Год исторической памяти

Историю своей страны нужно чтить. Узнали, какой стенд установили в административном здании сельхозпредприятия «Агро-Кухтичи»

По инициативе руководителя Дмитрия Лушакова, на одной из стен в административном здании хозяйства установили стенд, посвященный злодеяниям немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси.

– В Год исторической памяти – это очень символично. Тем более учитывая все мероприятия, проведённые прокуратурой по восстановлению и сохранению событий Великой Отечественной войны. А трагедия Великой Отечественной и сейчас глубокой болью отзывается в сердцах многих белорусов, – рассказал Дмитрий Геннадьевич. – Подобных стендов сейчас много. Выбрали вариант, который нам подходит более всего. Возле стенда наши работники останавливаются, читают, смотрят. Обращают на стенд внимание и те, кто приезжает в хозяйство. Это наша история и её мы должны не просто знать, но и чтить!

Немного истории.

С первых дней Великой Отечественной войны всю силу и мощь немецкой армии жители Минской области почувствовали на себе. На ее территорию наступала самая мощная из трёх группировок вермахта – группа армий «Центр».

25 июня 1941 года были оккупированы Молодечно, Вилейка, Воложин; 26 июня немецкие войска вошли в Клецк, Смолевичи; 27 июня были заняты Слуцк и Узда; 28 июня – Дзержинск, Несвиж, Любань, Столбцы, Старые Дороги, Марьина Горка; 29 июня – Копыль; 1 июля – Крупки; 2 июля – Борисов, Мядель, Логойск, Червень; 3 июля – Березино.

На оккупированной территории устанавливался так называемый «новый порядок». Это заранее разработанный, целенаправленный план геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбление природного достояния и природных ресурсов.

Идеологической основой оккупационной политики были человеконенавистнические теории о «расовом превосходстве» немецкой нации над всеми другими; об «исторической необходимости» расширения «жизненного пространства» для немцев и их «неотъемлемом праве» на мировое господство.

В Минской области оккупанты частично или полностью сожгли вместе с жителями 1544 деревни, многие из них так и не возродились. Весь мир, например, знает трагедию Хатыни. И только памятники и мемориальные комплексы свидетельствуют о том, что когда-то здесь кипела жизнь…

Вера Лукашевич