Дети в зоне риска: в Узденском районе стартовал месячник безопасности для подростков

В районе стартовал комплекс мероприятий о дополнительных мерах по профилактике подростковой преступности. Продлится он до конца сентября.
– Вопрос безопасности несовершеннолетних и предупреждения преступлений, совершаемых детьми, остается одной из приоритетных задач для общества и государства. За последнее десятилетие наблюдается значительное снижение числа преступлений с участием несовершеннолетних, однако современные вызовы требуют новых подходов и активной профилактической работы, – отмечает начальник ИДН Узденского РОВД Елена Сергеева.

Одной из основных причин подростковой преступности остаются корыстные мотивы, но методы совершения правонарушений изменились.
– Сегодня многие из них происходят в цифровом пространстве: мошенничество, незаконный оборот наркотиков и другие противоправные действия все чаще совершаются через интернет. Поэтому особенно важно информировать детей о рисках, связанных с использованием сетевых ресурсов, и обучать их безопасному поведению в виртуальной среде, – продолжает собеседница.
Профилактика травмирования несовершеннолетних также требует внимания.
– Статистика показывает рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей, что подчеркивает необходимость строгого контроля за их безопасностью на дорогах. Важно, чтобы родители и опекуны следили за тем, как и на чем передвигаются их дети, обучали их правилам дорожного движения, – замечает Елена Сергеева.
Ключевым аспектом в снижении подростковой преступности и травмирования является активное участие родителей. Обеспечивая контроль за досугом детей, общаясь с ними о том, где и с кем они проводят время, а также используя средства родительского контроля в интернете, вы можете значительно снизить риски и помочь своим детям избежать опасных ситуаций.
– Призываю родителей и опекунов быть внимательными и заботливыми, ведь благополучие и безопасность детей – это залог здорового и безопасного будущего для всего общества, – заметила начальник ИДН. – Мы продолжим вести активную профилактическую работу, чтобы стабилизировать ситуацию, уберечь детей от травм, гибели, предостеречь от совершения противоправных деяний.