Безопасность

Возраст бесстрашной любознательности. МЧС о том, как уберечь детей от трагедии

С целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, предупреждения гибели и травматизма детей проходит республиканская акция «Каникулы – без дыма и огня!».

«Новости» о трагедиях с маленькими детьми часто вызывают у взрослых бурю эмоций: как родители могли оставить спички на столе, открытую оконную раму, аптечку на видном месте? Однако, как показывает практика, и родители пострадавших, и остальные взрослые не знают всех правил безопасного воспитания детей.

– Основной причиной травм и повреждений дошкольников является халатность взрослых, – отмечает начальник Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. – И больше всего травм дети получают дома. Ожоги от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, открытого огня, падения с кровати, из окна, со стола и ступеней, удушье мелкими предметами, отравление бытовой химией… Травмы на улице – тоже следствие бесконтрольности взрослых, а ведь если проявить больше бдительности, то травм не будет.

– Как избежать детских ожогов в быту?

– Готовьте пищу на дальних конфорках, горячую посуду размещайте ручками к стене, не ставьте кипяток и горячую посуду на стол с длинной скатертью. Храните легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки в недоступном для детей месте на высоких закрытых полках. Не подпускайте детей к огню и жаровням, печам. Помните: сильные ожоги могут привести к летальному исходу.

– Дети и вода – актуальная и опасная тема. Безопасность в воде для ребенка – это?

– Бдительность взрослых! Ребенок может утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Нужно надежно закрыть колодца, кадки, бочки, ведра с водой. Ни в коем случае не оставляйте маленького ребенка во время купания – в ванне или даже в тазу. Приучайте детей к плаванию с раннего возраста, обязательно используйте детские спасательные жилеты для всех вариантов водного отдыха и не оставляйте ребенка без присмотра возле водоемов ни на минуту.

– Песчаные карьеры притягивают детей, как магнит. Чем могут закончиться исследования таких мест?

– Детям и подросткам кажется, что скользить по песчаным склонам или копать огромные пещеры в карьере – это веселые забавы. Однако такие «развлечения» приводят к несчастным случаям: можно утонуть не только в воде, но и в песке. Осыпаясь, песок практически не дает человеку шанса выбраться из-под завалов. На территорию карьеров нельзя заходить ни детям, ни взрослым, там запрещается «устраивать» какие-либо игры с песком. Нельзя копать пещеры и подземные ходы в склонах ям, прыгать со склонов. Почвы, особенно песчаные, под тяжестью человека часто разрушаются. Удушье происходит до того, как взрослые, которых вызвали на помощь, успевают найти и в прямом смысле этого слова откопать ребенка.

– Лето – пора небольших путешествий по лесным угодьям. Что нужно сделать, чтобы ребенок не заблудился в лесу?

– Не отпускайте ребенка в лес одного. Никогда. Если вы находитесь рядом с лесом, например, на даче, внимательно следите за занятиями и играми детей. Непослушные малыши могут сбежать в лес и со двора, свернуть с тропы по дороге из деревенского магазина. Никогда не отправляйте ребенка в лес с пожилым человеком, особенно если у него есть серьезные хронические заболевания. Если со взрослым что-то случится, ребенок не сможет ему помочь и не выберется из леса самостоятельно.

Ежедневно учите детей правилам безопасности, используйте познавательные мультфильмы и видео: смотрите мультсериалы «Волшебная книга МЧС», «Спецотряд 112» на YouTube-канале МЧС Беларуси, загляните в раздел «Мультимедиа по ОБЖ» на сайте www.112.by. И пусть детство будет безопасным!