо помогает в борьбе с целлюлитом, поскольку во время сеанса выводится лишняя жидкость и проходят отеки. После курса массажа вы почувствуете легкость, избавитесь от усталости и головной боли, укрепите иммунитет, а кожа станет более подтянутой. Делится такой массаж на ручной и аппаратный. В обоих случаях принцип одинаковый — активизация движения лимфы и ее отток от проблемных участков посредством усиления кровообращения и надавливания на определенные участки тела. Отличие между двумя видами состоит лишь в том, как именно будет осуществляться воздействие на лимфатические узлы. При ручном массаже специалист самостоятельно при помощи прикосновений различной силы воздействует на лимфу. Во втором случае работает специальный аппарат.

— Можно ли делать массаж при беременности?

— Эффективность массажа в период подготовки к зачатию ребенка на различных сроках беременности и после нее доказана научными исследованиями. Женщины, регулярно посещавшие сеансы массажа, реже испытывают трудности и боли при родах, требующие применения различных препаратов, а длительность их родовой деятельности в среднем сокращается на три часа.

Во время беременности многим женщинам болит поясница и область таза. В организме происходит задержка жидкости, в результате чего развивается отек. Отсюда ломота в мышцах шеи, поскольку приходится спать на боку. От этих проблем и помогает избавиться массаж.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ